Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Турция и Египет подорожают? Куда еще можно улететь на отдых белорусам? Разбираемся в авиаперелетах

Турция и Египет подорожают? Куда еще можно улететь на отдых белорусам? Разбираемся в авиаперелетах

Если на прошлой неделе белорусы еще могли улететь в Турцию, Египет, Албанию, Болгарию, Черногорию, Тунис, Грузию и Кипр, то сейчас этот список существенно сократился. Узнали у турагентов, куда могут отправиться белорусы, и сколько это будет стоить. Спойлер — выбор совсем небольшой, но отпуск все же состоится.
Напомним, в связи с инцидентом, произошедшим 23 мая с самолетом компании Ryanair, саммит ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси.
На данный момент 11 стран запретили летать белорусскому перевозчику к себе — это Великобритания, Литва, Латвия, Польша, Франция, Финляндия, Чехия, Словакия, Эстония, Украина и Кипр.
Кроме того, новый запрет от Украины означает, что «Белавиа» не может летать над украинской территорией транзитом. А так как воздушные маршруты чартеров Египта и Турции пролегают как раз над ее территорией, единственная альтернатива на сегодня — это облет над территорией России. Теперь полет на эти курорты длится дольше и стоит дороже.
Какие направления приостановлены

На сайтах все еще можно увидеть мелькающие предложения в Грецию, Болгарию, Черногорию, Албанию или Тунис. И многие белорусы с нетерпением ждали начала туристического сезона. Тем более, страны только-только начали открывать свои границы после пандемии. Увы, теперь отпуск на этих курортах для наших граждан тоже под вопросом. Турфирмы все же не рекомендуют бронировать туры в эти страны.
В одной из компаний нам рассказали, что программы чартерных рейсов приостановлены на неопределенный срок. Переносить ли отпуск или ждать и надеяться на лучшее? Прогнозировать сейчас что-либо крайне сложно.
Египет и Турция: спрос и цены

По-прежнему самыми востребованными и надежными, как говорят сами туроператоры, сейчас остаются Турция (Кушадасы, Анталья) и Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх). Но даже они чуть изменились в цене.
— Сейчас мы активно обзваниваем наших клиентов, которые забронировали туры еще полгода назад, и сообщаем им эту малоприятную новость, — рассказывает представитель одного из крупных туроператоров. — Конечно, неприятно, когда нужно еще за что-то доплачивать, но никто от туров не отказывается. Все-таки был трудный год: пандемия и закрытие границ, люди никуда не выезжали. Да и погода пока в стране у нас не летняя.
Более того, бронируют сейчас туры и на середину, и на конец лета.

Я бы сейчас советовал летать в Турцию в Кушадасы. Так как это северная часть страны, там же Эгейское море, сухой климат и отсутствие влажности, за счет чего не так жарко. Плюс ко всему, цены в Кушадасы традиционно ниже, нежели на регионы Антальи.  
О ценах. На фоне всеобщего спроса стоимость существенно не увеличилась.
Теперь поездка в Турцию будет на 40 евро дороже, Египет — на 45 долларов. Это компенсация за более длинный перелет.

 Что будет с ценами на путевки, если останутся чартеры только в Турцию и Египет, в турфирмах предсказывать не берутся.

Вот цены, по которым предлагают купить путевку прямо сейчас: Турция на двоих на 10 дней — от 1200-1300 евро («все включено» в хорошем четырехзвездочном отеле). Конечно, в Турцию можно улететь и за 900 долларов, но, по словам, туроператора, это молодежный вариант: он подходит больше тем, кто рассматривает отдых вне отеля.
Египет с такими же условиями («все включено» в четырехзвездочном отеле) — от 1250 долларов на двоих.
Для поездки в обе страны необходимо сделать ПЦР-тест. Кстати, имеет смысл доплатить за страховку от невылета.
После возвращения из Египта самоизоляция не нужна, после Турции 10 дней положено оставаться дома.
— А что будет, если закроется страна, в которую тур уже забронирован?
— В таких случаях мы всегда предлагаем альтернативу. Например, тем, кто не смог полететь в Черногорию, Албанию, Болгарию или Тунис, мы предлагаем турецко-египетскую альтернативу.  
И если все же останутся только Турция и Египет, спрос на доступные направления будет выше обычного, считают в туркомпаниях. А что будет с ценами?
— Конечно, цены станут выше — спрос рождает предложение, — вполне логично ответили нам.
А что с ОАЭ и Мальдивами?

В Эмираты туристы летают, хотя турфирмы предупреждают: сейчас там очень жарко, климат не такой комфортный, как в Турции или Египте в это время. Лето для этой страны уже не считается сезоном.
— Отдых в неплохих трехзвездочных отелях обойдется от 1800-1900 долларов на двоих, — отметила девушка на другом конце провода другого турагентства.
Там же напомнили, за 72 часа до вылета необходимо сдать ПЦР-тест (детям младше 12 лет не требуется), виза не нужна, не понадобится и самоизоляция по приезде, если вы летите прямым рейсом.

Мальдивы не были остро востребованы у белорусов, но туда все же летают. В основном турфирмы предлагают туры с пересадками в Стамбуле, есть рейсы и из Москвы.
— Перелет до Стамбула занимает около 2,5 часа. Затем следует пересадка на другой самолет. Но сразу отправиться на острова не получится — необходимо дождаться следующего рейса (как правило, около двух часов), а затем вас ждет 8-часовой перелет до Мальдив, — говорит туроператор.
В среднем отдых на вилле на семь ночей на двоих, где будут включены завтраки и ужины, будет стоить от четырех тысяч долларов.
Отдыхающим на островах до 30 дней виза не нужна. Перед вылетом необходимо сдать ПЦР-тест (за 96 часов из аэропорта посадки по пути на Мальдивы, в данном случае — в Стамбуле). По возвращении домой — 10-дневная самоизоляция. Страховка должна покрывать лечение COVID-19.
Грузия

«Белавиа» возобновила перелеты в эту страну, поэтому добраться туда из Минска не составит никакого труда.
Виза не нужна. Вместо ПЦР можно использовать и сертификат о вакцинации. Если же прививку вы не делали, то ПЦР-тест надо сдать не ранее чем за 72 часа до вылета, а потом снова уже на месте пройти еще один тест (в период от 48 до 72 часов после прилета). Самоизоляция по возвращению в Беларусь из Грузии не нужна.
Путевка на двоих на десять ночей обойдется от 1000-1400 долларов (включены завтраки, экскурсии).
Можно ли улететь через Россию?

Белорусы могут улететь в любую страну из России, а вот вернуться будет достаточно проблематично.
Сейчас воздушный маршрут проложен в 8 российских городов — еженедельные рейсы в Жуковский (Московская область), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Самару. 31 мая национальный авиаперевозчик запустил регулярные рейсы в Уфу.
Также сегодня стало известно о том, что планируется открытие авиарейсов в Крым.
А так выглядит список стран, откуда можно вернуться через российские аэропорты: Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур, Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия.
До 1 июня приостановлены полеты из Великобритании, ограничения по авиасообщению с Турцией и Танзанией продлены до 21 июня.
Таким образом, Москва на сегодня актуальна для отдыха на Мальдивах, Кубе или Сейшелах.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59