Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обязательная форма, гимн и изменения в программе — что ждет школьников в новом учебном году

Обязательная форма, гимн и изменения в программе — что ждет школьников в новом учебном году
Фото: из архива Минской правды, носят иллюстративный характер

Министерство образования разработало новый учебный план для некоторых классов. Так, школьников в следующем учебном году ждет больше учебных часов, допрофильная подготовка и новый формат шестого школьного дня. В планах также и введение обязательной школьной формы. Подробности рассказал министр образования Андрей Иванец в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

По словам министра образования, будет усилен контроль за использованием телефонов — учащимся придется оставить их в специально оборудованных местах, а мобильные можно будет использовать только в учебных целях, например при считывании QR-кодов.

Последний звонок в школах Вилейки и района в этом году прозвенит без ограничений

Контроль за внешним видом тоже будет усилен. В данный момент ведомство прорабатывает внедрение с 1 сентября наступающего учебного года единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения.

«Прорабатываем внедрение с 1 сентября наступающего учебного года единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения. Рассмотрим возможность введения обязательной школьной формы с 2023 года», — заявил министр.

Глава ведомства рассказал, что в 10-м и 11-м классах белорусского и русского языка станет больше (на базовом уровне) — вместо часа в неделю будет полтора.

В 8-9 классы возвращается допрофильная подготовка: педагоги-психологи помогут школьникам определиться с интересами и выбором профиля, чтобы в старшем классе они подошли к этому еще более осознанно и уже подготовленными.

«Один из структурных компонентов допрофильной подготовки — изучение учебных предметов на повышенном уровне. Причем делаем акцент на создании смежных профилей: биология — информатика, математика — информатика и так далее», — заявил министр.

«Владеть авторскими правами на все новые учебники теперь будет заказчик — государство в лице Национального института образования. Пока мы находимся в правовой коллизии, когда замечание есть, а автор не считает целесообразным вносить изменения», — добавил Иванец.

Учебная суббота

Некоторые изменения коснутся и шестого школьного дня.

Как школам добиться результатов на олимпиаде? Изучаем опыт Марьиногорской гимназии

Субботы станут тематическими, например, с гражданско-патриотическим или духовно-патриотическим воспитанием, или пропагандой ЗОЖ, или трудовым воспитанием, а иногда — профессиональной ориентации.

Родители будут тоже вовлекаться в воспитание детей по субботам – задуман проект «Родительский университет».

Гимн и поднятие флага

По словам Андрея Иванца, уже подготовлен приказ, в котором предусмотрено проведение на постоянной основе торжественных линеек с обязательным прослушиванием государственного гимна, поднятием (выносом) государственного флага в дни государственных праздников и праздничные дни Беларуси (День народного единства, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, День Конституции, День Победы, День труда, День Государственного герба и Государственного флага, День Независимости).

«Это будет происходить в учреждениях дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионально-технического, высшего образования, а также в летних оздоровительных лагерях, студенческих отрядах», — рассказал министр образования.

В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях, лагерях студотрядов — перед началом и в конце смены.

Министр образования напомнил про бонусы учащимся военно-патриотических классов: они смогут поступать без экзаменов в кадетские училища, лицеи МВД, МЧС, Суворовское училище.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем