«Патриоты Беларуси» протестировали новинки на МТЗ

На Минский тракторный завод я ехал с особым интересом. Пестреющая госсимволикой автоколонна «Патриотов Беларуси» выстроилась на площадке возле проходной. Попасть в закулисье реальной заводской жизни было моей давней мечтой. В честь 77-летия на МТЗ был «День открытых дверей». Прикоснуться к моей мечте мог любой желающий, посетив в этот день флагман белорусского машиностроения.

Переступив порог МТЗ и восхитившись этому чудо-городу вспомнились унылые безжизненные корпуса «Автомобильного завода имени Ленинского комсомола», выпускавшего те самые легендарные «Москвичи». Между станцией Текстильщики и Волгоградским проспектом вагон московского метро выныривает на свет Божий и взору пассажиров открываются огромные пространства бывшего промышленного гиганта АЗЛК. В лихие 90-е лидер советского автомобилестроения замолк на долгие годы. Из окон метро можно было мысленно додумывать о содержимом завода, мощных станках, конвейерной ветке, когда-то кипящей днем и ночью непрерывной работе. Потом там поселился чужой «рено». Дезорганизаторы на корню разрушили российскую промышленность. Место фабрик и заводов заняли ночные клубы для избранных, пошлые арт-пространства, лофты для корпоративов. Видимо рыночному обществу они были нужнее. Россию захлестнула жестокая буржуазная реальность. Эталоном мечты простого труженика стала офисная жизнь. Пустая, бессмысленная, усталая.

И вот, наконец, удалось заглянуть на живой, не терявшийся в пространстве и времени Минский тракторный завод, основанный Сталиным и получивший развитие в послевоенное время, а затем бережно сохранённый и модернизированный Александром Лукашенко. Тракторы «БЕЛАРУС» многие десятки лет вспахивают и засевают практически пол планеты, помогают накормить целые регионы, миллионы людей. Это не просто игра слов. Каждый десятый трактор в мире — белорусский. МТЗ — национальный бренд Беларуси.

С участниками движения «Патриоты Беларуси» мы попали в корпуса сборки тракторов, конвейерный цех, окунулись в производственную жизнь, рабочий мир, где есть видимый результат, не скрытый в хитроумной статистике «эффективных» менеджеров. Каждые пять-шесть минут с конвейерной ленты сходит новый трактор. Около ста двадцати за одну смену. Как оказалось, не успевший сойти с конвейера трактор уже продан. Занимайте очередь господа-товарищи! «Патриоты Беларуси» внесли и свой вклад в жизнь МТЗ. В рамках проекта «Сохраним Историю» была установлена табличка у музея МТЗ. Отсканировав QR-код можно получить подробную информацию об истории развития мега-завода. «Патриотами Беларуси» уже давно ведется масштабная работа по оцифровке памятников и монументов времен Великой Отечественной войны.

Движение «Патриоты Беларуси» ведет планомерную работу по формированию активной гражданской позиции, проводит встречи в рабочих коллективах на многих предприятиях страны, обсуждая различные злободневные вопросы. Работники МТЗ активно вступают в число участников молодого движения, давшего решительный идеологически бой врагам Беларуси в 2020 году. Об этом рассказал представитель РОО «Патриоты Беларуси» Василий Рымар, проработавший на заводе почти полжизни. Уже более пятидесяти человек влились в ряды «Патриотов Беларуси» на МТЗ. Рабочий класс был основной опорой советского государства. Во время драматических событий 2020 года трудовой коллектив МТЗ проявил себя с лучшей стороны, оказав поддержку Президенту и не поддавшись на провокации. Был такой эпизод. В какой-то момент у рабочих закончилось терпение, и они проявили желание выйти «по душам» поговорить с бунтовщиками у проходной. Руководство деликатно отговорило рабочих от этой затеи, доверяя работу с протестунами правоохранительным органам. Возможно от «заводской терапии» протестуны бы вмиг просветлели, делился Василий.

Кстати, сейчас завод «Москвич» (бывший АЗЛК) получает свою вторую жизнь, оттуда изгнали французов. Это не впервые в нашей истории. Беларусь и Россия наращивают промышленную кооперацию, учатся друг у друга, многое переосмыслено. Созидательные импульсы двух стран действуют на общее благо Союзного государства. Вместе нам под силу решить любые задачи, как неоднократно заявляли Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Алексей Синенко, кандидат экономических наук, член РОО «Патриоты Беларуси»
Рекомендуем


