Меню
Мядельский райисполком

Все лучшее — детям. Аксиома и ее практика — в архивных снимках

Международный день детей фотохроника
Фото: из фонда БГАКФФД. «Население» детского сада Строитель на станции Зеленое, Минская область, Л. Папкович, газета «Советская Белоруссия», лето 1956 г. Дети послевоенной Беларуси, выросшие в условиях скоромного быта и жизнеутверждающей пропаганды мирного труда и самостоятельности, стали «золотым фондом» граждан БССР, на десятилетия вперед во многом предопределившие устойчивое развитие страны в русле созидания, традиции которого продолжает современная Республика Беларусь.

«Солдат ребенка не обидит», «Молодым везде у нас дорога…», «Детство — шаг в будущее нашей страны» — эти и другие лозунги из советского прошлого, превратившиеся в поговорки, давно укоренились и еще встречаются в современной речи белоруса. Путь, который был взят в 1917 году на улучшение доли ребенка, трудившегося с 12 – 14 лет 10 – 12-часовые смены на предприятиях Российской империи за половинное жалование, был тождественен общемировым требованиям рабочих, желающих, кроме всего прочего, резкого улучшения условий труда ребенка с постепенной его полной отменой. Один из самых старых международных праздников стал плодом именно борьбы трудящихся: решение о его учреждении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, что состоялась в швейцарской Женеве. Официально же красный день календаря — Международный день защиты детей — учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Почему дата выпала именно на первый день лета — загадка. Одна из классических версий такова: генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Фестиваля лодок-драконов, дата которого пришлась как раз на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. В СССР и современной суверенной Беларуси Международный день защиты детей выпадал и продолжает приходиться на первый день летних каникул. Дети радуются, а взрослым приходится лишний раз задуматься над положением ребенка в современном мире: нерешенными угрозами остаются беспризорность, плохое обращение в семьях, бедность, опасность наркозависимости. Калейдоскоп жизни советского и современного белорусского ребенка — в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Дети рабочих совхоза имени Ф.Э. Дзержинского Копыльского района В. Серединский, В. Виненко, Александр Мурейко и В.Кононович смотрят полученный в школе букварь, выданный им в преддверии начала учебного года, П.Новаторов, БелТА, Минская область, 29 августа 1962 г. Тяга к знаниям — упор именно на этот рычаг становления ребенка как личности был одним из краеугольных камней в «фундаменте», закладываемом взрослыми в советского ребенка.
Юные отдыхающие — дети типографов из Минской типографии «Звезда» — в пионерском лагере «Зубренок», что на озере «Нарочь», в купальный час, Л. Папкович, газета «Советская Белоруссия», Минская область, июнь 1968 г.
Дети катаются на велосипедах в Минском районе, В. Качан, осень 1986 г.
Дети Бельгии, Голландии, Швеции, Польши в пионерском лагере «Зеленый бор», С. Крицкий, газета «Голас Радзiмы», Минская область, июль 1988 г. Советская система санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, заложенная в том числе великим Николаем Семашко, была впоследствии скопирована и модернизирована кубинскими, финскими, китайскими аналогичными организациями, вследствие чего рекреационная медицина Кубы в 1990-х и Китая в 2010-х годах были признаны лучшими в мире
Конкурс детского рисунка на асфальте в клиники НИИ радиационной медицины, проводимый в честь Международного Дня защиты детей, организованный Белорусским комитетом «Дети Чернобыля», Ч. Межевич, БелТА, 1 июня 1990 г.
В кабинете психологической разгрузки, оборудованном в рамках президентской программы «Дети Беларуси», в Червенском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизической разгрузки, А. Толочко, БелТА, Минская область, 24 января 2006 г.
Владелец агроусадьбы «Ганскiя вытокi» в деревне Гайна Логойского района Минской области С. Селях и его дети на прогулке с волками, выращенными в домашних условиях, А. Клещук, газета «Звязда», февраль 2012 г. Любящая семья — лучше «ожерелье» для «драгоценного камня» по имени «ребенок»: эта аксиома не требует доказательств, но требует взаимного понимания и труда.
Игровая комната семей и их детей, проживающих в общежитии, и участвующих в проекте «Коридорные дети», разработанном группой белорусских педагогов начальных классов и выигравших грант в рамках международного конкурса фонда «МАТРА» (Королевство Нидерланды), в здании Березинской ДЮСШ, Е.Н. Громова, газета «Бярэзiнская панарама», Минская область, апрель 2016 г.
Дети из Сирийской Арабской Республики играют в шахматы на отдыхе в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», Мядельский район Минской области, А. Высоцкий, газета «Нарачанская зара», август 2017 г.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59