Меню
Мядельский райисполком

Кто прокладывает каналы и делает поля Воложинского района красивыми  

Практически на въезде в город расположено Воложинское ПМС, коллектив которого на протяжении более 50 лет осуществляет мелиоративные работы на территории района.

С каждым годом работы все больше

Расхожий миф о том, что мелиорация вредит экологии, по словам опытного руководителя предприятия Юрия Юрченко, не соответствует действительности. Он уверен: ущерб приносит запущенность, а очистка и окультуривание заброшенных земель приводит их в надлежащее состояние.

— Наше предприятие занимается землями сельхозназначения. Они являются мелиорированными, мы их поддерживаем в исправном состоянии. На этих землях когда-то была произведена мелиорация, как правило, в 70-е, 80-е и 90-е годы. За долгий период времени местами они заросли. Приводим их в надлежащий вид и отдаем сельхозпредприятиям в пригодном для возделывания культур состоянии, — поясняет руководитель. — В результате происходит развитие сельского хозяйства, ведь за счет увеличения пригодных для земледелия территорий обеспечиваются более стабильные урожаи, создается прочная кормовая база для животноводства.

Юрий Юрченко рассказал, что в планах на текущий год — три реконструкции. Мелиоративные работы будут проводиться на объектах Воложинского района. Это ремонт гидротехнических сооружений, чистка и осушение каналов, укладка дренажа, сводка древесно-кустарниковой растительности, технические работы, в числе которых вспашка, дисковка и планировка земель.

Труд мелиоратора легким не назовешь. Вероятно, поэтому проблема с пополнением молодыми кадрами является актуальной. Коллектив организации небольшой, всего 36 человек. Есть работники со стажем более 20 лет. Основной поставщик кадров на протяжении нескольких десятилетий — Воложинский сельскохозяйственный колледж.

Автопарк предприятия насчитывает около 55 единиц. Это грузовые и легковые автомобили, 2 бульдозера, трактора, в том числе энергонасыщенные.

— Парни приходят после учебы на работу, затем их забирают в армию, а обратно они, к сожалению, на предприятие возвращаться не хотят, — говорит директор.

Красивые поля – гордость не только аграриев, но и работников предприятия мелиоративных систем

Средняя заработная плата в организации составляет примерно 1400 рублей. Для Воложинского района это неплохой уровень дохода. Молодые специалисты получают дополнительные бонусы: кроме выплаты подъемных, согласно коллективному договору, компенсируется 50% оплаты за жилье. Директор уверяет, что стимулировать молодежь на предприятии готовы с учетом их потребностей.

О высоком темпе работ предприятия, взятом его коллективом с начала года, лучше всего говорят цифры.

— На этот год у нас планы колоссальные. Необходимо закончить его на достойном уровне. Бизнес-план, безусловно, важен, но требуется выполнять и ежедневные задачи, — рассуждает Юрий Юрченко. — Годовая выручка предприятия в течение последних двух лет увеличилась практически вдвое. Запланировали примерно на 70% больше работ в сравнении с 2023-м. Сформированный на нынешний год объем заказов составляет более 2 миллионов рублей. Намерены достигнуть 3 миллионов.

Расчищенные каналы зачастую заваливают растительностью бобры

Общий объем подрядных работ, выполненных собственными силами в 2023 году, составил 1888 тысяч рублей. Задача на текущий год — увеличение объемов на 125% (до 2360 тысяч рублей).

Растет и заработная плата. В сравнении с прошлым годом она увеличилась примерно на 130%.

В 3-м квартале предприятие готовится завершить реконструкцию двух объектов — Скриплево и Саковщина-Стайки. Еще один объект, Яршевка, очень большой как в денежном эквиваленте, так и по размерам — 390 гектаров. Его разделили на 4 пусковых комплекса.

— Работа предстоит сложная, но мы справимся, — уверен директор.

Земля требует ухода

Заместитель директора по механизации Владимир Добролович — один из опытнейших сотрудников.

— Закончил в 1978 году Горецкую сельскохозяйственную академию и по направлению приехал в Воложин, в ПМК-65, был участковым механиком, про[1]рабом, заместителем директора по механизации. Затем перешел в Воложинское ПМС, — вспоминает он. — С 1978-го живу в Воложине и очень люблю эти места. В течение 9 лет занимал руководящую должность в Вилейском районе, считаю, что наш край самый красивый.

Заместитель директора работу мелиораторов знает: как-никак 25 лет в этой сфере, изучил каждый участок. По его словам, самыми сложными выдались 90-е годы, когда предприятие занималось строительными работами, выполняло мелиоративные подряды.

В январе — апреле 2023 года средняя заработная плата составляла 1100 рублей, за аналогичный период 2024 года — 1400 рублей.

Владимир Добролович отмечает, что даже в самые трудные периоды всегда можно было положиться на коллектив. А это самое важное. С ностальгией говорит о том, что в годы его молодости люди были более сплоченными, поддерживали друг друга.

— Бригадир отвечал за работы. Никто не бегал и не жаловался, все были одной командой, работающей на результат. Иногда такие задачи вместе решали, с которыми, казалось, ни за что не справимся, — подчеркивает заместитель директора. — Времена меняются, сейчас как-то больше каждый сам за себя…

В Воложинском районе около 1000 км мелиоративных сетей (каналов), на них находятся небольшие переезды, трубы-регуляторы, мосты, шлюзы. Обслуживание этих систем требует хорошего технического парка.

За 2023 год предприятие получило 2 новых экскаватора, 1 бульдозер, 1 седельный тягач.

Собеседник по опыту знает, что в отрасли мелиорации трудятся сильные духом, ведь им нужно выходить и в дождь, и в жару, и порой даже в стужу. Владимир Добролович с гордостью показывает ровные, красивые поля:

— Видите за полем кустарник и заросли? Скоро и их уберем, будет порядок. Ведь самое главное — обновить ранее мелиорированные земли, а нового и не надо. Любая земля требует ухода.

Людмила Тавгень — инженер по кадастру. Она ведет учет мелиоративных систем.

— Каждая система имеет каналы, сооружения, которые отмечены в индивидуальном паспорте объекта, — поясняет специалист. Людмила — юрист по образованию, приехала в Воложин в 2007 году, тогда же устроилась на ПМС. Обучила всему опытная коллега. Коллектив дружный, благодаря взаимопомощи и поддержке порой решаются сложнейшие вопросы. По мнению Людмилы, в этой сфере — самоотверженные и преданные своей профессии люди. — Просто надо работать, — говорит она. — А при должном усердии все получится.

В 2024 году приобрели прицеп АПС, 1 бульдозер, 1 траншеекопатель. Получить технику смогли благодаря действующему Указу №146 Президента Республики Беларусь.

Директор предприятия «Воложинское ПМС» поздравляет всех коллег с профессиональным праздником, днем мелиоратора!

Валентина Довбенко

Государственное унитарное предприятие

мелиоративных систем «Воложинское ПМС»

222357, Воложинский район, д. Гончары,

тел. +375 (1772) 5-55-08,

vologinpms@mail.ru

УНП 600017883

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59