Меню
Мядельский райисполком

За землю в ответе. Раскрываем секреты Любанского ПМС

Мастер Евгений Ивашкевич
Фото: предоставлены предприятием

Что вы знаете про Любанский район? Например, известно ли вам, что его площадь составляет 1 913,75 км2 или, что в этом районе мелиорированные земли занимают две трети площади всех сельхозугодий? Если нет, то имейте в виду, что ГУП «Любанское ПМС» оказывает помощь местным аграриям в поддержании земли в надлежащем состоянии.

Не только почитать, но и посмотреть

Не понаслышке о том, что данный район является сложным с точки зрения мелиорации, знает директор предприятия Владимир Жартун. С его слов, 70% всех площадей приходится на торфяные земли, а сама сеть представляет собой «безуклонницу»:

— Такого рода сети отличаются постоянным зарастанием каналов камышом, тростником, из-за чего требуемый объем мелиоративных работ приходится выполнять регулярно. А это каждые три-пять лет.

Директор ГУП «Любанское ПМС» Владимир Жартун  

Но знакомство с «Любанским ПМС» нужно начинать с музея…

По рассказам Владимира Жартуна можно понять, что свое начало мелиоративные работы в этих краях взяли с нынешней деревни Коммуна. Сегодня здесь располагается музей.

Директор хоть и скромничает, но уверенно говорит о том, что содержится музей целиком и полностью за собственные средства предприятия. Здесь вам расскажут историю мелиорации любанских земель, покажут технику, с которой начиналось осушение, а также дадут возможность сфотографировать первые орудия труда, используемые крестьянами. Вы увидите карту Любанского района и мелиоративных работ, жернова из-под мельницы и ступу, совок для сбора черники и муляж крестьянской хатки начала прошлого века и много других любопытных экспонатов.

К слову, коллекция музея не ограничивается тем, что есть. Ежегодно что-то находится на полях во время работ и незамедлительно направляется в экспозицию.

— Молодые кадры, которые прибывают на работу, понятия не имеют, на какой технике трудились наши предки. Мы их сразу направляем в музей на экскурсию. Поверьте, никто еще не выходил оттуда разочарованным.

Есть умения — будет тебе техника

 Кстати, о технике. Не подумайте, она не ограничивается музейной. На предприятии около 80 единиц техники. И это не только специализированное мелиоративное оборудование, но и краны, погрузчики, 4 бульдозера, 3 дреноукладчика, около десятка «уазиков» для перевозки людей на объекты, а также МАЗ-трал, который используется для перемещения тяжелых экскаваторов и бульдозеров из точки А в точку Б.

Укладка дренажа

А вот самыми востребованными были и остаются экскаваторы. Без них никуда. У любанских мелиораторов их порядка 11. Владимир Жартун уверяет, что эти экскаваторы работают фактически круглогодично в две смены.

Последние два были закуплены в прошлом году. В нынешнем парк пополнился еще одним новеньким экскаватором. Так что сейчас предприятие нуждается не столько в оборудовании, сколько в экскаваторщиках. Но и здесь опытный директор давным-давно отточил успешную стратегию.

— Первым этапом становится набор механизаторов. Затем мы их стажируем на экскаваторе. Понятное дело, что если человек справляется и ему это нравится, то мы с удовольствием направим его на учебу. А там нужно будет получить удостоверение. И все. Есть умения — будет тебе техника.

За 17 лет работы Владимир Жартун не только стал самым настоящим гуру своего дела, но и знает, что иногда нужно посидеть и поломать голову несколько часов, чтобы сделать правильный выбор.

Коллектив администрации ГУП «Любанское ПМС»

— Вот вам пример. На рубеже 2018–2019 годов по всей отрасли шло масштабное пополнение и обновление оборудования. Многие наши товарищи следовали принципу: чем импортнее, тем лучше. А мы сели и стали рассуждать, что важна ни цена или марка, а обслуживание техники, запасные части, сроки ремонта и т. д. Наш выбор остановился на российским производителе, который работал, работает и будет еще много лет работать в Беларуси.

Болотный труд нелегок

Но одними машинами и партнерами успехов не добиться. Ключевую роль здесь играют люди. Штат сотрудников не такой уж и большой. Чуть больше 80 человек. Со слов директора, это команда, которая любит, ценит и дорожит своей профессией. Каждый вносит значимый вклад в общее дело. Без сомнений, руководство Любанского ПМС ценит каждого своего работника. Ведь многим приходится днями управлять экскаватором на болотистой местности. Такая у них романтика…

Машинист бульдозера Юрий Грабеня

Список работ, с которыми приходится иметь дело любанским мелиораторам, вполне себе стандартный по отрасли: окашивание каналов, удаление древесно-кустарниковой растительности с последующей утилизацией, очистка, ремонт сооружений на реконструируемых объектах, укладка дренажа, строительство новых сооружений, устройство открытой сети. Одним словом, их цель — привести земли сельхозназначения в порядок и ввести их в севооборот.

Кроме того, любанские мелиораторы имеют лицензии практически на все виды строительных работ. А это водоснабжение, канализация, ливневки, общестроительные работы и пр.

Конечно, основные мелиоративные работы проводятся в Любанском районе. Но бывает и такое, что нужно потрудиться в соседних городах.

Машинисты экскаватора Рубин Дмитрий. Петрушеня Александр (слева направо)

— Если брать соседние районы, то в свое время мы реконструировали водоприемник и мелиоративные системы в Старых Дорогах. Проводили работы по ликвидации валов прошлых лет в Борисовском районе, реконструировали сооружения пруда с благоустройством прилегающей территории в Столбцах.

Несмотря на такие заслуги, директор уверен, что дорожники должны заниматься дорогами, водопроводом и канализацией — водоканалы и ЖКХ, мостовики — мостами. А мелиораторы должны проводить мелиорацию.

— Согласитесь, ведь никто никогда не привлекает к очистке мелиоративных каналов коммунальников или строителей. Каждый должен делать свое.

И эта стратегия приносит внушительные результаты. Только за 2023 год выручка предприятия составила порядка 10,4 млн рублей, что в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года (6,4 млн руб.). Это при том, что объем работ, выполненных за 2023 год, составил 164% к уровню 2022-го. А объем 2021-го, в свою очередь, был перевыполнен на 150% по отношению к 2020-му.

ГУП «Любанское ПМС»
223812, Минская обл.,
г. Любань,
ул. Боровика, д. 48
Тел. 8 (01794) 68-8-54

lub.pms@mail.ru

УНП 600017020

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59