Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лжеполковник российской таможни и его подельники разводили белорусов на деньги

Лжеполковник российской таможни и его подельники разводили белорусов на деньги

Оперативники ГУБОПиК задержали 56-летнего россиянина, который выманивал у белорусов деньги, предлагая вложить их в прибыльное дело. Нефтепереработка, золотодобыча, производство биологически активных добавок… Для кредиторов мужчина выдумывал различные вариации бизнеса. Подробности рассказали в МВД.
По информации ГУБОПиК, заемщик представлялся своим жертвам отставным офицером таможни, верующим человеком с высокими моральными принципами и кристальной репутацией в коммерции, в том числе за рубежом.
«Бизнесмен» действительно был связан с таможней: в 2011 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за присвоение и злоупотребление служебным положением, когда он служил в ведомстве прапорщиком. До сих пор в России и Беларуси за ним числятся 15 непогашенных исполнительных производств.
В беседе с кредиторами россиянин уверял, что владеет несколькими фирмами, взамен на денежные вливания в них обещал платить солидные дивиденды. Для убедительности даже зарегистрировал «Торговый Дом Северное Сияние». Вот только фирма, где числился лишь гендиректор, не вела хозяйственную деятельность.
Одной из потерпевших оказалась 50-летняя москвичка. Женщине нужны были деньги на лечение ребенка с онкозаболеванием, поэтому она доверилась «полковнику» и лишилась в итоге почти 15 тыс. евро. Также в долговую ловушку попал и 40-летний житель Орши, потеряв 39 тыс. долларов.
Милиционеры установили и подельников россиянина — двоих белорусов в возрасте 44 и 46 лет. Роль каждого из них установит следствие. Кроме того, у одного из мужчин оперативники нашли около сотни боевых патронов.
Действиям задержанных следователи дали правовую оценку и возбудили уголовные дела за мошенничество в особо крупном размере и незаконный оборот боеприпасов.
Известно, что в Минске россиянин сожительствовал с женщиной. При обыске ее второй квартиры обнаружено около 25 тыс. долларов. При этом она не работает, судима за участие в преступной организации, использование занятия проституцией и торговлю людьми. Сейчас проверяется причастность минчанки к мошенничеству.
ГУБОПиК устанавливает других жертв аферистов.

 
Все, кто пострадал от финансовых махинаций Михаила Захарова, просят сообщить об этом по телефонам: 8 (017) 218-78-45; 8 (029) 149-99-71.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59