Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мыться в рыжей воде или менять трубы самим? Жители Вишневца стоят перед сложным выбором

Мыться в рыжей воде или менять трубы самим? Жители Вишневца стоят перед сложным выбором
Фото: Вячеслав Цуранов

Полтора года назад жителей агрогородка Вишневец обрадовали новостью: здесь построят станцию обезжелезивания. Народ облегченно выдохнул: наконец-то можно будет пить воду из-под крана и покупать светлую одежду, чтобы в последующем не бояться ее стирать. Увы, радость оказалась преждевременной: ржавая вода продолжала поступать в дома сельчан. Тогда жители сложились и за свои честно нажитые поменяли сети водоснабжения. Стоило сие удовольствие недешево. Но что не сделаешь ради здоровья?

Осадок не только в стакане

После замены труб вода действительно стала чище, однако до идеальной еще было далеко. В этом мы сами убедились во время командировки в агрогородок. Объяснялось это тем, что вода якобы не успела промыть трубы в домах, поэтому небольшой осадок или мутность допустимы. Прошел год, мы снова отправились в Вишневец, чтобы попробовать местную воду...

Небольшая ремарка: менять трубы за свой счет согласились только жители улиц Стадионной и частично Спортивной – там ситуация была наиболее критической. Даже после строительства станции обезжелезивания люди чувствовали в воде привкус метала, а рыжеватым осадком покрывались раковины и посуда. К одной из жительниц Стадионной, Татьяне Васильевне, мы и напросились в гости.

Людей, полностью довольных качеством воды, в  агрогородке нет

Хозяйка пригласила нас в дом, предложила с дороги чашечку чая или кофе. Мы скромно отказались и попросили стакан воды. Обычной, из-под крана.

– Хотите посмотреть, какую воду мы пьем? – улыбнулась Татьяна Васильевна. – Если сравнивать с той, что была до строительства станции обезжелезивания, то сейчас она гораздо лучше! Но… осадок остался, и не только в стакане. После замены труб вода очистилась, визуально она абсолютно кристальная, но, если постоит пару часов в стакане, начинает мутнеть. На дне появляется рыжеватый осадок. Через пару месяцев это уже будет натурально рыжая вода. Посмотрите лучше сами.

Новую стиральную машину Татьяна Васильевна подключила в октябре 2021 года. И вот результат

Татьяна Васильевна сходила в гостиную и принесла пластиковую бутылку, до половины наполненную жидкостью. Это, как пояснила собеседница, предназначено для полива цветов. В бутылку она периодически добавляет свежую воду, не выливая старую. Не заметить на дне ярко-оранжевый налет невозможно.

– Такой вода становится примерно через 2–3 месяца отстаивания. Внешний вид, конечно, пугающий, но вынуждены пользоваться. Надо еще учитывать, что вода уже прошла через 3 фильтра, установленных в доме. На кранике для питьевой воды тоже есть фильтр. То есть мы пьем воду, которая прошла минимум четыре степени очистки. Идеально чистой она при этом все равно не будет: постоит пару часов и начинает мутнеть. Хотя сказать, что эффекта от новых труб нет, тоже будет неправильным: если раньше меняли фильтры каждые 2–3 месяца, то сейчас раз в полгода. Все равно дорого, но экономить на здоровье – последнее дело.

Не экономит хозяйка и на чистящих средствах: полки в ванной, тумбочка под раковиной заставлены баночками с гелями и порошками. От наличия большого количества химии чувствуешь, как щиплет глаза, настолько некоторые из средств мощные и ядовитые. Но другие, по словам Татьяны Васильевны, с ржавчиной не справляются.

Такой вода была у жителей улицы Стадионной до замены сетей водоснабжения

Через несколько месяцев после замены труб пришлось сменить и стиральную машину: предыдущая была безвозвратно испорчена отложившимся налетом.

– Не поторопились ли? – интересуюсь у пенсионерки.

– Наверное, поторопилась, – утвердительно кивает головой хозяйка и открывает отделение для загрузки стирального порошка: оно желтого цвета. – А ведь машина работает чуть больше полугода. Насколько ее хватит, не знаю.

Обращаю внимание на белье, развешанное в ванной: цветных вещей много. Белых нет.

– Мы покупаем все темненькое, чтобы не было видно рыжего цвета. Вон сушится полотенце. Когда-то оно было белоснежное, теперь бежевое… Или детское полотенчико с аистами. Брали белым, но со временем стало желтым. И так вся одежда.

На вопрос, как обстоят дела с H₂O у соседей, Татьяна Васильевна только вздохнула:

– Точно так же. Некоторые, как и мы, обложились фильтрами. Даже после замены труб боятся пить эту воду прямо из-под крана. На вид хорошая, а что там внутри? Другие вообще не используют ее для питья – покупают бутилированную или ездят к источнику. А домашнюю пускают на стирку.

Так выглядит сантехника в домах жителей Вишневца, которые на своих улицах не меняли трубы

И все-таки о потраченных на замену сетей водоснабжения средствах женщина не жалеет. Говорит, старались и местные власти, и работники «Слуцководоканала», и сельчане.

– Ведь не сразу все согласились менять трубы за свой счет: 400–500 рублей на дороге не валяются. Водоканал старался сделать все как можно лучше. Но где-то, наверное, работники допустили ошибку. Может, станцию обезжелезивания поставили в неправильном месте. Люди, которые набирают воду на самой станции, говорят, что и там она неидеальная. Но все равно жители рады, что есть станция, что трубы поменяли. Смешно сказать, но, когда моемся в ванной, даже не верим, что видим в воде свои части тела! Раньше вода была такая страшная, что себя в ванной не могли найти, – смеется пенсионерка. – Хотелось бы, конечно, чтобы вода стала абсолютно чистой и безопасной. Если такой она вообще может быть в Вишневце…

Вечная проблема

Татьяна Васильевна обратила внимание на другую проблему агрогородка и улицы Стадионной, в частности. После прокладки новых труб строители оставили после себя безобразную дорогу. Земля в Вишневце глинистая. Когда идут дожди, она превращается в топкую грязь.

В Вишневце проживает более 600 человек, а трубы заменили только на двух улицах (это 26 домовладений).

– Дорогу обещали сделать еще в 2021-м, потом перенесли на этот год – и пока ничего. Грейдер периодически приезжает, дорогу ровняет, но через два дня снова ни пройти ни проехать. Соседи уже сами возле своих участков делают дорожки из бетонной крошки. Неужели есть только такое решение проблемы – опять платить из своего кармана?

Стало однозначно лучше

Слова Татьяны Васильевны подтвердила и жительница улицы Стадионной Елена:

– В воде действительно появляется осадок Хотя сразу, как только заменили трубы, его не было. Прошло время – стали замечать желтоватый налет на посуде. Едва заметный, но все-таки. Конечно, это не сравнить с тем, что было раньше. До строительства станции обезжелезивания и замены сетей мы мылись «чаем» – вода из крана выливалась именно такого цвета. Дна ванны не видели. А сколько бытовой техники выкинули! – в сердцах говорит Елена. – Сейчас, когда меняем фильтр, на сеточке тоже замечаем ржавчину. Ее немного, но это настораживает. Ну а в целом довольны: стало однозначно лучше. Думаю, это самое большее, на что мы можем рассчитывать.

Елена обратила внимание и на такой момент: от плохой воды в агрогородке страдали многие, но вот жители улиц Школьной, Танкистов на ее качество особо не жаловались… До того момента, пока не построили станцию обезжелезивания. В Вишневце вдруг стало на несколько десятков недовольных человек больше.

– У них вода была чистая, а теперь тоже рыжая. Конечно, люди возмущены. Говорят, кому от станции хорошо стало, а кому и плохо (то есть им).

Состоянием дороги Елена, как и ее соседка, тоже недовольна:

– Обещают, что сделают. Ждем. Может, благодаря «Дажынкам» и до нас очередь дойдет когда-нибудь…

Две недели радовались, а потом опять по старой

Идем на почту. Так как она работает всего пару часов в день, люди здесь есть всегда. На нашу просьбу рассказать о качестве воды в агрогородке откликнулась Ольга, которая проживает на улице Молодежной.

– Как только поставили станцию обезжелезивания, мы обрадовались: закончились наши муки. Две недели шла чистая вода. Стирали белье – оно оставалось белым. А потом все опять по старой. И запах отвратительный. Пить воду невозможно, вынуждены покупать.

Еще одна посетительница почты, Наталья, живет как раз на улице Танкистов. Той самой, где вода после установки станции обезжелезивания стала в разы хуже.

– 30 лет у нас доме шла голубая, прозрачная вода. Слушала рассказы соседок о том, как у них все страшно, моются в ржавчине – и не верила. Теперь сама страдаю. Ванна за несколько месяцев пожелтела. А наберешь воду в ведро, так со стенок пальцем можно железо соскрести. Это натурально техническая вода, хотя люди пьют ее.

– Они не в том месте поставили станцию обезжелезивания! – уверенно заявила женщина лет 70. Представляться она отказалась, но попросила написать, что за такую воду даже плату брать не должны.

Галина, проживающая на Стадионной, от оплаты за воду не отказывается. Хотя у нее тоже не вода, а, как она выразилась, «натуральный кирпич»:

– Тут не угадаешь. Один раз наберешь воду в ванную – вроде все хорошо. А другой раз желтая, будто кто-то туда краску бросил. Раньше была рыжая вода, а теперь желтая.

По мнению женщины, причина в станции обезжелезивания:

– Может, ее поставили по неправильной технологии. А еще нам обещали, что новые трубы будут закольцованы, изолированы от старых, чтобы не было смешения грязной и чистой воды. Не сделали. Хотя мы просили: закольцуйте! Тогда будет хотя бы одна ветка чистой воды. Ничего. Ждали эту станцию обезжелезивания как спасение – и на тебе!

Претензий к строителям, которые прокладывали трубы, у Галины тоже хватает. Во время работ дорогу разворотили, а затем ушли, все так и оставив.

– Дорогой пользоваться нельзя! Я всю весну ходила вдоль заборов: дождь пройдет – вода стоит, не уходит в землю. Звонили, жаловались… Дорожники приедут, когда на улице сухо, посмотрят – и все на этом. А потом получаем ответ, что дорога в удовлетворительном состоянии и регулярно грейдируется.

Пока не идеальная…

Людей, абсолютно довольных водой в Вишневце, мы не нашли. Кто-то был категоричен: «Плохая, пить невозможно». Другие воздержались от подобных резких заявлений: «Да, вода оставляет желать лучшего, но раньше было еще хуже. Пьем, предварительно отфильтровав».

А если не подвергать воду предварительной очистке, она соответствует санитарным нормам?

– Определенный эффект от строительства станции обезжелезивания и замены труб мы получили: тех кошмарных цифр, которые были когда-то, уже нет. Содержание железа в воде в пределах допустимой нормы. Но до идеала еще однозначно далеко, – отметил главный врач Столбцовского районного центра гигиены и эпидемиологии Алексей Бондарев.

По словам заместителя председателя Столбцовского райисполкома Александра Цивако, к станции обезжелезивания вопросов нет. Другое дело – сети водоснабжения.

– На самой станции вода регулярно проверяется, она соответствуют всем нормам. Но в Вишневце всего 11 км сетей водопровода, и пока заменен только 1 км. Разве это может кардинально поменять ситуацию? К тому же сети закольцованы, они не тупиковые. В результате случаются перетоки воды. На этот год у нас запланирована замена еще 1,5 км водопровода в агрогородке. Причем мы начнем работы от тех улиц, где люди первыми поменяли трубы. Будет это за счет жильцов или на средства «Слуцкводоканала», пока неизвестно. Говорить о полной замене сетей водоснабжения в Вишневце тоже пока рано. Если люди будут готовы вложиться, это ускорит процесс. Но готовы не все.

«Дорога в агрогородке будет восстановлена. Сейчас все силы брошены на подготовку к «Дажынкам», но попробуем найти какое-то окно... Асфальтогранулят для этих целей заготовлен. Думаю, в летний сезон работы выполним».

Александр Цивако, зампредседателя Столбцовского райисполкома

P.S. Попробовать у Татьяны Васильевны воду из-под крана мы так и не рискнули. Даже несмотря на то что она прошла 4 степени очистки. Может, в другой раз…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем