Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В некоторых группах детских садов детей станет больше — Минобразования

В некоторых группах детских садов детей станет больше — Минобразования
Фото: архив Минской правды

В некоторых группах в детских садах наполняемость увеличится на 20%, об этом в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал глава ведомства Андрей Иванец.

Министр образования отметил, что сейчас примерно 88,5% детей дошкольного возраста посещают детские сады. При этом Миноборазования проводит еженедельные мониторинги посещаемости, выходит, что в группы приходит всего около 65% детей. Значит, можно группы увеличить, посчитал министр.

«Местные исполнительные и распорядительные органы смогут изменять нормы наполняемости групп при наличии объективных обстоятельств и положительного заключения органов санитарного надзора. В некоторых районах наполняемость увеличится до 20%», — заявил Андрей Иванец.

Глава ведомства также отметил проблему с наличие садов в шаговой доступности, особенно в столице и Минском районе. И заверил, что этот вопрос постоянно решается, новые учреждения строятся там, где это наиболее востребовано.

Наличие мест в детских садах находится под контролем

Вопрос обеспечения детей минчан и жителей столичного региона местами в детских садах в шаговой доступности находится на контроле у Министерства образования, заявил Андрей Иванец.

По словам министра, охват учреждениями дошкольного образования детей в возрасте от 2 до 6 лет составляет 88,5 %.

«Неплохой показатель. Но есть вопрос именно в плане шаговой доступности, особенно в Минске и Минском районе. Решаем его, — подчеркнул Иванец. — Постоянно появляются новые учреждения в населенных пунктах, где это наиболее востребовано. Создана интерактивная карта наличия свободных мест по возрастным группам в детских садах по всей Беларуси».

Кроме того, в министерстве отслеживают наполняемость групп и проводят ежедневный мониторинг посещаемости детских дошкольных учреждений.

«Итог — около 65 %, причем эта цифра примерно одинаковая вне зависимости от сезона. Могли бы ужесточить требования к родителям, которые допускают непосещение детей по неуважительным причинам, но идем по другому пути», – отметил министр образования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем