Меню

Героически погиб за товарищей в окружении немцев. О подвиге политрука Хусена Андрухаева

Героически погиб за товарищей в окружении немцев. О подвиге политрука Хусена Андрухаева
Фото: из открытых источников

Русские не сдаются! Эти слова, по официальной советской пропаганде времен Великой Отечественной войны, принадлежат Хусену Андрухаеву, 22-летнему поэту, писателю и журналисту до войны, а на фронте воевавшему, будучи политруком 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта и освоившего снайперское дело.

Он героически погиб в ноябре 1941 года у села Дьяково на Украине, прикрывая отход боевых товарищей. Тогда Хусена Андрухаева окружили фашисты, но герой не сдался и погиб, подорвав с собой более 30 врагов. Впоследствии последние слова славного сына адыгейского народа стали символом борьбы всех советских народов с общим врагом. Кстати, Хусен Андрухаев стал первым советским писателем, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Но, если быть объективным, то это выражение имеет более давние корни. Предлагаю краткий экскурс в историю.

*** И окажется, что эта фраза прозвучала во время Первой мировой войны в 1915 году при защите крепости Осовец. Русская крепость держалась шесть месяцев, несмотря на то, что немцы выпустили по ней не менее четырехсот тысяч снарядов, а под конец устроили газовую атаку. Но даже это не сломило наших предков: погибая, русские воины поднялись в последнюю штыковую атаку и обратили немцев в бегство! А еще в начале осады немцы предлагали за сдачу крепости большие деньги — полмиллиона имперских марок, но ответ был лаконичным: «Русские не сдаются!». По одним источникам так ответил комендант Осовца генерал-майор Николай Бржозовский, по другим — это сказал старший адъютант штаба крепости Михаил Свечников. Но это не так уж и важно.

*** Еще раньше, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, произошла осада крепости Баязет, в которой русский гарнизон в полторы тысячи солдат и офицеров противостоял превосходящим силам турок. Крепость держалась 23 дня, хотя она полностью простреливалась со всех сторон, а солдат и их командиров мучили жажда и голод. Только представьте себе, раненым выдавали лишь по ложке воды в день!… Турки восемь раз предлагали сдаться, но ответ русских воинов в лице майора Штоквича был таким: «Русские живыми не сдаются! По переговорщикам прикажу стрелять!»

*** Но и майор Штоквич не был автором крылатых слов, их в годы русско-шведской войны в конце 17-го века произнес потомственный военный, генерал от инфантерии, граф Василий Левашов, который тогда был комендантом города Фридрихсгама. В 1788 году город осадил шведский флот. Король Густав 3-й предложил коменданту сдаться, и граф Левашов ответил знаменитым: «Русские не сдаются!»

***А если обратимся к более древним литературным источникам, то обнаружим, что в «Слове о полку Игореве» князь перед битвой обращается к воинам со словами: «Братие и дружина! Лучше изрубленным быть, чем полоненными быть» (Братіе и дружино! Луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти). Это происходило в мае 1185 года, и уже тогда звучали эти слова!

Но это не умаляет, а лишь возвышает подвиг Хусена Андрухаева

8 ноября 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района, тогда Ворошиловоградской области Украинской ССР (ныне Луганской Народной Республики. — Прим.), в ответ на предложение немцев о сдаче Хусен Андрухаев двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

лист

Из представления к награде младшего политрука Хусена Андрухаева: «8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стрелковую роту наступало более двух рот пехоты противника. Три атаки немцев мужественно отбил со своей ротой политрук Андрухаев. Противник бросил новые силы, коварная пуля врага пробила щеку Андрухаеву, но он не бросил оружие и продолжал мужественно держаться и разить фашистов. В три раза преимущественные силы противника окружили политрука Андрухаева, патроны вышли все, отстреливаться было нечем. Не теряясь, хладнокровно, политрук Андрухаев взял в обе руки противотанковые гранаты и, подпустив на 4 метра противника, с криком «Возьмите, гады!» подорвал себя и подбежавших фашистов. За проявленный героизм, мужество и отвагу политрук Андрухаев представляется к высшей правительственной награде ордену Ленина с присвоением звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

«Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа, младшего политрука Хусена Андрухаева, героически погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками», писала газета «Правда» от 28 марта 1942 года. А винтовка Хусена Андрухаева была передана лучшему снайперу фронта, боевому товарищу Хусена — Герою Советского Союза Николаю Ильину.

Примечательная деталь: снайперская винтовка (NКЕ-1729) Хусена Андрухаева хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

О личности и войне политрука Хусена Андрухаева

Хусен Андрухаев родился 2 марта 1920 года (по другим сведениям в 1921 году. — Прим.) в адыгейском ауле Хакуринохабль, позже аул Шовгеновский, в семье крестьянина. Надо отметить, что Хусен начал писать стихи уже в 13-летнем возрасте. С этого же времени стихотворения подростка, а также его очерки и статьи стали публиковать в периодических изданиях. И уже тогда, как отмечали литературные критики, произведения молодого Андрухаева отличались поэтической зрелостью, открытостью души и были очень искренними. После окончания школы Хусен Андрухаев поступил в Адыгейское педагогическое училище, находившееся в Краснодаре, однако поэзию не оставил: в училище организовал кружок любителей художественной литературы и начинающих авторов. Более того, Хусен Андрухаев еще и работал в газете «Социалистическая Адыгея», где постоянно печатались его стихи. А с 1939 года стал одним из членов редакции «Социалистической Адыгеи».

Из воспоминаний о молодом, подающим большие надежды, поэте и литераторе Хусене Андрухаеве:

** Хусен Андрухаев мечтал о счастливой жизни, ему прочили славу литератора. Первые поэтические произведения написаны им между четырнадцатью и девятнадцатью годами (1934-1940 гг.). Его поэзия — о мужестве, дружбе народов. Вклад молодого поэта и журналиста в литературу был отмечен премией имени Николая Островского. И хотя литературное наследие Хусена Андрухаева невелико по объему: это несколько десятков оригинальных стихотворений, поэтические переводы, литературные статьи, очерки, корреспонденции. Но это наследие отличается тематическим и жанровым разнообразием: лирические и патриотические стихи, произведения военно-героической и исторической тематики, стихи для детей.

***Студенческие годы поэта были насыщены до предела. В училище вокруг него сложился кружок любителей поэзии. Они издавали рукописный журнал «Первые шаги». Память о кружке и Андрухаеве сохранилась на многие десятилетия. Написанные в училище стихи говорят о его начитанности. Маяковский, Пушкин, Есенин и Ломоносов вызывали у него восхищение, этим поэтам он подражал и посвятил им стихи.

***Окрыленный успехом первых стихотворных достижений, Андрухаев с увлечением посвящал время творчеству. Когда ему исполнилось четырнадцать, написал стихотворение «Шехурадж». Строки Хусена Андрухаева изящны, просты и трогательны. Поэтому неудивительно, что производят на читателей большое впечатление. Он оставил нам много прекрасных стихотворений, перевел с русского языка на адыгейский немало стихов, увлекался сбором фольклора, проявлял большой интерес к адыгскому нартскому эпосу.

Хусен

В январе 1940 года Хусен Андрухаев вынужден был оставить любимую работу в связи с призывом в Красную армию. Его направляют на учебу в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив последнее и получив звание офицера-политработника, Хусен Андрухаев был назначен на должность политрука 2-й стрелковой роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. И как указано в издании «Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны» (издательство «Наука», 1966 год. — Прим.), когда гитлеровские войска напали вероломно на нашу страну, Андрухаев подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Так он оказался на Южном фронте, где стал инициатором снайперского движения. 

Утром 8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на 2-ю стрелковую роту наступало более двух рот противника. Политрук Андрухаев со своей ротой мужественно отбил три атаки немцев, но те бросили новые силы. Андрухаев был ранен, но не оставил поле боя, продолжая стрелять по противнику из снайперской винтовки. Мало того, когда в бою погиб командир роты, его обязанности взял на себя Хусен. Когда же закончились патроны, Андрухаев подпустил гитлеровцев поближе к себе и взорвал две противотанковые гранаты. Так погиб несломленный советский воин.

война

Как писал в диссертации «Северо-Западный Кавказ в годы Великой Отечественной войны» историк Евгений Кринко, перед смертью Хусен Андрухаев выкрикнул: «Русские не сдаются!» Правда, по другой версии — в наградном листе, он прорычал: «На, возьмите, гады!»

Как бы то ни было, Хусен Андрухаев совершил настоящий подвиг, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Примечательно, что после гибели Андрухаева с его винтовкой, на прикладе которой командование прикрепило металлическую пластинку с надписью «Имени Героя Советского Союза Х. Андрухаева», сражались одни из лучших советских снайперов: Герой Советского Союза Николай Ильин, а после его гибели — Афанасий Гордиенко.

Считая его живым

За двадцать с небольшим лет Хусен Андрухаев не успел обзавестись семьей, детьми. У его родителей: Кутас и Борежа Андрухаевых же было шестеро детей. Самый старший — Хасан — был на войне интендантом, погиб уже перед самым концом войны в Румынии. Была в семье дочь Довлетхан. Но она не дожила до громкой славы младшего брата Хусена. Третьим ребенком был сын Раджеб. И хоть не назовешь Адыгею морской державой, Раджеб мечтал о море и стал краснофлотцем, участвовал в самом начале войны в рискованной и дерзкой военной операции — Керченско-Феодосийском десанте в декабре 1941 года. Погиб в возрасте 22 лет при освобождении Крыма. Хусен был четвертым ребенком в семье. Самым младшим братом его был Гид, родившийся в 1929 году. На войну тот не успел, зато с малых лет работал в колхозе, а девизом всех тружеников нашей страны тогда были слова: «Все для фронта! Все для победы!» Младшая сестра Героя — Аминат — вышла замуж за участника обороны Ленинграда подполковника Касима Даурова и многие годы проработала учительницей, все это время собирая материалы о брате и мечтая об открытии в родном ауле музея Героя. Подраставшие племянники и племянницы женились и выходили замуж, рождались дети. Таким образом Хусен Андрухаев породнился с семьями Дауровых, Куваевых, Дахужевых и других и продолжает жить во внуках и правнуках.

Об увековечении памяти Героя

Похоронен Хусен Андрухаев в братской могиле в селе Дьяково Луганской Народной Республики.

могила

Именем Героя Советского Союза названы улицы в Хакуринохабле, Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и Дьяково. Имя его носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе. Памятники Хусену Андрухаеву установлены в ауле Хакуринохабль и в селе Дьяково.

комплекс

В Хакуринохабле находится мемориальный музей Хусена Андрухаева. Его посетило более тысячи человек из разных уголков бывшего Советского Союза и зарубежья. В Национальном музее Адыгеи есть экспозиция «Побратимы». В ее центре расположены фотографии лейтенанта Хусена Андрухаева, старшины Николая Ильина и старшего лейтенанта Афанасия Гордиенко. Судьбы этих отважных людей объединила Великая Отечественная война.

табличка

Память о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве сохраняется и в его стихах.

«Я песню мою до конца допою»… 

Эта его строфа стала известной благодаря довоенному другу Хусена, товарищу по педагогическому училищу, адыгейскому поэту, фронтовику и первому биографу Хусена Андрухаева — Киримизе Жанэ, заслуженному работнику культуры РСФСР. Документальная его повесть «Хусен Андрухаев», изданная в 1974 году, помогла точно установить место гибели Героя, восстановить хронику тех событий, которые и сделали Хусена Андрухаева Героем Советского Союза, и завязать братские отношения между жителями села Дьяково и Шовгеновского района. Киримизе Жанэ собрал по крупицам стихи Хусена Андрухаева, перевел их на русский язык, благодаря чему они были изданы отдельной книжкой. Несомненно, самым пронзительным в сборнике является «Я буду петь»:

…Я новую песню сегодня сложу

О нашей любимой стране.

В нее я вложу и шуршание трав,

И пенье дождей и реки.

И пусть молодеют, ее услыхав,

В ауле моем старики.

Пусть будет она о любви и весне,

О вас, дорогие друзья.

Она мне поможет в труде и в огне —

Та главная песня моя.

И если мне трудно придется в бою,

Оружием станет она.

Я песню мою до конца допою,

Мне с нею и смерть не страшна.

Недавно была издана и новая документальная книга о Хусене Андрухаеве, подготовленная группой авторов. В нее включены неизвестные ранее события и факты из жизни Героя.

Хусен

А эти стихи наследники подвига Хусена Андрухаева воспринимают как дедовский наказ:

— Честь не урони,

Не осрами нас, —

Мать мне на прощанье говорит.

Славою и счастьем полной мерой

Родина джигита наградит.

— Будь всегда во всем,

Мой сын, примером, —

Так отец, прощаясь, мне велит.

Трусить адыгейцу не пристало!

Я клянусь вам, мой отец и мать,

Научусь во что бы то ни стало

Я по-ворошиловски стрелять,

И еще клянусь своею жизнью

Защищать народ свой и любить.

Хусен

И казалось бы, все, что связано с именем Героя Хусена Борежевича Андрухаева, уже известно и хранится в мемориальном музее. Однако живущий в Москве, военный историк Хазретбий Сиджах нашел в архивах уникальный документ — листовку, выпущенную в политотделе дивизии, с описанием подвига младшего политрука, верного сына адыгейского и советского народов Хусена Андрухаева.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59