Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как жители деревни Тихны на Брестчине понимают Год исторической памяти

Как жители деревни Тихны на Брестчине понимают Год исторической памяти

Выскажу личное мнение, но убежден, что его разделяют очень многие жители Беларуси: объявление 2022 года Годом исторической памяти — назревшее правильное решение руководства страны.

Историческая память — понятие обширное и многогранное, но прежде всего, полагаю, память — это прочный стержень общества, основа его развития. Именно память сохраняет в человеке и в целом в обществе любовь к родному уголку земли, где он не только родился, но и получил знания и жизненные уроки, обрел себя как гражданин страны и унаследовал родительские и общечеловеческие традиции.

Согласитесь, уважаемые читатели, что человек без памяти, без исторического прошлого, без наследия предков, будет как перекати-поле, или как корабль без штурвала. Как не может быть прочным дом, построенный на песке, так и человек без памяти, не сохраняющий традиции общества и страны будет пустышкой.

Историческая память — это память о наших истоках, уходящих своими корнями в вековые глубины, это наши традиции и уклад жизни, это наша вера и духовные ценности.

Безусловно, в этом ряду важное место занимает наша память о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

И жители деревни Тихны Березовского района Брестской области показывают сильный пример сохранения исторической памяти, глубоко чтя своих земляков, боровшихся с фашизмом, отдавая за свободу и независимость самое ценное — свои жизни. А это 25 сельчан, погибших на полях сражений и 6 патриотов, расстрелянных карателями у стен бывшего монастыря на окраине районного центра для устрашения остальных.

А уроженец деревни Иван Иванович Волосевич, ставший Героем Советского Союза в советско-финскую войну, геройски воевал в Великую Отечественную войну и погиб в неравном воздушном бою над Черным морем.

О состоявшемся памятном мероприятии

В майский день этого года скромная деревня Тихны, отнюдь не являющаяся ни головной усадьбой сельсовета и на ее территории нет значимых производственных или социально-культурных объектов, стала центром мероприятия районного масштаба. Здесь собрались и ветераны-авиаторы, на мундирах которых наличествовали не только медали, но и ордена за ратные дела, представители многих общественных объединений, участники автопробега по героическим и памятным местам района, группа реконструкторов в форме бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, делегация председателей сельисполкомов района во главе с председателем Березовского районного исполнительного комитета и, естественно, вся деревня от мала до велика.

У здания, на стенах которого размещены сразу две памятные доски одна в память односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, а также расстрелянных фашистами за непокорность и сопротивление и вторая — в честь Героя Советского Союза военного летчика Ивана Волосевича, уроженца деревни Тихны, и состоялся митинг. Выступившие председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош, староста деревни Тихны Геннадий Борушко и другие почтили словами благодарности тех жителей и деревни и района, кто, не щадя себя, сражался против коричневой чумы, выразили признательность инициаторам и организаторам мероприятия. По инициативе председателя сельисполкома Людмилы Последней участниками митинга были высажены деревья, тем самым была заложена Аллея памяти благодарных потомков. А по окончании официальной части, состоялось неформальное, в доверительной обстановке, общение жителей деревни и прибывших многочисленных гостей с руководством района, а также фотографирование. Заключительным аккордом стал концерт военной и патриотической песни.

О предыстории памятного дня

Весьма важно и символично то, что инициатива проведения этого, так нужного для сохранения исторической правды мероприятия, принадлежит самим жителям деревни Тихны. Несколько лет назад именно братья Валерий и Василий Колосы, чьи однофамильцы и родственники среди имен погибших и расстрелянных, стали в хорошем смысле «заводилами» нелегких дел по сохранению памяти об односельчанах, отдавших свои жизни во имя сегодняшнего мирного и созидательного пути. Их поддержали единодушно односельчане, помогли тогдашние председатель районного Совета депутатов Николай Чиж и военный комиссар районного военного комиссариате Евгений Скворцов, командиры войсковых частей Березовского гарнизона. Тогда-то и начался сбор информации о погибших и расстрелянных, изготовление памятных досок, силой мнения сельского схода удалось отстоять само здание упраздненного сельского клуба, планируемого под снос.

А теперь в нем будет народный музей историко-краеведческой и военно-патриотической направленности, работы по его созданию идут, уже собрано достаточно много экспонатов, изготовлено ряд стендов!  И вся это на добровольных началах и за счет добровольных пожертвований жителей Тихнов и небезразличных людей района.

Взгляд в будущее

Уверен, что такая деятельность жителей деревни Тихны, особенно людей и генерирующих идеи и работающих по их воплощению в жизнь, достойна подражанию. По-прежнему главными «движителями» благородных дел остаются и Василий Колос, к горькому сожалению скоропостижно скончался его брат Валерий, и Николай Чиж, активно содействует им нынешний староста деревни Геннадий Борушко. Есть поддержка со стороны руководства сельисполкома и районной власти.

Это не может не радовать и вселяет оптимизм на будущее.

Тем более, что 2022 год, как Год исторической памяти должен стать лишь началом, этапом в кропотливой большой и крайне нужной работе и государства, и общества по защите своей истории, культуры, традиций, права гордо зваться народом Республики Беларусь.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем