Искренне о первом Президенте Беларуси…

Книги Александра Михайловича Радькова, который ворвался в литературный мир со своим авторским взглядом, индивидуальным стилем и своей манерой воплощения образов-нарративов, посвящены, казалось бы, самому простому — жизни, человеческому счастью, мечтам и гражданскому предназначению. И обо всем этом — настолько искренне, тепло и добродушно, что читателю не остается выбора, как глубоко вникать в стройные строчки книги и… чувствовать себя сопричастным ко всему, о чем в них говорится.
Тетралогия Радькова состоит их четырех произведений – «Дискретный подход к наблюдению жизни», «Мой физмат», «Маленькие истории большой семьи» (в соавторстве с Натальей Игнатенко), «Ректоры». Каждая из частей воспринимается как самоценное законченное произведение искусства и в то же время обладает свойствами единого художественного замысла, возможно, даже не определяемого самим автором.

Единство персонажей, сюжетно-композиционное построение, пространственно-временная гармония всех частей соподчинены единому образу и представляют судьбы людей, которых Александр Михайлович знал, уважал, любил, талантам которых поклонялся. Если вслушаться в мотивы произведений, предстает многоликий людской поток, объединенный идеей государственного строительства, служения своему народу и беззаветной преданности своему Отечеству – в его истории, современности и будущности.
Центральной линией, но ненавязчивой, а искренней и душевной проходит магистраль преданности делу первого Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В книге «Ректоры» Александр Михайлович говорит об этом так: «В 2001 году… я на выборах Президента Беларуси был доверенным лицом Александра Григорьевича Лукашенко. Мы с ним в одно время учились в нашем университете, дружили, и поэтому выступать перед людьми, агитировать за его кандидатуру мне было легко. Я уважаю его как личность, как политического лидера и всегда старался искренне свое отношение к нему передать людям». Искренне… В этом вся суть Радькова –профессора, ректора, министра, государственного деятеля. В другой книге, «Дискретный подход к наблюдению жизни», об искренности и об ощущении избранности Александр Михайлович говорит так: «В 2001 году на выборах Президента страны я был доверенным лицом Александра Григорьевича Лукашенко и сопровождал его в Мстиславле на Дне белорусской письменности. В это время в нашей стране был с официальным визитом губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, с которым у Александра Григорьевича всегда были дружеские отношения. В здании райисполкома все ждали приезда Президента, начала открытия праздника, и мы с Аманом Гумировичем разговорились. Я спросил у него:
– Приехали поддержать на выборах Александра Григорьевича?
Он ответил:
– Его не надо поддерживать и даже за него агитировать. Когда я ехал сюда в Мстиславль, люди в деревнях вдоль дороги, глядя на представительские машины, думали, что это едет Президент и провожали их, осеняя крестным знамением. Такой поддержки политического лидера народом я нигде не видел!».
Искренность писатель Радьков считает главным атрибутом творчества, науки, политики, идеологии и жизни. Тонко чувствующий перестроечный разлад, социальное несовершенство постсоветского периода и неотвратимость последствий утери идеологических приоритетов, он сразу же привнес в личную деятельность и в работу тех организаций и учреждений, которыми руководил, особый акцент – «должна быть твоя искренняя, неподдельная заинтересованность в происходящем». Тебе поверят тогда, когда ты искренен, неформален, когда привлечешь внимание аудитории не казенным отношением к ней, а сольешься с ней в едином взгляде на определенные вещи, в едином порыве почувствуешь общие интересы, чаяния и потребности.
Показателен в этом отношении эпизод из первой книги Александра Михайловича: «В 2014 году Министр иностранных дел Владимир Макей запланировал и мое выступление, как первого заместителя Главы Администрации Президента, по вопросам государственной идеологии. Мой доклад был поставлен в конце недельного семинара, после него Макей подводил итоги всей работы за эти дни. И я увидел, что послы уже устали. Шел июль, в зале было душно, присутствующие расслабились, тихо между собой переговаривались, и привлечь их внимание в этой ситуации было очевидно трудно. А в это время в Бразилии шел финал чемпионата мира по футболу, и я решил этим воспользоваться. Начинаю выступление даже без традиционных обращений вежливости:
– Я люблю сборную Бразилии по футболу. Играют широко, используют все поле, демонстрируют красивые комбинации и индивидуальное филигранное мастерство, в команде всегда есть авторитетные лидеры. Поэтому, когда они пропустили первый гол от сборной Германии, я даже не расстроился. Бывает. Когда они пропустили второй гол, я уже насторожился, третий – я явно встревожился. После пятого пропущенного гола я заплакал.
Вот тут внимание ко мне присутствующих в зале я почувствовал физически. Продолжаю:
– Бразильцы проиграли со счетом 7:1! Невозможно взять игру только индивидуальным мастерством. Нужны еще командная сплоченность, общая идеология игры, боевой дух! И не только в футболе!
После этого вступления я перешел к задачам реализации государственной идеологии в дипломатической работе. Слушали меня внимательно до конца выступления».

Во всех своих выступлениях Радьков-идеолог видит и, самое главное, чувствует аудиторию. В каком бы измерении она ни была — читательском, слушающем, онлайновом, беседа в узком кругу или публичная речь, рассчитанная на сотни людей. И всегда искренен…
Литературный талант Радькова-математика, педагога, руководителя пробивался во все его жизненные этапы. Мне же довелось это почувствовать в период семилетней совместной работы в Министерстве образования. Его восторженное отношение к высокохудожественным произведениям, требовательность к печатному слову, методически выверенная композиция выступлений – все это говорило об одном: когда-нибудь это выльется в писательский труд.
Так и случилось. Рефреном ко всему творчеству звучат слова уже признанного писателя, лауреата Национальной литературной премии Республики Беларусь Александра Михайловича Радькова: «Коллекция таких небольших, но, на мой взгляд, поучительных историй существенно пополнилась во время моей работы в правительстве и в Администрации Президента. Общение с руководителями нашей страны и других стран, с коллегами – умными, достойными людьми – расширило горизонты жизни, заставило думать и действовать более масштабно. Трудно было везде: и в университете, и в науке, и в Правительстве. Но я заметил, что привычка наблюдать за ситуацией, за поведением людей, обращать внимание на оригинальность мышления и особенности поведения коллег во многом тебя поддерживает, позволяет оставаться на уровне требований к себе, даже каким-то образом защищает в трудные, а иногда и невыносимые минуты».
В жизненных историях, собранных в тетралогию становления и развития белорусского государства под руководством первого Президента А.Г. Лукашенко, явно обнаруживается органичное сочетание политических взглядов, идеологических и аксиологических подходов к осмыслению действительности, художественных и духовных ценностей писателя-ученого, человека своей эпохи, искреннего патриота и гражданина суверенной Беларуси.
Виктор Ивченков
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!