Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто хочет стереть настоящую историческую память белорусов, разобралась Алёна Дзиодзина

Кто хочет стереть настоящую историческую память белорусов, разобралась Алёна Дзиодзина

2020 год не случайно объявлен Годом народного единства. Поднят целый ряд вопросов, которые белорусам необходимо между собой решить. Ведь если люди вступят в жесткое и постоянное противоборство, собирая всю свою психическую энергию в ненависти друг к другу, не найдется сил и ресурсов, чтобы созидать, как прежде. И от этого только потеряют все. Здесь речь идет белорусах. Но бывает так, что за конфликтом интересов двух сторон наблюдает третья. И такое положение дел оставляет ее в выигрыше.
Война «на мягких лапах»
Исторически так сложилось, что люди привыкли жить двумя состояниями: либо война, либо ее ожидание. Она всегда была узнаваемой, явной, поднимающей земную пыль до небес. Разрушала и сметала все на своем пути. Оттого людям кажется, что и теперь война проявит себя только так: враги начнут открывать двери наших домов с ноги под взрывы бомб и гранат на улицах. Именно это представление не дает им увидеть другую опасную войну, которая проникает «на мягких лапах», как кошка.
Прогнозировать начало подобных войн становится все сложнее. Поскольку со временем они становятся многомерны. В своем стремлении господствовать кто-то ищет новые способы нанести урон: принимаются санкции, делаются попытки расшатать и подорвать экономику, международные отношения и союзы, что мешает стране развиваться. Технический прогресс в наше время дает возможность наносить удар через социальные сети. И теперь совсем необязательно вести через границу войска для захвата чужой территории, терять человеческий ресурс со своей стороны, если можно сделать информационный вброс и столкнуть людей лбами. Самая большая ошибка в таких случаях — думать, что все в порядке, если вокруг ничего не взрывается, никто не стреляет. И теперь, возвращаясь к прошлогодним событиям в стране, нельзя отрицать, что попытки вести войну в Беларуси все-таки есть. Но то, что пришло время мобилизоваться в соответствии с уровнем опасности, к сожалению, понимают пока не все.
Тревожные звоночки
Таким сигналом стали попытки посеять разлад среди белорусов, найти то, что заставит их вступить в противостояние между собой при возникновении спорных вопросов, размоет понятия дружбы, семьи, общности. Лишившись способности действовать сообща, народ становится уязвимым, а государство — менее сильным, чтобы противостоять несвободе.
Глава государства подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Теперь за публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики с атрибутикой нарушителей ждет уголовная ответственность.
Законы в государстве нередко появляются именно в тот момент, когда это становится абсолютно необходимо… Например, когда люди не видят подстерегающую опасность и еще не осознают, что те или иные явления могут быть нам во вред. А промедление может привести к катастрофе.
В прошлом году на фоне протестных настроений и беспорядков на улицах в определенных кругах общества обрела популярность бчб-символика. Флаг и герб «Пагоня», которые прежде не вызывали в людях ничего, кроме ассоциации с прошлым, вдруг стали чем-то очень значимым и символичным.

Память лет
Еще 75 лет назад бело-красно-белое полотно вызывало у наших бабушек ужас, поскольку ассоциировалось с коллаборационистами, поддерживавшими фашистскую Германию. И как верно подметил Президент, многие из них мало чем отличались от немецких карателей, порой даже превосходили их по жестокости. Едва ли в то время этот флаг ассоциировался у наших людей со свободой, созиданием, уважением к личности, человеческому достоинству, как, впрочем, и с жизнью.

Люди сделали красную линию на белых полотнах кровавой. Бчб-полотно — история об ориентирах, что царили тогда в головах предателей Родины и своего народа.

Однако почему данная символика появилась в жизни белорусов именно в тот момент, когда общественные настроения начали радикализироваться? Почему ее выдвинули в противовес национальным флагу и гербу? А ведь за последние 26 лет в стране произошло много хорошего. И мы гордились государственными символами. Строили дома, сеяли хлеб и собирали урожай, мечтали и изобретали. Праздновали День Независимости. Красно-зеленый флаг развевался на Олимпиаде. Его победно несли на плечах спортсмены, демонстрируя всему миру…
Как так вышло, что эта история вдруг стала не про нас? А все хорошее, что было достигнуто обесценилось, утратилась связь с великими символами? Ведь с появлением бчб-знамен в современных реалиях люди не стали дружнее. В то время как наша символика до сей поры не становилась причиной спора. Она объединяла людей по принципу «я — белорус», ассоциировалась с родным краем.
И когда родные символы почему-то выдавливаются другими (при этом забывается о прожитом и накопленном за последние 26 лет), тут возникают вопросы.
Все-таки четверть века — это целый пласт опыта, преобразованного в некое национальное идеологическое понимание сути вещей. Здесь морально-нравственные ориентиры, ценности, верования — тот фундамент, на котором люди выросли, что определяет их как нацию.

«И мы, белорусы, никогда не примем цвет предательства своей Родины, цвет пособничества убийцам и палачам белорусского народа. Именно народ определил, какими у нас будут наши главные символы». — Александр Лукашенко

Вопросы ребром
Зачем выдавливать столь значимую часть жизни целого народа? Ответ очевиден: кто-то пытается разрушить основы основ. Но с какой целью?
Не для того ли, чтобы разрушить Беларусь до основания? Сделать страну и людей бесформенными и податливыми, словно кинетический песок… Чтобы они утратили свою память.
И случайно ли эти ценные страницы из памяти людской стараются уничтожить? Да, написанное нередко сжигают, желая подменить чистовик.
Рукописи не горят!
Однако многие «рукописи не горят». И символика порой становится напоминанием о действительно страшных событиях, которые людям приходилось вместе переживать. Так изначально, возможно, бело-красно-белый флаг олицетворял совсем другое. Но в годы Великой Отечественной войны этот символ однозначно запятнали. Из-за него в книге человеческих судеб появилось немало горьких страниц.
И эти страницы невозможно вырвать или заново переписать. Иначе это пренебрежение к памяти тех, кто погиб, защищая наше право на мирную жизнь. Вот почему белорусы в свое время поддержали идею нашего Президента о смене флага и герба на референдуме. Люди хотели начать новый том, положив предыдущий на антресоли…
Почему же старый «сборник» вновь оказался на столе некоторых белорусов в 2020 году? Кто его туда подложил? Прозвенел «тревожный звоночек». Он подсказал, что пришло время реагировать в соответствии с нависшей угрозой. И серьезно отнестись к решению проблемы…

Укрепляя единство
К сожалению, попытка внедрения бчб-символики и в этот раз не способствовала установлению мирного диалога между белорусами. Наоборот, только разделила общество надвое. Значит, пришло время разбираться в понятиях. И при необходимости закреплять ориентиры буквой закона.
И пока все размышляют, Глава государства принимает решения. Но, прежде чем ищущие обретут истину, необходимо просто поверить Ему… Чтобы не пришлось в будущем тосковать о времени, когда стены дома были родными, а отеческие руки — любящими и теплыми.
Алёна Дзиодзина
Карикатуры Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59