Меню
Мядельский райисполком

Неумолимый убийца. Химическое оружие доживает свой век

хим атака люди
Фото: из открытых источников

Само по себе химическое оружие предназначено для смертельного поражения или умышленного причинения вреда за счет его токсических свойств. Как ядерное и биологическое, относится к оружию массового поражения.

Несладкие остатки

Международными конвенциями запрещены разработка, производство, накопление и применение химического оружия. Однако в ряде стран для борьбы с преступными элементами и в качестве гражданского оружия самообороны разрешены некоторые виды отравляющих веществ слезоточиво-раздражающего действия (газовые баллончики, пистолеты с газовыми патронами). Также во многих государствах для борьбы с массовыми беспорядками часто используют отравляющие вещества нелетального действия (гранаты, аэрозольные распылители, газовые баллончики, пистолеты с газовыми патронами).

В 1992–1993 годах была подготовлена и открыта для подписания «Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» (КХО). Она вступила в силу 29 апреля 1997 года. Сейчас к КХО присоединились 193 страны. Документ подписан, но не ратифицирован Израилем и Мьянмой; не подписали КХО Ангола, Египет, Южный Судан и КНДР. Страны-участницы обязуются не разрабатывать, не производить и не приобретать иным способом, не накапливать, не хранить и не передавать химическое оружие. Ни одно из государств его не применяет и не готовится использовать в военных целях; страны-участницы уничтожают свои и чужие запасы и производственные мощности.

хим защита люди

Крупнейшие запасы химического оружия на то время находились в России (40 000 т) и США (30 000 т), оставшаяся 1000 т — в Албании, Индии, Ираке, Южной Корее, Ливии. Уничтожить химическое оружие за десять лет после принятия документа не удалось.

К 2012 году была уничтожена 51 000 т, то есть около 72% от общего количества, в том числе все запасы Албании, Индии и Южной Кореи. Открытыми остаются два вопроса: есть ли химическое оружие у стран, не подписавших договор, и что делать со старыми запасами, заброшенным, затонувшим и хранящимся под землей оружием.

Травят до сих пор

Не обошлось без применения ХО и в современных вооруженных конфликтах. Проигрывая в ходе СВО во всех отношениях российской армии, украинские формирования ищут новые средства борьбы и идут на крайние меры.

Так, с 2022 года регулярно отмечается применение ими химического оружия. Против российских военнослужащих используются различные вещества, в т. ч. иностранного происхождения. При этом действия киевского режима не вызывают вопросов у их зарубежных партнеров. Согласно собранным данным, украинские формирования применяют отравляющие и раздражающие вещества с явными нарушениями действующей Конвенции о запрещении химического оружия. Кроме того, готовить подобные акции Киеву помогают его зарубежные партнеры-покровители. Они же, пользуясь своим влиянием в международных организациях, спасают его от ответственности.

В 1994–1995 годах японская религиозная секта Аум Синрикё дважды использовала зарин — в нападении на жилой комплекс и в токийском метро, когда погибло 19 человек.

О применении ВСУ химоружия в Донбассе неоднократно сообщал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин: «По заявлениям наших подразделений, командиров, которые выходили уже с такой информацией, это не только на артемовском направлении, но и на угледарском направлении, есть факты применения химических составов, которые вызывают недомогание у наших военнослужащих».

хим защита люди

Эксперты, обобщив возможные варианты, сделали следующие выводы: судороги у пострадавших  могут быть вызваны ингибиторами холинэстеразы, примерно так же выглядит передоз обычными пестицидами, фосфорорганические БОВ (боевые отравляющие вещества) и пестициды действуют по схожему механизму. Только у БОВ ниже концентрация для поражения.

За активностью противника в сфере химического оружия тщательно следят специалисты российских войск радиационной, химической и биологической защиты. Этот род войск осуществляет мониторинг обстановки во всех районах зоны боевых действий и за ее пределами, собирает данные о применении противником специальных боеприпасов, а также проводит соответствующие расследования.

Сейчас во всем мире ученые занимаются разработками по обнаружению и обезвреживанию токсических агентов. Их результаты используют в токсикокинетических исследованиях, при расследовании случаев возможного применения химоружия, для постановки диагноза больным и для мониторинга состояния работников, вовлеченных в процессы демилитаризации. Активно ведутся работы по созданию противоядий для различных токсических веществ. Помимо этого, заблаговременная подготовка к возможным химическим авариям на местном и региональном уровне может значительно уменьшить их последствия.

Факты

Химическое оружие имеет несколько классификаций. По продолжительности воздействия делится на два вида — нестойкое и стойкое.

К первому виду относятся отравляющие вещества, которые наносят вред человеку в течение нескольких минут после применения. Во вторую группу входят отравляющие вещества, действие которых может сохраняться на протяжении нескольких часов или суток.

Химическое оружие различается и по тактическому назначению. Боевые отравляющие газы и вещества могут быть как смертельными, так и временно выводящими из строя живые силы противника.

аэс
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59