Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Расширить угодья, улучшить свойства земель. Как дзержинские мелиораторы используют потенциал почвы

Расширить угодья, улучшить свойства земель. Как дзержинские мелиораторы используют потенциал почвы

В Дзержинском районе используется около 16 тысяч га осушенных земель, а протяженность систем, которые обслуживает Дзержинское ПМС, составляет более 700 километров. Сегодня это стабильное, экономически крепкое предприятие отрасли, пользующееся заслуженным уважением среди аграриев Минщины. Повод для интервью с его руководителем Михаилом Серковым выбрали особенно приятный — скоро День мелиоратора.

— Михаил Александрович, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

— Ждем с радостью, планируем по традиции поздравить наших работников, отметить лучших. Завершаем ремонт кровли здания предприятия. Расслабляться некогда — дел хватает. Из-за погодных условий, к сожалению, сдвинулись и запланированные сроки ввода объектов в эксплуатацию. Тем не менее реконструкция мелиоративных систем в филиале «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Крутогорье-Петковичи» (на площадях бывшего филиала «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат») близится к завершению. Кроме того, ведем работы по техническому обслуживанию мелиоративной сети — подчищаем каналы от заиления, сводим древесно-кустарниковую растительность, поддерживаем в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения, скоро приступим к окашиванию каналов от сорной растительности.

Михаил Серков и Евгений Ивашин (справа). Евгений пришел в Дзержинское ПМС в 1976 году — и остался на всю жизнь. «Всегда трудился с душой, другого не искал», — рассказал он.

— Как вы оцениваете работу коллектива в этом году?

— Важно понимать, что мелиорация — не разовое мероприятие, а постоянная работа, и она приносит результат. Наша фактическая задача — расширение угодий, улучшение свойств земель, а это новые перспективы для сельхозпроизводителей. Так, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию объект «Реконструкция мелиоративных систем «Уса» в ОАО «Октябрьская революция», выполнили текущий ремонт мелиоративных систем в ОАО «Крутогорье-Петковичи». Начало 2022-го также оказалось вполне успешным. Мы добились роста выручки и объемов подрядных работ, обновили машинно-тракторный парк, в частности, приобрели два экскаватора. Кроме того, сейчас оформляем договор на покупку бульдозера, трех тракторов и микроавтобуса. На ближайшее время пакет заказов сформирован, мы конкурентоспособны и продолжаем участвовать в тендерах. Предприятие работает без убытков, является генеральным подрядчиком для ПМС Столбцовского, Воложинского, Мядельского, Вилейского и Крупского районов.

Рост объемов и стабильное финансовое положение позволили предприятию увеличить ставку 1-го разряда с 1 декабря 2021 года. Объем выполненных работ по сравнению с уровнем 2020 года составил 104,2%, рост заработной платы — 123,8. Рост выручки за I квартал 2022 года достиг 136,4%.

— Где еще за последнее время мелиораторы оставили свой заметный след?

— Стараемся развивать новые виды деятельности. В прошлом году привели в порядок водоем вблизи улицы Промышленной в городе Дзержинске, сейчас благоустраиваем городскую территорию по улице Набережной. Работаем и с хозяйствами района: рекультивировали карьер возле деревни Касиловичи для ОАО «Боровое-2003», оказываем услуги с помощью мелиоративной и сельскохозяйственной техники. За последние годы ряд объектов инженерного обеспечения районов индивидуальной застройки были сданы в эксплуатацию в сотрудничестве с районным управлением капитального строительства. К слову, география работ у нас не ограничивается Дзержинским районом. И это неудивительно — чтобы развиваться, нужно зарабатывать.

Машинист бульдозера Алексей Петрейкив — представитель молодой смены предприятия. Он не только достойный работник, но и семьянин, воспитывает вместе с женой пятерых детей

— Сколько человек задействованы на трудовом фронте?

— Наш коллектив — это 55 работников. Его костяк — машинисты экскаваторов и бульдозеров, трактористы, водители. Труд мелиораторов легким не назовешь, ведь приходится работать в полевых условиях — и в мороз, и в зной. Но каждый знает свое дело, выполняет его качественно и в срок. Среди представителей рабочих специальностей особых слов благодарности заслуживают машинисты бульдозера Алексей Петрейкив и Василий Костенко, машинист экскаватора Виктор Лагуновский, токарь Евгений Лукашевич, водитель Антон Щубрик. Среди специалистов заслуженным авторитетом пользуются главный инженер Руслан Боржемский, главный бухгалтер Татьяна Аксинчиц, экономист по труду и заработной плате Екатерина Кудёлка. Время идет, кадровый состав постепенно меняется. Однако многие остаются преданными родному предприятию. Некоторые работники уже достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться на благо Дзержинщины — водитель Болеслав Янковский, заведующий мастерскими Владимир Новак и другие.

— Жизнь коллектива — это не только трудовые будни…

— Это действительно так. Мы стараемся создавать людям комфортные условия, стимулируем и поощряем за достойные производственные показатели. Конечно, юбилеи, свадьбы, проводы на заслуженный отдых — эти и другие значимые вехи не остаются без внимания руководства коллектива и профсоюза. Предусмотрены денежные выплаты к государственным и профессиональным праздникам, материальная помощь. И, что ценно для молодежи, всем желающим предоставляется общежитие. Поддерживаем и пенсионеров, предоставляем денежные выплаты ко Дню пожилых людей, помогаем и техникой, если в ней возникает потребность. Кстати, есть у нас и орденоносцы, которыми мы очень гордимся. Бывший директор Валерий Наумик, прораб Мария Шкурдюк и экскаваторщик Евгений Ивашин, который по сей день в строю, были удостоены почетного звания «Ганаровы меліяратар».

Ведущий экономист Алла Серкова, инженер ППО Валентина Харитон и экономист по труду и заработной плате Екатерина Кудёлка — опытные профессионалы и ответственные специалисты

— В достижениях дзержинских мелиораторов немалая доля и вашего личного труда…

— Дзержинскому ПМС я посвятил больше двадцати лет. Окончив Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получил распределение в Столбцы, но вскоре переехал в Дзержинск. Некоторое время трудился прорабом, затем — более восемнадцати лет — главным инженером. Предприятие возглавил в 2019 году. К тому времени, конечно, знал работу от и до, прикипел душой. Ни дня не пожалел о том, что выбрал именно мелиорацию. И район давно стал моей второй малой родиной. Здесь растут мои дети, здесь — дело всей моей жизни.

— А что позволяет двигаться только вперед?

— Общий результат всегда напрямую зависит от сплоченности и добросовестной работы всего коллектива. Мы к этому стремимся, учимся новому и делаем все возможное, чтобы каждый не просто выполнял свои трудовые обязанности, а чувствовал себя частью дружной команды. Здесь мы следуем примеру нашего руководства в лице генерального директора государственного учреждения «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрия Мирчука. Всегда поддерживают нас и на районном уровне, в частности, председатель райисполкома Максим Лысенко. В преддверии праздника хочу еще раз поблагодарить коллег, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и славных свершений на благо родного предприятия, района, нашей любимой Беларуси. Пусть работа будет в радость!

Текст и фото: Светлана Аксенович.

ГУП  «Дзержинское ПМС»

222720  Минская область

г.  Дзержинск,

ул. Строителей, д. 3

+375 (1716) 7-78-06

dzerpms@mail.ru

УНП 600112315

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем