Меню
Мядельский райисполком

В правительстве Шольца спорят из-за денег. Сколько и кому нужно

правительство Шольца
Фото: REUTERS

В следующем месяце правительство Германии обязано предоставить проект федерального бюджета на следующий год в бундестаг, а с 3 июля документ будут обсуждать парламентарии.

Все было бы хорошо, да единства среди министров, борющихся за свой кусок от федерального бюджетного пирога, до сих пор нет. Пять из них продолжают настаивать на том, чтобы их ведомствам увеличили финансирование. Споры разгорелись из-за того, что министр финансов Кристиан Линднер намерен сохранить предусмотренный федеральной конституцией «долговой тормоз», предусматривающий максимальный размер государственных займов в 0,35% от ВВП, что означает уменьшение государственных расходов по сравнению с текущим годом на 25 млрд евро. В связи с этим министр финансов призвал правительство экономить, установив каждому ведомству потолок расходов.

Подход Линднера не встретил поддержки в министерстве иностранных дел, труда, обороны, внутренних дел и по вопросам экономического сотрудничества и развития. Каждый недовольный представляет собственные расчеты и аргументы, требуя побольше денег.

Больше всех недоволен министр обороны Борис Писториус. Его министерству дали 52 млрд евро, но он требует еще 6,5 на увеличение боеспособности бундесвера. Министр уверен, что для этой благородной цели «долговой тормоз» не должен служить препятствием, даже несмотря на грозящий в этом случае колоссальный дефицит бюджета.

Министр иностранных дел Анналена Бербок требует увеличить бюджет своего ведомства более чем на миллиард евро плюс к уже имеющимся шести, иначе гуманитарную помощь кризисным регионам придется сократить наполовину. Под последними министр имеет в виду Украину и Ближний Восток.

С Бербок солидарна министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце: «Украине нужно больше денег. Разрушения в стране огромны, людям нужна поддержка, если они должны там остаться и если они хотят там остаться». При этом саму Шульце не устраивает чуть менее десятимиллиардный бюджет собственного ведомства. Министр призывает увеличить его до 12,2, поскольку, по ее мнению, нынешняя ситуация в мире требует больше средств. Если денег министерство финансов не даст, то Германии «больше не придется иметь дело с международными кризисами и конфликтами».

Министр внутренних дел Нэнси Фезер утверждает, что «безопасность не дается бесплатно», а предлагаемое ее ведомству финансирование «не выглядит ответственно».

Для того, чтобы умерить аппетиты коллег, министр финансов и лидер свободных демократов Кристиан Линднер выдвигает следующий аргумент: «Экономическая мощь Германии больше не достаточна для того, чтобы отправлять за границу желаемое количество денег налогоплательщиков». Это означает, что дарить гуманитарные подарки можно себе позволить только в хорошие времена. Сейчас же они для Германии достаточно мрачные, поэтому, чтобы продолжать «оставаться на переднем крае международного сотрудничества» страна обязана сосредоточиться на нуждах собственной экономики. Только так смогут увеличиться доходы бюджета, которые позволят больше тратить, а сейчас нужно экономить.

Линднер знает, о чем говорит, потому что, согласно последним прогнозам, в следующем году федеральный бюджет недополучит налоговых поступлений на сумму в 11 млрд евро.

Окончательное решение по потолку расходов для министерств будет принято после того, как пройдут индивидуальные переговоры между лидерами партий правящей коалиции, в которых от социал-демократов будет участвовать Олаф Шольц, свободных демократов представит министр финансов Кристиан Линднер, а «зеленых» — министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек. Сами переговоры обещают быть нелегкими.

В случае, если лидеры партий, составляющих правящую коалицию, не договорятся, министр финансов имеет право самостоятельно составить бюджет для каждого из министерств, но это угрожает потерей доверия внутри коалиции, что может привести к ее распаду.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59