Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как работают сайты. Объясняем основы основ простыми словами

Как работают сайты. Объясняем основы основ простыми словами

Небольшая шпаргалка для тех, кто только начинает изучать веб-технологии.

Большинство существующих сайтов в интернете построены как серверные приложения. Вот что происходит за ту секунду, в которую вы ожидаете загрузку — от момента того, как вы вбили адрес сайта (например, example.com/example/) в поисковую строку и до того, как полностью загрузили страницу:

  1. Браузер (например, Chrome или Safari) посылает запрос на DNS-сервер: ему нужно узнать, как «достучаться» до сервера, на котором лежат файлы набранного пользователем сайта.
  2. DNS-сервер сообщает браузеру, что IP-адрес сервера сайта example.com — 93.184.216.34.
  3. С помощью специального протокола и уже известного IP-адреса, браузер соединяется с сервером и отправляет запрос на получение необходимых ему данных.
  4. Запрос обрабатывается сервером (например, Nginx или IIS). Если браузеру нужно отдать исключительно статичные файлы, сервер самостоятельно отдает браузеру необходимый ему контент. Если пришел запрос на динамическое содержимое (например, перечень товаров для определенной категории интернет-магазина), Nginx или Apache передают обработку запроса «стороннему» обработчику (например, PHP или .NET).
  5. После получения данных об основной разметке страницы браузер запускает рендеринг: преобразовывает полученные данные в вид, в котором их увидят пользователи в окне браузера. В процессе ренденринга браузер запрашивает с сервера дополнительные файлы, которые нужно будет отобразить на странице (например, картинки, ссылки на которые находятся в разметке) и которые отвечают за окончательный вид и функциональность страницы (скрипты и стили).
  6. Сервер снова обрабатывает запрос и снова отдает нужные данные. Процесс повторяется ровно до тех пор, пока страница не будет полностью отрендерена.

Под бэкендом подразумевается работа с данными на стороне сервера.

С помощью фронтенд-технологий происходит работа с данными на стороне пользователя (браузера):

  • HTML (язык разметки) — отвечает за структуру страницы и ее основное содержимое.
  • CSS — за ее оформление (например, мы хотим вставить изображение не с прямыми углами, а со скругленными).
  • JavaScript — за динамическое взаимодействие пользователя со страницей. Лайк этому тексту вы поставите именно благодаря JS.

Если все это вам хорошо знакомо, откликайтесь на вакансии web разработчиков.

Желаем успехов в развитии карьеры!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59