Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Идеология — наука об идее» — Николай Бурляев о стратегии государственной культурной политики

«Идеология — наука об идее» — Николай Бурляев о стратегии государственной культурной политики
Фото: БЕЛТА

В Минске проходит сессия семинара при парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства СГ. Обсуждали развитие социально-трудовых отношений в странах. Депутат Госдумы, советский и российский актер и кинорежиссер Николай Бурляев прокомментировал «Минской правде» вопрос культурной стратегии и идеологии.

— Насколько важно развитие культурных и социальных программ между государствами? Сейчас, на фоне геополитического давления и военной бравады Запада, насколько важно уделять внимание культуре.

— О культуре я отвечу, это мне близко, поскольку занимаюсь ею с 1959 года. С самых первых шагов в сфере отслеживал, знал всех министров культуры. У нас, как правило, они были атеистами. Люди, руководящие культурой, могут быть атеистами?  Культура это самое главное, об этом я говорил в нашей Думе. Удивлял коллег, говоря: вот сейчас мы с вами заложили на культуру в 2022 году 0,7 процента. А на будущий год — 0,76… Я предложил увеличить бюджет на культуру до трех процентов ВВП. Это сравнимо с расходами на оборону.

— Возможна ли идеология без культуры?

— Необходимо вводить идеологию российского государства. Наши оппоненты, либералы, боятся этого слова. А что такое идеология — наука об идее, об идеале. Разве государство не вправе развивать науку об идеале, заботясь о грядущих поколениях?

Поэтому нужно будет принимать идеологию. Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин оба приняли (кстати, Беларусь раньше, чем мы) стратегию культурной политики. И она абсолютно похожа.

В России и Беларуси культура опирается на традиционные духовно-нравственные ценности. Я думаю, что мы вместе пойдем дальше. Уже первые шаги идеологии заложены указом президента (В. Путина. — Прим.) от 2014 года «Об основах государственной культурной политики». К рождению этого указа я имею прямое отношение, добивался этого 15 лет. И через патриарха удалось довести до президента идею необходимости создания стратегии государственной культурной политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем