Меню

Оливки или маслины? Врач объяснил, что полезнее

Оливки или маслины? Врач объяснил, что полезнее
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, просто вторые собираются на более ранней стадии зрелости. Именно поэтому оливки зеленого цвета. Есть ли принципиальная разница в питательных веществах? Ответ на этот вопрос дал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Он рассказал, что и маслины, и оливки оказывают благотворное влияние на сердце. Так как в данных плодах содержится много полезных жиров.

«Их количество не зависит от степени зрелости. Если регулярно употреблять эти продукты, то риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина станут ниже», — подчеркнул врач.

Черные плоды оливкового дерева (они же маслины) называют зрелыми и собирают их в декабре. До этого, в октябре, получают урожай зеленых, или недозрелых, оливок. После сбора оливки подвергаются окислению кислородом, что способствует изменению их цвета и вкусовых качеств.

«Этот процесс обычно занимает от 7 до 10 дней, в течение которых оливки находятся в специально приготовленном растворе с пищевыми добавками Е579 и Е585.Именно поэтому оливки считаются более натуральным продуктом, чем маслины», — сказал Михаил Кутушов.

Он также отметил пользу оливкового масла, которое состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, полезных для организма, которые защищают сердце и сосуды.

В свою очередь, антиоксиданты и витамин Е помогают усваиваться витаминам К и А, что способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59