Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Машина времени для профориентации. Инспектор ГАИ вспомнил детство в ЮИД

Машина времени для профориентации. Инспектор ГАИ вспомнил детство в ЮИД
Фото: Софья Наумова

Наверняка многие из нас хотели бы вернуться в прошлое и дать себе, маленькому, совет, подсказать что-то важное, помочь с выбором правильного направления…

Встреча

По сути, такая возможность представилась старшему инспектору дорожно-патрульной службы ГАИ Минского района Александру Галковскому во время визита в Ждановичскую среднюю школу. Безусловно, свой выбор когда-то он уже сделал, и нет необходимости что-либо в корне менять. Старший инспектор пришел познакомиться с юидовцем, каким был сам много лет назад. Вспомнить прошлое, так сказать.

Юного инспектора дорожного движения зовут Богдан Томашевский. Ему 13 лет. Ровно в половину меньше, чем Александру. Четвертый год парень состоит в объединении ЮИД при школе, а с этого года стал еще и капитаном команды.

Что же такое ЮИД? Это отряд юных инспекторов движения, творческое объединение учеников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся учреждения образования.

Учеба

В Ждановичской средней школе желающих вступить в ряды юных инспекторов движения набралось 30 человек. В ЮИД их принимают с 10 лет. Ребята знакомятся с Правилами дорожного движения, учатся оказанию первой медицинской помощи, фигурной езде на велосипеде. Занимаются общественно-просветительской деятельностью, причем ведут эту работу не только среди детей, но и среди взрослых. Согласитесь, очень часто мы с вами держим на контроле какие-то срочные и важные вопросы, но совершенно забываем о простых вещах, которые нам кажутся второстепенными. Вот только пренебрежительное отношение к ним на самом деле могут стоить кому-то жизни.

Например, мне показывают нанесенные на тротуар перед дорожным переходом знаки «Осторожно: дети!» и «Сними наушники!». Это сделали юидовцы. Такие маленькие просьбы, но такие важные! Сколько было случаев, когда, заткнув уши и погрузившись в телефон, ребята попадали в беду. И как часто виновниками трагедии становились автомобилисты, когда забывали об осторожности и не сбавляли скорость перед школой.

— С самого начала я не планировал идти в ЮИД. Даже не знал, что у нас в школе есть такой кружок, — признается Богдан. — Но как-то раз, после родительского собрания, мне звонят родители и говорят, что записали меня… Я сходил, попробовал — мне понравилось. Решил остался. В сентябре будет уже 4 года. Я учусь во вторую смену, а наша группа ЮИД собирается утром. Начинается все с того, что мы ставим себе определенные цели, которых хотим достичь за урок, повторяем ПДД и основы оказания медпомощи. Предусмотрена также практика, во время которой мы изучаем фигурную езду на велосипеде и рассказываем другим ученикам о ПДД. Регулярно участвуем в соревнованиях. Вот недавно были на областном юбилейном слете ЮИД в НДЦ «Зубренок». Между прочим, наша команда заняла второе место.

Преемственность

— Я тоже участвовал в слетах ЮИД на области, — вспоминает Александр Галковский. — Правда, я учился в мстиславской гимназии, и в то время у нас не было такой серьезной подготовки. На соревнования ехали те, кто вне школы изучал ПДД и умел ездить на велосипеде. Тем не менее наша команда на этих областных слетах регулярно брала призовые места.

Богдан говорит, что самое трудное в изучении ПДД — это термины и исключения для знаков.

— Вот, например, есть знак «Остановка запрещена». Все знают, что тут парковаться нельзя, но есть некоторые исключения — для инвалидов и маршрутных транспортных средств.

— Это прекрасно, что ты помнишь многие правила, — говорит инспектор ГАИ. — Удивительно, но порой ребенок знает их лучше, чем взрослый. Например, у нас в Беларуси до сих пор некоторые уверены, что для управления мопедом права не нужны. А это не так.

В 1972 году по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР было принято постановление о создании отрядов ЮИД. Менее чем за год в стране насчитывалось уже 14 000 отрядов.

Богдан считает, что полученные знания ему пригодятся в дальнейшем. Ведь к тому времени, как парень пойдет учиться вождению, он уже будет знать всю теорию. Останется только выработать практические навыки. Более того, Богдан планирует пойти по стопам Александра и стать инспектором:

— Я хочу, используя свои знания, помогать людям. Я намерен заслужить их уважение и доверие…

— С детства у каждого закладывается определенный интерес к чему-то, который потом перерастает в профессию, — отмечает Александр. — Вчера я точно так же, как и ты, состоял в ЮИД, а сегодня — замещаю командира, нахожусь в отделе ГАИ и руковожу взводом, который несет службу. Однако, если ты решишь стать инспектором, то должен понимать, что одних навыков вождения и знания ПДД недостаточно. Сперва ты должен поступить в Академию МВД. После ее окончания, когда ты придешь к нам, придется заново подтягивать теорию и саморазвиваться, потому что время не стоит на месте. Ну а мы тебе обязательно поможем: будем делиться знаниями, передавать свой опыт. Главное, чтобы тебе нравилось.

В Беларуси около 30 тысяч ребят занимаются в кружках ЮИД.

В свое время, как вспоминает Александр, к его выбору профессии семья отнеслась с одобрением. Однако, как подчеркивает собеседник, это должен быть осознанный личный выбор, сделанный без чьего-либо влияния. — В нашей работе бывают разные ситуации и порой невозможно предугадать, что произойдет в следующую минуту. Нужно быть к этому готовым. Богдану я могу дать совет хорошо учиться, слушать старших и, главное, стараться принимать взвешенные взрослые решения. Только тогда все будет складываться так, как задумано. И по жизни станет идти легче. Понятно, что нет такой учебы или работы, на которой не будет проблем, но надо встречать все трудности стойко, добиваться своих целей и двигаться вперед.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем