Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От кого или от чего следует сегодня защищать детей? Разговор с начальником ИДН Солигорского РОВД

От кого или от чего следует сегодня защищать детей? Разговор с начальником ИДН Солигорского РОВД
Фото: носят иллюстративный характер

1 июня — День защиты детей. Сегодняшняя дата — это не только праздник, но и повод для всех в очередной раз задуматься о том, от кого или от чего следует защищать детей, из-за кого они оказываются в опасности.

Своим опытом и наблюдениями поделился начальник инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максим Сосукевич, в службе ИДН он без малого 15 лет.

— Я убежден, что в большинстве бед детей виноваты взрослые: анализируя сотни критических ситуаций оказывается, что как минимум где-то не заметили, не поговорили, неправильно отреагировали, проигнорировали ситуацию. В жизни ребенка воспитание и общение с родителями играют важнейшую роль, именно в семье закладываются принципы, по которым будет поступать ребенок, принимать решения, разграничивать добро и зло.

К сожалению, многие родители выстраивают отношения с ребенком и его воспитание интуитивно. Нередко на примере своих собственных родителей, а он не всегда хороший. Самый простой пример: использование насилия в отношении ребенка, если у родителей метод «ремня» был нормой, он будет перенесён и на следующее поколение. Психологически травмированные взрослые травмируют своих же детей, а это недопустимо.

Третий важный фактор – личный пример, метод о котором знают все, но пренебрегают. Совершать правонарушения, нецензурно выражаться, игнорировать правила безопасности дети учатся у взрослых. Даже если дурной пример пришёл непосредственно от ребенка к ребенку, то в этой цепочке рядом обязательно найдётся взрослый «первоисточник.

Даже современная проблематика информационной безопасности детей, особенно в интернете зависит от взрослых. Интернет может нанести ребенку не только моральный, но и физический вред. Порой опасность в интернете — смертельна. А принять меры для защиты ребенка от виртуального врага способны только родители, которые должны оберегать детство везде: и в реальном и виртуальном мире.

Главным методом защиты детей офицер считает именно общение с родителями:

— Сегодня даже ответственные родители в бесконечной погоне за материальным благами, престижем и веяниями моды часто не уделяют детям достаточно личного внимания. Общение и воспитание не смогут заменить ни гаджеты, ни самые умные игрушки. Такой способ — дал ребенку в руки планшет или другой гаджет, и он занят, — не есть хорошо. А подростки, хоть по ним это не всегда видно, еще больше нуждаются в общении с родителями, но не всегда могут сказать об этом открыто.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем