Меню

Докатались. Почему Германия оказалась в рецессии

Германия
Фото: из открытых источников, Антон Островский

Помните старую добрую шутку —  мол, при жирафе с его длинной шеей анекдоты ни в коем случае нельзя рассказывать вечером. Он-де не позволит своим хохотом спать вам всю ночь, потому что до него медленно доходит.

Тютчев написал, Уотерс подтвердил

С немцами — особенно современными немцами — этот номер не проходит, с ними можно спать спокойно. Но только не больше 44-х лет. Потому что ровно через 44 года и энное количество дней они подойдут к вам спящему и злобно стукнут вас поварешкой (или что там им подвернется) за давнюю обиду. Проверено на опыте. Ровно столько до немцев доходил истинный смысл одного из самых знаменитых и значимых музыкальных произведений ХХ века.

Когда в 1979 году Роджер Уотерс писал стихи и музыку к студийному (тогда еще) альбому The Wall, он наверняка и помыслить не мог, какой странный эффект эта вещь окажет именно на немцев. Еще Тютчев писал:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…

Благодать на немцев так и не сошла, а вот с сочувствием у них всегда были проблемы. И поэтому они так и не поняли, что именно имеет в виду сын убитого ими во Вторую мировую британского солдата, гениально описывающий и препарирующий в художественном ключе мерзкий генезис любого западного тоталитаризма. Естественно, Уотерс при этом опирался на опыт немцев, однажды уже отдавшихся с наслаждением в лапы тоталитаризма и гитлеризма. Кто ж тому виной, как не сами немцы? За их заблуждения и увлечения мир расплатился 60 миллионами человеческих жизней, и, похоже, нынешние немцы во главе с Олафом Шольцем считают эту плату достаточной. Как будто бы это они ее платили!

  • Экономика Германии сократилась на 0,3% в начале 2023 года.
  • Падение наблюдается второй  квартал подряд, что означает наступление рецессии — первой со времен пандемии.
  • Из-за роста цен люди стали меньше тратить и покупать.

Однако мир сразу понял все, чего не поняли немцы. Власти Великобритании, США, Италии и Западной Германии (была такая страна) почти сразу после выхода сценической версии концерта попытались его запретить. По причине «его явной затянутости», «скучности» и «нерентабельности». И это после того, как шоу The Wall в Канаде побило мировой рекорд по кассовым сборам с одного концерта! Воистину, деньги —  это не все, что нужно капиталу, власть для него важнее, особенно власть над умами.

А Уотерс эту власть развеивал, как дым над тлеющим пожарищем. И слушатели, а также зрители всё понимали. Английская речь, немецкие интонации некоторых реплик и криков, схожесть используемой символики с гитлеровским атрибутивом никого не обманули — Роджер рисовал собирательный образ давно правящего западного тоталитаризма. Именно западного, без национальных особенностей.

Вот почему Уотерс сперва отказался давать в Германии свое шоу по случаю развала Берлинской стены. Он понимал, что его «Стена» — вовсе не берлинская, что она пролегает не вовне, а внутри Запада. И ее строительство все еще продолжается.

Но его все-таки уговорили. Он думал, что люди и прежде всего немцы, которым ужасно повезло получить подарок в виде объединения, не расплатившись по долгам, все же увидят и правильно поймут то, о чем он предупреждает. И это, конечно, была его ошибка — пролететь на вертолете над Берлином и высадиться на сцену в образе диктатора. Ничего немцы не поняли! Они подумали, что Уотерс вместе с ними празднует проигрыш социализма, а это переворачивало его идею с ног на голову. И опошляло ее.

Все равно с кем бодаться

Такова горькая цена американизации всех наций, в том числе и немецкой. Вряд ли Уотерс утешался словами своего соотечественника Чарльза Диккенса, побывавшего в Штатах еще в середине XIX века и прозорливо написавшего потом: «Миссия Америки — опошлить Вселенную». И Уотерс после того берлинского конфуза надолго ушел со сцены — ему просто было стыдно за себя. И за людей Запада.

Рецессия
Вовчик и Олаф миссию выполнили: скоро будет дно

Теперь он снова выступает на эстрадных площадках и возвышает свой голос в защиту разума и против пошлости политики. И до немцев, наконец-то, дошло, что же он имел в виду тогда… Через 44 года!

Читаем немецкий портал Hessenschau: «Около 400 протестующих собрались перед главным концертным залом Франкфурта-на-Майне, где было запланировано выступление основателя группы Pink Floyd Роджера Уотерса. 400 недовольных немцев почтили память национал-социалистов, выразили протест против рок-музыканта и солидарность с Израилем». Сообщается также, что в «протесте» принял участие действующий бургомистр Франкфурта-на-Майне Майк Йозеф, который заявил: «Юдофобии в нашем городе нет места».

Дорогие друзья, вы можете представить себе большее опошление истории и дня сегодняшнего, чем эта, мягко говоря, эклектика?! Как можно совмещать публичное, у стен концертного зала почитание национал-социалистов, массово убивавших в концлагерях евреев, и солидарность с Израилем?! Как можно ставить на одну доску убийц и их жертвы?! Вот она, современная тоталитарная Германия! Тут уж и возрождаться ничему не надо — все никуда и не пропадало.

Спрашивать же у подобных совместителей, пошлых маразматиков и ненавистников, при чем же тут Роджер Уотерс, абсолютно бесполезно. Они просто ненавидят, и им не важно кого. Им приятен сам процесс…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59