Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Для нас нет второстепенных регионов». В Березино открыли многофункциональное здание библиотеки

«Для нас нет второстепенных регионов». В Березино открыли многофункциональное здание библиотеки
Фото: Вячеслав Цуранов

Жители небольших населенных пунктов заслуживают таких же социальных благ, как и жители мегаполиса — тезис, который не раз звучал на самом высоком уровне. На практике это означает строительство жилья и дорог, развитая социальная инфраструктура, необходимая для комфортной жизни. В качестве примера — город Березино, который движется вперед семимильными шагами. Сегодня еще на один социально важный объект здесь стало больше: после года реконструкции в райцентре открылось здание библиотеки. Поздравить горожан с новосельем приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Руководитель центральной области пожелал, чтобы новый объект стал притягательным центром для молодежи всех возрастов.

— С 2018 года здание не эксплуатировалось. В прошлом году, когда проводили в районе субботник, с председателем райисполкома заехали на этот объект, и тогда же приняли решение, что его надо восстанавливать, — напомнил Александр Турчин. — Открытие таких объектов говорит о том, что для нас нет второстепенных регионов. В каждом районе области мы стараемся что-то делать именно в социальной сфере: больницы, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. Мы знаем проблемы, видим их: может, не на все сразу хватает средств, но стараемся это делать. Что касается обновленного здания библиотеки: мы сделали стены, но какой будет душа объекта — уже зависит от вас, жителей города.

В дополнение к теплым словам — подарок. Александр Турчин вручил директору Березинской центральной районной библиотеки Наталье Маевской сертификат на 20 тысяч рублей.

Дело за малым: перерезать красную символическую ленточку. Так как здание библиотеки — подарок березинцам, они и должны «открывать» для своего города такие объекты. Сегодня за это ответственны многодетная семья Александра и Ольги Радевичей, которые воспитывают пятерых ребятишек, ученик года в номинации «Творчество» Янина Климович и журналист Алла Альфер.

После торжественной части председатель Миноблисполкома отправился на небольшую экскурсию: ведь надо оценить, насколько обновленное здание библиотеки (между прочим, 60-х годов постройки), получилось современным и удобным. Тем более, что на эти цели было потрачено порядка 3,431 млн рублей. 

Первое, что бросается в глаза — внешний вид объекта. Благодаря строителям оно сохранило свой оригинальный, неповторимый образ. И при этом здание отличается многофункциональностью. Так, на первом этаже разместился ЗАГС с отдельными комнатами для жениха и невесты!

— Если раньше самые важные слова молодожены говорили друг другу в небольшом помещении Березинского райисполкома — то теперь для этого есть специальные залы для торжественной регистрации браков. Все-таки день создания семьи — не просто особенный, но неповторимый. И обстановка должна быть соответствующая, — отметила начальник отдела ЗАГС Березинского райисполкома Наталья Белоус. — Не было у нас и отдельного помещения архива. Теперь проблема снята.

— Здорово, места много: есть, где реализовывать ваши проекты, — оценил помещение Александр Турчин.

По соседству с ЗАГСом — редакция районной газеты «Березинская панорама», с коллективом которой руководитель области также пообщался.

— Помещение прекрасное, просторное. Надеемся, тираж газеты теперь будет только расти: прежде всего, благодаря круглым столам, конференциям, встречам с авторами, — подчеркнула главный редактор издания Юлия Букель.

По просьбе главреда Александр Турчин оставил запись в Книге почетных гостей, пожелав коллективу редакции «быть лучшими и только вперед»!

Второй этаж здания полностью отдан под библиотеки: взрослую и детскую.  Как отметила директор Березинской районной библиотеки Наталья Маевская, сегодня каждый третий житель города пользуется библиотечными услугами — это 4,6 тысяч человек.

— Порядка 9,5 тысяч человек — виртуальные пользователи ресурсов библиотеки. Ежегодно свыше двух тысяч жителей района принимают участие в наших мероприятиях, — отметила директор учреждения культуры.

Книжный фонд библиотеки — более 30 тысяч экземпляров. Помимо гарантированных бесплатных услуг, она оказывает свыше 40 видов платных услуг.

— Занимаемся проектной и издательской деятельностью, развиваем поисково-образовательное краеведение. Одна из самых популярных наших услуг — краеведческий лекторий на колесах. Интересны березинцам и культурный дилижанс с выездами по деревням, инклюзивная гостиная для молодых инвалидов, уличный театр книги, — перечислила Наталья Маевская. — Один из последних наших проектов-новинок — «Березинский навигатор», благодаря которому можно узнать об архитектурных, культурных, исторических жемчужинах региона.

— А почему я должен приехать именно в Березинский район? — задал встречный вопрос Александр Турчин.

— Мы столица деревянной ложки, также у нас много памятников и исторических зданий. Плюс регион богат на святые источники, — рассказала директор библиотеки.

Руководитель области согласился с этим и попросил снять интересный видеоролик, который бы подробно раскрывал туристический потенциал Березенщины.

В помещении детской библиотеки Александр Турчин пообещался со школьниками. Ребята рассказали о планах на лето. Как оказалось, многие будут работать в студотрядах.

— А с будущей профессией уже определились? 

— Буду поступать в педагогический! — уверена 9-классница Ульяна.

Березинский район — единственный в области, где пока нет своего краеведческого музея. С целью сохранения исторической памяти и богатого национального наследия в библиотеке оборудован информационно-краеведческий центр с интерактивными модернизированными зонами. Они сочетают фотографическую информацию и музейные экспонаты.

Александр Турчин отметил: в здании Березинского спиртзавода (которому порядка 200 лет) также планируется открыть музей. Акцентировал он внимание и на другом: современные школьники должны знать историю своего города, чтобы вопросы «кто основал Березино», «сколько героев Социалистического труда здесь родилось», не ставили их в тупик. Этому и призваны содействовать музейные учреждения.

К радости молодежи рядом с обновленным зданием Березинской библиотеки открылся молодежный центр с барной зоной и открытой летней террасой. Изначально планировалось, что центр разместится в самой библиотеке, но потом было решено выделить для него отдельное посещение. При этом с храмом знаний молодежный центр соединен небольшой галереей.

— Молодые люди давно обращали внимание: в городе не хватает мест, куда можно прийти, потанцевать, хорошо провести время. Дискотеки проводились и в кинотеатре, и в Доме культуры, но условия там все-таки немного другие. Теперь молодежи будет, где отдохнуть! — уверена директор районного центра культуры Мария Буримская.

— Главное, что это место стало культурным центром отдыха молодежи, — обратил внимание Александр Турчин.

К слову, открытие центра станет еще важным событием в жизни горожан:

— Практически все уже готово, но пока есть вопрос с покупкой торгового оборудования, — сказала директор РЦК.

Руководитель области пообещал помочь в решении проблемы.

В целях безопасности внутри молодежного центра установлены видеокамеры. Что еще важно, после реконструкции в здании библиотеки создана безбарьерная среда: входы оборудованы пандусами, а на второй этаж можно будет попасть, в том числе, с помощью подъемника. Приведена в порядок и территория рядом с библиотекой, а напротив благоустроена парковая зона.

— Конечно, для города это настоящий подарок! Мы с мужем воспитываем пятерых детей, четверо из них подростки. При этом каких-то специальных мест для отдыха молодежи в Березино не было: выходной день, а пойти ребятам толком некуда. Так что открытия молодежного центра дети ждали особенно. Удобно и то, что молодежный центр, библиотека теперь в одном здании, — поделилась впечатлениями многодетная мама Ольга Радевич.

Доволен итогом реконструкции и Александр Турчин:

— Получилось неплохо! Я доволен трансформацией этого здания. То есть помимо того, что здесь выполнен ремонт, еще сделана и пристройка, где будут проходить дискотеки, а это уже новое строительство. Получился в комплексе хороший объект. Ранее в районном центре не было места, где молодежь могла бы собираться и просто потанцевать. Поэтому радует, что появился такой объект, который, думаю, станет центром притяжения молодежи. Руководитель библиотеки на меня тоже произвел очень хорошее впечатление: мне кажется, человек энергичный, у него должно все получиться. Надо отдать должное и районным властям: облагородили парк рядом. Немаловажный объект и ЗАГС: все-таки здесь начинается семейная жизнь.

Председатель Минского облисполкома еще раз отметил: для руководства региона нет второстепенных районов.

— В каждом райцентре, вне зависимости от количества населения, стандарты социальной, транспортной инфраструктуры должны быть. Мы подтягиваем образование, физкультуру, здравоохранение. Но нельзя забывать и о культуре, о таких объектах. Мне кажется, во многом они уже вообще выходят на первый план, — поделился мнением Александр Турчин.

Также он отметил: в каждом регионе области должна быть такая программа, которая позволит подобрать здание и открыть в нем многофункциональный объект, подобный библиотеке в Березино.

— Понятно, что в каждом районе это будет стоить разных денег. У кого-то может быть уже есть, нужно только добавить оборудование, наполнение. А у кого-то может и придется делать реконструкцию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем