Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно подростки потратили всего 23 рубля с чужой карточки – придется отвечать по закону

В Молодечно подростки потратили всего 23 рубля с чужой карточки – придется отвечать по закону
Фото: иллюстративный характер

В ГИОС Молодечненского РОВД обратилась местная жительница, потерявшая банковскую карточку. Она заметила это лишь тогда, когда ей дважды поступило смс-сообщение о списании денег.

Сотрудники ИДН Молодечненского РОВД вышли на тех, кто потратил деньги с найденной карты. Ими оказались 15-ти и 16-летние учащиеся местного колледжа. Оказалось, ребята вблизи магазина на тротуаре нашли банковскую карту с функцией бесконтактной оплаты и решили ею воспользоваться. За чужой счет подростки купили литровую бутылку напитка, в другой торговой точке расплатились за жидкость для парогенераторов. Сумму они потратили небольшую – всего 23 рубля, но ответственности это с них не снимает.

Сейчас проводится проверка. Несовершеннолетние рискуют стать фигурантами уголовного дела, их действия могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации». К слову, юноши ранее уже попадали в поле зрения милиции за совершение правонарушений.

Милиция напоминает: если вы нашли чужую банковскую карту, то использовать её для оплаты категорически нельзя! Незаконное использование денежных средств с чужого счёта влечёт уголовную ответственность, которая наступает с 14-летнего возраста. В случае обнаружения платежного устройства необходимо сообщить об этом в банк либо обратиться в правоохранительные органы.

Сотрудники ИДН также обращают внимание, что в республике действует запрет на продажу жидкостей для электронных систем курения лицам моложе 18-ти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем