Как Первомай в Минск и Беларусь приходил

В этом году исполняется 130 лет первой маевке в Беларуси. С тех пор праздник не раз менял формат, но суть оставалась прежней — демонстрация уважения к людям труда и их правам…
Пролетарии и коровы
Минск, как и все остальные города Беларуси в конце XIX века, был мало похож на современный. И дело не только в том, что большинство застройки составляли деревянные усадьбы и лишь на некоторых центральных улицах можно было видеть двух- и трехэтажные дома с пестрыми вывесками. Разница с современностью касалась прежде всего соцсферы. Крестьян и после отмены крепостного права продолжали подвергать телесным наказаниям. Под фактическим запретом находился белорусский язык, что значительно затрудняло детям доступ к образованию. Бесправны были женщины, лишенные возможности учиться в университетах, работать на госслужбе и в ряде других сфер.
И самой главной проблемой был заработок насущного хлеба. Рабочий день мастерового в конце XIX века мог длиться до 18 часов. А на мелких предприятиях накануне праздников, при наплыве заказов, работали без смены и днем, и ночью. Оплачиваемый отпуск, больничный, декретные и прочие столь привычные нам социальные гарантии тогда никому не могли и присниться. В 90-е тиражировались либеральные мифы, что пролетарий за зарплату мог якобы купить несколько коров. Но реальные цифры таковы. Средний заработок рабочего в начале XX века составлял 10-30 рублей. Фунт мяса стоил до 20-25 копеек, аренда 2-3-комнатной квартиры — 120-240 рублей в год.
И не случайно, что именно Минск в 1898 году стал местом проведения I съезда РСДРП — партии, перевернувшей мир. Базой же для этого стала сильное рабочее движение, уже существовавшее в Беларуси.
Маевка на лодках, и как Феликс Эдмундович Первомай отмечал

1 мая 1886 года рабочие в США и Канаде вышли на демонстрации с требованием 8-часового рабочего дня — вместо 15-часового. Американские власти на требование людей труда ответили пулями и виселицами. Первое время рабочее движение находилась под сильным влиянием анархистов, враждовавших с марксистами. Но в 1888 году на конгрессе II Интернационала в Париже социалисты-государственники взяли инициативу на себя, объявив 1 мая международным днем борьбы за 8 часов труда.
По некоторым данным, первое рабочее собрание на 1 мая состоялось в Гомеле в 1895 году. По понятным причинам, оно носило сугубо закрытый характер. А в Минске уже 1 мая 1896 года прошла первая уличная демонстрация. И в конце 1890-х первомайские выступления в белорусских городах стали массовыми, несмотря на преследования царской полиции. Из-за последних в Гомеле в мае 1897 года социал-демократические руководители решили отказаться от уличного шествия. Под покровом вечерних сумерек участники направлялись на тайную квартиру, от одного рабочего «патруля» к другому — по паролю. А когда все собрались, были произнесены речи и развернуто красное знамя с надписью «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», «Да здравствует социализм!».
Нередко первые рабочие профсоюзы выходили на первомайские собрания и за город, на природу — под видом пикников. Так, Первомай 1898 года отмечали под Гомелем на лесной поляне. Как вспоминают очевидцы — пели революционные песни на русском языке и на идиш, так как значительную часть населения белорусских городов составляли евреи. Кроме социалистической агитации, эти собрания уже тогда носили характер праздника, рабочие надевали лучшие костюмы, а работницы — нарядные платья. А одна из гомельских маевок вообще прошла на лодках посреди Сожа.
На Первомай 1897 года около трехсот минских рабочих собралось в Антоновском лесу (на этом месте в советское время был построен МТЗ). А 1 мая 1900 года в Минске состоялась полутысячная демонстрация.
1 мая 1901 года первомайские демонстрации прошли в Минске, Гомеле, Гродно. В Минске на манифестацию к Губернаторской улице вышло около 300 молодых рабочих и работниц. Для сохранения порядка пришлось привлекать дворников — городовых для такого случая уже не хватало. В Гомеле на перекрестке улиц Румянцевской и Ирининской вечером внезапно собралась большая толпа рабочих, и один из лидеров профсоюза деревообделочников Живов поднял красный флаг. Впервые поднявший знамя в 1920-е годы за ударную работу был удостоен звания «Герой труда», а улицу Ирининскую в 1919 году переименовали в Первомайскую.
Особенно активными были первомайские выступления в 1905 году. Массово встретили 1 мая в Минской и Витебской губерниях. Улица Кузнечная в Гомеле была просто запружена народом. А уроженец Минщины Феликс Дзержинский возглавил 20-тысячную демонстрацию в Варшаве. Первомай стали отмечать и в белорусской деревне. Например, 1 мая 1905 года в Корме пели революционные песни.

После Февральской революции 1 мая 1917 года мирные праздничные демонстрации в Беларуси собирали много горожан. В советской же Беларуси 1 мая объявили Днем международной солидарности трудящихся и сделали госпраздником. Кстати говоря, в 1920-1930-е в этот день в БССР проходили и военные парады.
И даже в годы нацисткой оккупации советские партизаны, едва установив освобожденную зону в Гомельской области, 1 мая 1942 года отметили пролетарский праздник. Выслушав утром по радио первомайский приказ Иосифа Сталина, Чечерский партизанский отряд провел торжественные митинги в Волосовичах, Нисимковичах, Слободке и Салтановке, Светиловичский отряд — в Будище и Высокой Гриве, а Гомельский партизанский отряд — в Руднябарталомеевском и Полесском сельских Советах.

В советское время Первомай превратился в народный праздник, когда вспоминали о борьбе и завоеваниях героев предшествующих поколений. В Беларуси 1 мая остается общереспубликанским праздничным днем, белорусы чтут традиции предков и стремятся сохранить их лучшие социальные достижения.
Автор: Юрий Глушаков
Рекомендуем

