Меню

Ядерная медицина и радиофармпрепараты. От оружия к научным исследованиям

аэс
Фото: архив "МП" и открытых источников

Новость, но ожидаемая — президент Польши Анджей Дуда заявил о готовности страны разместить на своей территории ядерное оружие Соединенных Штатов. Обсуждение размещения ядерного оружия на территории Польши ведется уже многие годы. Еще в 2015 году издание The Guardian, ссылаясь на заместителя министра обороны Польши, сообщило, что Варшава обсуждает вопрос участия страны в программе совместного использования ядерного оружия в рамках НАТО — Nuclear Sharing, чтобы получить его от США.

Исходя из этого, решение Москвы и Минска о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси было попросту опережающим. Путин также не раз заявлял, что Россия не нарушает международных обязательств и делает то же самое, что в течение десятилетий делают США, размещая свое тактическое ядерное оружие в Европе.

В кратчайшие сроки Вооруженным силам Республики Беларусь был поставлен оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», способный применять ракеты с ядерными боеголовками. Кроме того, часть белорусских самолетов штурмовой авиации (Су-25) были дооборудованы под применение ядерных средств поражения.

искандер

Все эти события оттеснили из топ-новостей мероприятия США по возвращению к ядерным испытаниям. Хотя о том, что и Россия может возобновить ядерные испытания, президент Владимир Путин заявил еще 21 февраля 2023 года в послании Федеральному собранию. Он сообщил, что Москва приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) — из-за того, что у отдельных видов американского ядерного оружия (ЯО) истекают гарантийные сроки, «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о том, чтобы проводить ядерные испытания. В этой ситуации Россия должна обеспечить готовность к испытанию и российского ядерного оружия.

А уже 2 августа 2023 года представитель МИД России Мария Захарова в контексте 60-летия подписания Московского договора сделала заявление на этот счет. Из-за того, что США отказались ратифицировать ДВЗЯИ, она обвинила Вашингтон «в деструктивном и безответственном поведении», сказала, что в Москве это расценивают, как нежелание Америки соблюдать свои обязательства в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, и призвала договор ратифицировать (США подписали договор, но не ратифицировали).

«В нынешней постоянно нагнетаемой странами Запада крайне напряженной международной обстановке следует воздерживаться от каких-либо провокаций и спекуляций относительно перспектив возобновления ядерных испытаний применительно к России», — заявили в МИД России. И обвинили США в том, что именно они «запустили маховик гонки ядерных вооружений и продолжают предпринимать действия, совершенно не способствующие ядерному разоружению». Россия при этом «проводит последовательную и весьма ответственную линию»: с 1990 года она придерживается одностороннего моратория, а ДВЗЯИ ратифицировала еще в 2000 году. Что же до отзыва российской ратификации, то этот вариант «в настоящее время не рассматривается».

Соответственно складывающейся военно-политической обстановке, ядерные, энергетические исследования для Беларуси становятся все более актуальными. Определенный опыт в этой сфере был у нашей страны еще в советские времена: в Объединенном институте «Сосны» под Минском велись фундаментальные работы. Ведутся в определенной степени и сейчас. Но со строительством БелАЭС тема обрела очевидный прикладной характер. В Беларуси есть потенциал для развития ядерных технологий.

Тем более что Беларусь и Россия планируют создать единую исследовательскую инфраструктуру Союзного государства. Тем самым ученые Беларуси получат доступ ко всей уникальной инфраструктуре, которая сегодня разворачивается и в течение ближайших пяти лет будет лучшей в мире, — отметил руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук во время посещения Беларуси.

Михаил Ковальчук отметил, что белорусские ученые могут получить доступ к уникальным проектам, которые подразумевают использование сложных дорогостоящих комплексов, являющихся сегодня основой для научных прорывов в материаловедении, биологии, медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Российским ученым, в свою очередь, интересна возможность использовать производственные мощности белорусских предприятий. Еще одна точка соприкосновения: в Беларуси со временем может быть открыт филиал Московского инженерно-физического института, который в свое время создавался с целью подготовки инженеров и ученых для работы в атомной отрасли.

аэс

БелАЭС называют важным и своевременным энергетическим проектом для Беларуси. Что страна может потерять из-за отсутствия у нее АЭС, нам хорошо виден пример наших западных соседей из Литвы — закрыв Игналинскую станцию, они, по сути, закрыли страну.

Необходимо отметить, что ядерные технологии — это не только атомная станция: это, например, ядерная медицина. Сегодня высокотехнологичная медицина — это и лучевая терапия, и лучевая диагностика. Это и производство радиофармпрепаратов. Это в чистом виде ядерные технологии, которые требуют подготовки отдельного рода специалистов.  Они сейчас применяются практически во всех сферах деятельности. Опять же — это и ядерная медицина, и стерилизация продуктов и медицинских изделий, и системы накопления энергии, и новые материалы. Особо перспективны исследовательские ядерные реакторы и микро-АЭС.

В настоящее время «Росатом» помимо традиционных энергетических направлений, одновременно прорабатывает и более 80 новых: композитные материалы, аддитивные технологии, обращение с отходами, ядерная медицина и ряд других направлений находятся в центре внимания. По большинству из них мы находимся в очень тесном контакте с нашими российскими партнерами. И производственные, и научные связи были налажены достаточно давно, а сейчас пришло время их имплементации и практической реализации.

НАН Беларуси и госкорпорация «Росатом» планируют строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны». Уже согласована предварительная конфигурация центра ядерных исследований и технологий на базе многоцелевого исследовательского реактора — это наработка изотопов, которые потом могут применяться, в том числе в системе здравоохранения. Там будет проводиться переработка изотопной продукции, которая на выходе станет давать радиофармпрепараты.

аэс

В сравнении с АЭС они намного проще как с технической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатации и дают достаточно широкое поле для деятельности. Исследовательские реакторы позволяют производить радиоизотопы, которые не существуют в природе, с их помощью проводится и лечение онкологических больных, и диагностика. Развивается наукоемкое производство, различные направления для промышленности, изучается структура материалов, радиационная стойкость электронной техники, испытываются материалы и изделия, разрабатываются и внедряются технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. То есть это направление можно рассматривать как перспективное.

Еще одно направление — радиационная обработка продуктов. Это аналог консервирования, но без применения химических веществ. Технология облучения дезактивирует химикаты и пестициды, увеличивая срок сохранения продуктов. По данным МАГАТЭ, стерилизация продуктов питания при помощи ионизирующего излучения — надежный и безопасный для потребителей способ обработки пищевой и сельхозпродукции.

Одним из приоритетных направлений является обеспечение бесперебойных поставок как сырьевой, так и готовой изотопной продукции для медицины, науки и промышленности. Здесь нарабатываются медицинские изотопы, которые присоединяют к молекулам-носителям, в результате чего получают радиофармпрепараты. Благодаря особым свойствам радиофармпрепараты позволяют доставить излучение точно в раковую клетку, без ущерба для здоровых тканей и органов.

Еще одним актуальным направлением являются литиевые источники энергии. В Беларуси реализуется комплексная программа развития электротранспорта на 2021-2025 годы Национальная академия наук Беларуси недавно договорилась с российскими партнерами о сотрудничестве в сфере разработок систем накопления энергии для обеспечения производственно-технологической базы и увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге в Беларуси.

В настоящее время в Беларуси разрабатывается концепция использования систем накопления электрической энергии. Она поможет более качественной интеграции БелАЭС в энергосистему, так как обеспечит накопление энергии в ночное время и разрядку в дневное время, что позволит выровнять графики, обеспечить более экономичные режимы работы генерирующего оборудования белорусской энергосистемы и позволит более комфортно и бесперебойно обеспечивать электроснабжение потребителей.

Новые технологии — это не только новые машины, инструменты, установки. А требования к материалам в атомной промышленности и других наукоемких отраслях бывают очень необычными. Одни должны выдерживать радиацию и высокие температуры внутри корпусов ядерных реакторов, другие — справляться с высокими механическими нагрузками при низких температурах.

Одним из важнейших проектов Института ядерной энергетики АН БССР, который был основан в 1965 году, была разработка мобильной АЭС на колесном шасси с реакторной установкой «Памир». Всего было выпущено два комплекта мобильной АЭС, один из которых успел полностью пройти испытания. Однако радиофобия, охватившая общество после Чернобыльской катастрофы, привела к закрытию проекта. В результате обе установки были уничтожены в конце 1986 года. Но совместно с «Росатомом» мы прорабатываем создание мобильного атомного реактора на новых технологиях. Это очень важно для России с ее отдаленными регионами. Беларусь, а именно Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук, в этом проекте может поделиться своим уникальным опытом и компетенциями в исследовании различных видов атомных реакторов. Помимо стандартных, которые сейчас общепризнаны, наши ученые могут отрабатывать различные комбинации теплоносителя, топливных элементов различной формы. Эти компетенции уникальны. Они умеют работать с нестандартными реакторами. Кроме того, они владеют возможностями глубокого физико-математического моделирования этих процессов.

сосны

Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси выполняет большой комплекс работ по радиационной стерилизации продуктов питания, изделий медицинского назначения, радиационной модификации полимерных изделий, которые применяются не только в медицине, а также в энергетике и других отраслях. В части ядерных технологий в институте эксплуатируются два критических стенда — «Гиацинт» и «Кристалл», которые предназначены для изучения физических особенностей активных зон перспективных ядерных реакторов различного назначения. Также эксплуатируется подкритический комплекс «Ялина», предназначенный для проведения фундаментальных исследований в области физики подкритических ядерных систем. Выполняется большой объем работ по вопросам обращения с радиоактивными отходами, в том числе Белорусской АЭС.

Есть поручение главы государства прорабатывать вопрос строительства второй АЭС. Уровень потребления электрической энергии в Республике Беларусь, безусловно, будет повышаться, ведь одним из показателей развития общества является уровень электропотребления на душу населения, на единицу произведенной продукции.

Спектр научных исследований достаточно широк, начиная от изучения новых видов ядерного топлива, вопросов безопасности атомной станции, проектирования и разработки перспективных ядерных энергетических установок, исследований в области ядерной физики, физики элементарных частиц, радиационного материаловедения, химии, влияния ионизирующего излучения на живые организмы.

Ядерное оружие, новые ядерные технологии, несомненно, повышают уровень национальной безопасности нашей страны в создающейся вокруг нас напряженной военно-политической обстановке. Вот и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) внесла свой «вклад» — разрывает с июня этого года отношения с Беларусью и Россией.

Поэтому, войдя в мировой клуб государств, эксплуатирующих мирный (и не только) атом, Беларусь не только сделала прорывной шаг в укреплении национальной безопасности и энергетического суверенитета, но и обеспечила конкурентные преимущества в промышленности и науке, медицине и в аграрном секторе экономики.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59