Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Единственное в своем роде молодежное объединение «Лига друзей хоккея» работает в Молодечно

Единственное в своем роде молодежное объединение «Лига друзей хоккея» работает в Молодечно

Они болеют за хоккейный клуб «Динамо-Молодечно», поддерживают женскую баскетбольную команду «Горизонт», с удовольствием ходят на все городские мероприятия и вводят в мир спорта ребят из отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан.

– Говоря на молодежном слэнге, «движ» нашей организации базируется на доброжелательности, всевозможной поддержке своего хоккейного клуба и любви к спорту, – рассказывает ее председатель Инна Николаева. И подчеркивает, что у единственного зарегистрированного в Республике Беларусь Молодечненского молодежного общественного объединения «Лига друзей хоккея» все еще только начинается, поскольку свою биографию оно пишет с зимы 2021 года.
Наши секторы разделились
Инна – юрист по образованию и фанатка хоккея по состоянию души. Не было еще, наверное, в городском Ледовом дворце матча, который бы она пропустила. Порой кричала так, что на утро не могла сказать ни слова. И это ее, человека с активной жизненной позицией, которому интересно все, что происходит рядом, скорее радовало, чем огорчало.

– Взрослой компании я почему-то всегда предпочитала молодежь, – рассказывает болельщица со стажем. – И не только потому, что в числе юных фанатов был мой сын Алексей. Просто, мне было интересно с ними общаться, говорить о жизни, спорте, порой где-то по-доброму спорить и в то же время опекать, удерживать от необдуманных поступков.
Однажды спросила: ребята, а как вы меня между собой называете? Инна Евгеньева? Инна? «Мама Инна», в один голос ответили они мне. Это я к тому, чтобы вы понимали, почему после всем известных августовских событий, когда фанаты во время матчей начали отворачиваться от гимна, флага и своей команды, они пришли именно ко мне.

Накануне видела, с какой неохотой совсем еще юные девочки принимают стойку «заключенных», как смущаются, когда приходится стоять спиной к любимым игрокам. После нескольких «стычек» с фанатами из числа взрослых, я поняла, что рано или поздно мы окажемся в разных секторах, и ближе к зиме покинула фанатский клуб. Моему примеру последовала молодежь.
Теперь они – лига
В главном управлении юстиции Миноблисполкома свою организацию они зарегистрировали в феврале этого года. Председателем ее ребята выбрали, конечно же, Инну Евгеньевну, оставив за собой обязанности идейных вдохновителей.

За весну и начало лета они уже успели побывать на хоккейных баталиях в Минске, принять «участие» в чемпионате Беларуси по баскетболу среди женских команд и даже получить устную благодарность мэра столицы за создание атмосферы праздника.

– Ребята так подружились с баскетболистками «Горизонта», что до сих пор переписываются, перезваниваются с ними, – рассказывает Инна. – Девушки просят нас сопровождать, в качестве группы поддержки, их команду и во время других соревнований, и уже даже подготовили для наших ребят специальные майки болельщиков.
В Молодечненское молодежное объединение «Лига друзей хоккея» входят ребята самых разных возрастов и профессий. В числе их школьники, студенты, строители, рабочие хлебозавода.
Самому младшему болельщику Евгению Тарнаповичу всего 13 лет.
– Присоединился к ребятам потому, что мне нравится поддерживать команду и выпускать на волю эмоции, – говорит парень. – При этом никогда не чувствую себя лишним. Несмотря на то что я младше всех, ребята общаются со мной на равных. Приятно и то, что организация не стоит на месте, в ней все время происходит какое-то движение. Когда начинается хоккей, сезон болеем за команду «Динамо-Молодечно», а когда заканчивается, поддерживаем баскетбол.
Наталью Каспийскую привела в эту компанию также любовь к хоккею. Говорит, нашла себе здесь очень много друзей, приобрела новых знакомых, которые понимают и разделяют ее увлечение.
– Мне здесь – как дома, – дополняет рассказы ребят Яна Романова. – Атмосфера добрая, уютная, веселая. Нужно – поддержим команду, нет настроения – друг друга.

Почему лед холодный?
С недавнего времени активисты молодежного объединения ввели в мир спорта своих новых друзей из числа посетителей отделения дневного пребывания для молодежи и пожилых граждан Молодечненского РТЦСОН. Теперь они вместе читают, играют в разные игры, ходят на футбол и посещают хоккейные матчи.
– А почему лед холодный, – как-то спросил мальчик с особенностями развития у своих новых знакомых из «Лиги друзей хоккея». И тогда один из главных вдохновителей объединения – Алексей Николаев – решил подготовить для молодых людей экскурс в историю хоккея, чтобы они как можно больше узнали и о самом виде спорта, и об истории его развития.
Педагоги заметили, что информацию из уст своих ровесников их воспитанники воспринимают с каким-то особым интересом, стараясь как можно больше запомнить и понять. Вместе они уже выучили все судейские знаки, поэтому во время хоккейных матчей ребята с инвалидностью не остаются безучастными, усвоили несколько кричалок, и даже провели футбольный матч, поэтому знают, что такое гол и пас.
Детям нужно объяснять правильно
– Сегодня много говорят и спорят о молодежи: ведомая, своенравная, агрессивная, ничем не интересующаяся, – рассуждает Инна Николаева. – А я возьму – и не соглашусь. Потому что на собственном опыте знаю: детям просто все нужно объяснять правильно. Сколько раз они обсуждали со мной непристойные поведение фанатов, сколько раз пытались понять, есть в их действиях неуважение к стране и государству, или нет?

Вы знаете, кто этот Ледовый дворец построил, – спрашивала у детей я? А кто платит зарплату спортсменам и покупает клюшки? Правильно, государство! Так почему же в то время, когда звучит гимн страны, вы должны отворачиваться от него спиной, и в то же время ждать, чтобы оно повернулось лицом к вам?
Фанаты бунтуют, диктуют свои правила. То, что их до этого времени устраивало, стало вдруг чужим и неприемлемым. Раздражают флаг, звучащий во время соревнований гимн. А где же приличие? Это как ворваться в чужой дом и сказать: мне не нравится, что у вас висит эта картина, и телевизор нужно выбросить, потому что он меня раздражает.

Для наших ребят – спорт вне политики. Мы болеем за любимые команды, стараясь поддерживать атмосферу праздника и дружественной обстановки, и в то же время создавая образ положительного, а не агрессивного к поклонникам других команд фаната.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59