Праздник труда, он же 1 Мая, продолжает жить в современной Беларуси. 26 марта 1998 года он установлен как общереспубликанский праздничный день.
Возник красный день календаря в память о забастовке в США 1 мая 1886-го, когда чикагские труженики требовали установления 8-часового рабочего дня: полиция разогнала демонстрацию стрельбой, пролилась кровь.
Именно с тех пор появился День международной солидарности трудящихся всех стран в знак всеобщей борьбы за права тружеников.
В бывшей Российской империи дату начали отмечать с 1 мая 1917-го. Но по-настоящему массовым Первомай стал в СССР — праздничные демонстрации, акции и дополнительные выходные.
Первый секретарь ЦК КП (б) Б Н.Ф. Гикало и его жена, ректор Коммунистического института журналистики Н.Е. Чижова на правительственной трибуне в день празднования 1 Мая, Минск, 1 мая 1935 г.Трудящиеся — депутация из Слуцка — на демонстрации в честь празднования 1 Мая на площади имени В.И. Ленина, Минск, 1 мая 1938 г.Молодежь колхоза «Новый путь» Минского района в день 1 мая, 1963 г.Демонстрация заводчан Жодино в честь празднования Дня труда, 1 мая 1966 г.Делегация из Винисье (Франция) в президиуме на вечере, посвященном празднованию 1 мая в Смолевичах, апрель 1969 г. Частыми гостями в СССР в День труда были представители коммунистических и социал-демократических партий стран со всего мира, в том числе и капиталистического ЗападаЛучшие люди — представители трудовых коллективов — в президиуме на демонстрации трудящихся Столбцов в честь празднования 1 мая, 1974 г.Демонстрация трудящихся Несвижа в День труда, 1 мая 1981 г.