Меню

Принцип работы Любанского ПМС: больше сделаем – больше доход

Принцип работы Любанского ПМС: больше сделаем – больше доход
Фото: Сергей Квиткевич

Государственное унитарное предприятие мелиоративных систем «Любанское ПМС» по итогам работы за прошлый год признано победителем районного соревнования среди организаций строительной отрасли. Такую высокую оценку мелиораторы получили заслуженно: в полном объеме выполнили все намеченные работы, все объекты сдавали в срок (а некоторые – и досрочно), значительно увеличив, если сравнивать с 2020-м, рентабельность и доведя ее до 14,1%.

НЕ СНИЖАЯ ТЕМПОВ

– В минувшем году, – рассказывает директор Любанского ПМС Владимир Жартун, – мы сдали в эксплуатацию сельхозпроизводителям восемьсот гектаров земель, где была проведена реконструкция мелиоративных систем. Трудились преимущественно в нашем районе, занимались реконструкцией мелиоративных систем «Славковичская» и «Чабусская» в открытом акционерном обществе «Осовец-Агро», «Славковичская» и «Зыслов-Двесница» – в сельскохозяйственном управлении «Загальский» ОАО «МАПИД», «Редковичская», «Чеченская» и «Оресса» – в открытом акционерном обществе «Чырвоная змена имени К. И. Шаплыко». На некоторых продолжаем работы и теперь.

Стоит заметить, что своих лидерских темпов любанские мелиораторы не снижают и в 2022-м. Уже нынче за первый квартал они передали АПК 175 гектаров земель, где подверглись реконструкции мелиоративные системы.

На обслуживании Любанской ПМС находятся: 2 тысячи 827,12 км открытой мелиоративной сети,
1831 сооружение, 607,2 км дорог и дамб, 5 насосных станций, 13 прудов, водохранилище, более 50 единиц различной техники

И продолжают набирать обороты. Уже освоена почти половина из четырех миллионов рублей, определенных на текущий год. Объем работ, выполненных любанчанами собственными силами в действующих ценах, на 222,4 процента превысил показатель 2021-го. На 249,4 процента превышен прошлогодний показатель производительности труда.

Кстати, в минувшем году исключительно Любанщиной фронт работ ПМС не ограничивался. Трудились на нескольких объектах в Стародорожском, Столбцовском и Копыльском районах. Если в двух последних помогали местным предприятиям справиться с заданиями, то в первом участвовали в тендерных торгах и выиграли их.

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

– Да, – объемов работ только в нашем районе нам уже не хватает для нормальной загрузки, –  продолжает Владимир Анатольевич. – Поэтому ищем и находим подряды в других. Зависимость прямая: больше сделаем – больше доход.

За последнее время любанские мелиораторы заменили старые отечественные экскаваторы на новые – более производительные и с бóльшим объемом ковша. В минувшем году таких было пять. Нынче добавился еще один. Кроме того, приобрели два новых экскаватора с удлиненной – до двадцати метров – стрелой. А старые… Три из них ПМС безвозмездно передало другим организациям – с баланса на баланс.

Новая техника позволяет справляться с земляными работами гораздо быстрее. На каждом экскаваторе – опытный экипаж, машинисты трудятся посменно практически круглые сутки, что опять же влияет на сроки выполнения заданий. Плюс – не поленились когда-то получить соответствующие разрешения на производство многих видов работ. Появилась возможность для поиска дополнительных подрядов.

–  Если говорить про инвестиции, – добавляет директор ПМС, –  мы вложились в покупку грузоподъемного трала для перевозки новой техники (она тяжелее старой) и автомобилей для доставки людей. И это тоже позволяет действовать быстро и оперативно.

С приобретением новой техники вырос и такой показатель, как средняя заработная плата по предприятию. Она с увеличением производительности повысилась с 1098 рублей в 2021-м до 1290 рублей в апреле 2022-го.

ВЕСНА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Рытье новых и уширение да углубление старых магистральных каналов (как, например, 10-километрового на Стародорожчине, который вот-вот планирует сдать ПМС), очистка этих каналов (нынче такой вид работ любанчане уже выполнили на 120 процентов), вырубка на их берегах древесно-кустарниковой растительности, окашивание, строительство шлюзовых и других сооружений, их ремонт (и с этим в текущем году ПМС закончило, осталось разве что реконструировать один из мостов через реку Талицу), укладка в землю дренажных труб на мелиорируемых участках сельхозугодий… Выполняют мелиораторы и другие  виды работ. Речь идет о борьбе с избыточной влагой, грозившей многими бедами.

– Уже, казалось, и весенний паводок закончился, – вспоминает Владимир Жартун. –  И тут каким-то нескончаемым потоком пошли дожди. Главный водоприемник у нас Оресса. Она несет воды в Птичь, а из нее – в Припять. Но на Припяти из-за обильных дождей тоже серьезные подтопления, поэтому прием избыточной влаги ограничили. У нас – подпор! Куда лишнее девать? Пришлось работникам предприятия едва ли не в круглосуточном режиме колесить по району: открывать одни шлюзы, закрывать другие, пускать воду по кругу. Ведь тогда посевная в хозяйствах как раз разворачивалась: нужно было не допускать подтопления полей, срочно отводить с них избыточную влагу, чтобы не срывать сроки проведения этой сельхозкампании.

Особо тревожная ситуация была с Любанским водохранилищем. Там в те дни пришлось держать уровень сантиметров на десять выше НПУ. Кругом волновались: вдруг дамбу прорвет?! Случись это, и очень скоро Любань бы накрыло полутораметровой волной.

– Но дело в том, – поясняет Владимир Анатольевич, – что ПМС два года назад собственными силами дамбу реконструировало. Потому мы и были уверены: она выдержит. Хотя наши люди все равно там круглые сутки дежурили. Когда положение стабилизировалось, дожди прекратились, мы начали постепенно сбрасывать воду: по Веженскому да по Славковичскому каналам в Орессу. Ни один литр на поля не попал!

ЗОЛОТОЙ ФОНД

– В таких напряженных ситуациях, –  говорит директор, – проявляются лучшие качества коллектива: надежность, высокий профессионализм, трудолюбие, умение оперативно реагировать на любые вызовы.

Впрочем, такие качества некоторые работники демонстрируют и в обычных условиях. Например, ударная сила ПМС – машинисты экскаваторов. Недаром один из них – Александр Петрушеня по итогам прошлого года был признан лучшим строителем района. Под стать Александру Михайловичу и остальные его коллеги – Олег Шаргун, Сергей Лапковский, Геннадий Алистархов, Сергей Яблышевский, Денис Лапаник, Дмитрий Рубин. И еще многие из тех, кто трудится в ПМС. Это и есть тот золотой фонд предприятия, который позволяет успешно решать самые сложные производственные задачи. А их впереди будет еще немало.

– Любанский район один из самых мелиорированных, – завершает беседу Владимир Жартун. – С течением времени мелиоративная сеть серьезно деградировала. Еще порядка девяти тысяч гектаров мелиорированных земель требуют реконструкции. То есть, работы нам хватит надолго.

Сергей Квиткевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59