Меню
Мядельский райисполком

Тур по Брестской области: как студентам выгодно отдохнуть в городе

туризм Брест
Фото: Кирилл Калечиц

Ни для кого не секрет, что отдых в привычных для белорусов местах, Турции и Египте, постоянно дорожает. Именно поэтому региональный туризм, внутри Беларуси, с каждым годом становится более востребованным. Да и россияне к нам любят приезжать на отдых. На прошедших выходных корреспондент «Минской правды» отправился с друзьями в небольшой тур по Брестской области и узнал, дорого ли отдохнуть в Синеокой. 

туризм Брест
Кирилл, Ростислав, Артем, Даша и Тимофей (слева направо)

Предисловие

Брест — прекрасный и красивый город на юго-западе Беларуси с многовековой историей. Сюда мы хотели и планировали отправиться давным-давно. Но если раньше это ограничивалось лишь мечтами и обсуждениями, то сейчас мы решили перейти от слов к действиям. Посетили Брест в прошлую пятницу.

Быт

Поехали на машине, так как она есть у Артема. Но, хочу отметить, идею с поездом не отметали. В плацкарте был бы особый вайб. Путешествие, как раньше, у наших родителей в студенчестве. Это, знаете ли, дорогого стоит!

Говоря про стоимость, то дизельное топливо обошлось нам в 100 белорусских рублей (туда-обратно). Если бы мы выбрали поезд, то самый дешевый вариант от Минска до Бреста стоил бы в районе 18 рублей. Получается, туда-обратно вышло бы 36 белорусских рублей на человека. Как говорится, сэкономил, считай заработал.

Выехав из Минска в пятницу в 17:15, мы попали в пробку на выезде, из-за этого в Бресте оказались спустя практически пять часов. Всю дорогу можно описать тремя словами: долго, муторно и тяжело.

Когда добрались до Бреста, время было уже вечернее, большинство заведений закрыты, как и продуктовые магазины. Поэтому мы просто прошлись по центру города (улицы Советская и Гоголя) и осмотрели некоторые достопримечательности.  

Настало время рассказать про жилье. Тут нам несказанно повезло, как и в случае с авто. У того же Артема в Бресте живут родственники. В этом плане нам тоже удалось сэкономить. Если же ориентироваться на посуточный съем, то цены в Бресте стартуют от 70 рублей. Конечно, все зависит еще от района и количества койко-мест, коих нам бы потребовалось немало. К слову, квартира находилась практически в центре, на улице Карла Маркса, от того цена бы здесь была еще выше.       

Череда везения распространилась и на гастрономический аспект поездки. В пятницу, когда приехали и уже все было закрыто, нас ждал стол, наполненный вкусными блюдами.

Это полесское гостеприимство очень обрадовало. А на следующий день мы решили посетить местные заведения, чтобы попробовать местный стритфуд. Узнали, можно ли там пообедать за 7,99 рубля.

туризм Брест

Утром в субботу посетили легендарное заведение на набережной — «Блинный дворик». Как можно догадаться из названия, там продают блины. Начинок тьма-тьмущая: шоколадная паста с бананом, сгущенка, ветчина и сыр, лосось… Наверное, проще сказать, каких там нет! Правда, ассортимент широкий и блины очень вкусные. Цена вопроса в районе 4,50 рубля, зависит от начинки, но разбежка небольшая. Рядом есть магазин, поэтому на напитке можно сэкономить, купив его не в заведении.

Чтобы скоротать время до обеда, отправились в «Парк культуры и отдыха». Народа там было много, особенно выпускников, так как 25 мая был последний звонок. Но это не помешало нам покататься на колесе обозрения в открытой кабинке, как планировали еще Минске. Билет на аттракцион стоил 5,20 рубля (скидка по студенческому). Хочу отметить, виды открываются прекрасные: и крепость, и город. Оно того стоит, да и не страшно, колесо не такое и высокое. Приятным дополнением в знойную жару послужил холодный разливной квас (3 рубля).

На обед пошли в еще одно популярное заведение Бреста — пиццерию «Pizza Al Taglio». Там действует акция «Одна по цене двух». Поэтому шесть пицц стоили в районе 70 рублей. Несмотря на аншлаг, обслужили нас очень быстро, а пиццы были свежими, вкусными и горячими.  

В остальном были небольшие перекусы (из-за жары и постоянной ходьбы есть не хотелось), покупали в основном готовое. Даже в этом случае мы не оставались голодными. Появилась даже шутка, что каждый из путешественников набрал пару килограмм.

Закрытый гештальт

Погуляв два дня по городу, мы посетили культурно-исторические объекты. Брестская крепость — место силы и духа советского народа. Я наконец-то закрыл этот гештальт! С детства была мечта, но как-то не получалось. В Хатыни несколько раз был, Курган Славы посетил, была еще и экскурсию по музею Великой Отечественной войны в Минске. Теперь побывал и здесь. Мощное место, в которое обязан приехать каждый белорус.

туризм Брест
туризм Брест

На территории крепости есть и музеи, и экскурсии по фортам, и много чего другого. Мы посетили «Музей войны — территория мира». Входной билет сюда стоил 5 рублей (скидка по студенческому). Также пришлось доплатить три рубля, чтобы осуществлять фотосъемку внутри залов.

туризм Брест

Следующая остановка была в музее «Берестье». Глядя на центральную экспозицию зала, не верится, что люди так жили… Дома расположены близенько друг к другу! На стенах висят крючки, с помощью которых люди когда-то ловили рыбу. Недалеко от них стоит посуда из глины… Дух завораживает!

Больше ничего из музеев посетить не смогли: время поджимало. Зато все купили магнитов и сувенирной продукции. Цены демократичные: есть магниты по 3 рубля и по десять.

туризм Брест

Следующий пункт — «Каменецкая башня». Это оборонительное сооружение, построенное в XIII веке! Тут, как в случае с музеем «Берестье», дух завораживает! Входной билет стоил 5,70 рубля (скидка по студенческому).

Башня, безусловно, порадовала. Так и хочется воскликнуть: «Умели строить!» Но, увы, не все так гладко. Чтобы посетить смотровую площадку (верх башни), недостаточно иметь входной билет, необходимо брать полноценную экскурсию на 40 минут. У нас, к сожалению, не было столько времени, поэтому отправились в следующую точку — Беловежскую пущу.

туризм Брест
туризм Брест
туризм Брест

Здесь очень красиво! Это гордость белорусского народа. В пуще растут многовековые ясени и дубы, а также живут тысячи представителей флоры и фауны Беларуси. Вход на территорию бесплатный, если вы хотите просто прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом. А чтобы посмотреть животных в вольерах, надо заплатить 10 рублей за билет (скидки по студенческому нет). Также на входе можно приобрести небольшой пакетик с кормом для животных (1,50 рубля).

туризм Брест

За последними здесь соответствующий уход, но все-таки правильно говорят, что хищник должен жить на воле.

Символ же Беловежской пущи — зубр, не захотел к нам подходить. Было жарко, поэтому стадо спряталось под специальный навес.

Общее впечатление

Поездка получилась шикарной! Во-первых, прекрасная компания, мы сдружились за три года в общежитии. Во-вторых, всегда интересно ездить по своей стране, открывать что-то новое. Тем более, большинство из нас были в Бресте впервые.

туризм Брест
туризм Брест

Поездка получилась очень экономной: на жилье, еде и дороге. Но, в любом случае, по студенческому карману не ударило бы критично. Главное — мы узнали новое о любимой Родине.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59