Меню
Мядельский райисполком

Стаж — более 300 лет. Как семейная династия аграриев удивила городских на маевке в Борисове

трудовая династия аграриев Борисов
Фото: Алёна Дроздовская

Сегодня Городской парк в Борисове превратился в большую праздничную площадку. Более тысячи людей отмечали Первомай. Масштабной стала и традиционная маевка, на которой награждали лучших в своем деле. Казалось бы, все как обычно. Пока на сцену не поднялась семейная династия аграриев Лучина. Городские зрители ахнули. Общий стаж работы на земле — 311 лет. Не удержались, чтобы не спросить: как удается столько лет работать в этой непростой профессии, еще и детей заряжать.

Глава семьи Владимир Лучина не привык к такому вниманию. Говорит, просто занимается тем, что любит. Причем это правило в их семье передается из поколения в поколение. Уже сложилась целая династия аграриев семьи Лучина, с таким внушительным стажем. И сегодня трое членов их семьи работают на земле — в СУП «БорисовАгроАльянс». Живет семья в деревне Зоричи Борисовского района.

— Уже пошел 44 год, как я работаю в этом сельхозпредприятии. Поменялось многое, условия работы уже далеко не те — все современное. И технику не сравнить. Помню хорошо свой первый трактор, тогда казалось: куда уже хуже. А сегодня совсем другие машины. Прежним осталось одно — наша земля и отношение к ней, — признается Владимир. — Я еще с малых лет бегал к отцу на работу, помогал «крутить гайки». Иногда он брал меня в поле, вместе убирали хлеб. И я пошел по его стопам. Работал механизатором, сейчас — водителем. Жена Татьяна — уже на пенсии, но тоже всю жизнь проработала на этом сельхозпредприятии бухгалтером. Уже когда у нас появились сыновья, они также приходили ко мне на работу. И так сложилось, что Максим пошел по моим стопам. Да, наша профессия сложная. Не каждый потянет. Но если любишь то, что делаешь, — со всем справишься.

Ведущим специалистам по кадрам «БорисовАгроАльянса» работает и сестра Владимира — Лариса. За ее плечами также внушительный стаж работы — 44 года.

— Я вам больше скажу, и мой муж трудится вместе с нами. Он водитель. У него стаж — 47 лет! — удивляет Лариса Гвоздилина (в девичестве Лучина). — Наша дочка Анна также работает в агропромышленном комплексе, она бухгалтер. Пока — 17 лет, но думаю, все впереди. А начиналась наша трудовая династия с Дмитрия Павловича Лучины 1903 года рождения. Он участник Великой Отечественной войны. Пришел в колхоз имени Сталина (нынешний СУП ««БорисовАгроАльянс») в 1920 году. Был кузнецом. И проработал 43 года. В 1923 году в колхоз устроилась и его жена. Здесь же работал 43 года трактористом и их сын, мой отец Владимир.

Максим Лучина — самый младший в семье из тех, кто работает в сельском хозяйстве. Он водитель погрузчика. Молодой мужчина признается, были мысли поменять профессию, даже на несколько лет переезжал в город. Но вернулся. Говорит, понял, что призвание здесь, на малой Родине.

трудовая династия аграриев Борисов

— Люблю свою деревню и работу. Коллектив у нас хороший, с техникой администрация хозяйства не обижает, — говорит Максим. — С 14 лет работал помощником комбайнера. Так что рос вместе со своим сельхозпредприятием. Поэтому и не удивительно, что знаю все об этой работе. В нашей семье все ответственно относятся к тому, что делают. Это точно. Думаю, история нашей трудовой семейной династии не заканчивается. Будет продолжение. Был горд сегодня, когда нас вызвали на сцену, о каждом рассказали. Приятно, что твою работу замечают, ценят. Праздник в парке организовали прекрасный. Очень удивились количеству детей — приходят семьями. Считаю, что это давняя традиция, корни которой из Советского Союза, и ее нужно обязательно беречь. Чтобы наши дети и внуки знали о празднике и сохранили яркие воспоминания.

— В нашем районе с десяток трудовых семейных династий. Все они достойны похвалы, — говорит председатель Борисовской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Антонина Котова. — Одна из самых многочисленных и внушительных по стажу — семья Лучины. Такой праздник обязательно нужен! Людям труда всегда нужно уделять должное внимание, ведь они отдают часть своей жизни делу.

Председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Инна Балашова подчеркнула, что этот праздник объединяет семьи, трудовые коллективы, людей разных возрастов:

Балашова
Инна Балашова

— Сегодня на празднике 1 Мая в парке собрались представители профсоюзной общественности Борисовского региона — все отраслевые профсоюзы. Также мы отмечаем значимую дату — 120-летие профсоюзному движению. Чествуем порядка 100 наших заслуженных людей. Каждому вручена грамота и денежный сертификат. Хочется сказать спасибо каждому нашему труженику. Пусть у каждого из нас будет возможность мирно трудиться и получать достойную заработную плату. Пусть труд каждого из нас сделает нашу страну сильнее!

велопробег Березино
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59