Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кочанова – на Форуме регионов России и Беларуси было подписано немало весомых соглашений

Кочанова – на Форуме регионов России и Беларуси было подписано немало весомых соглашений

В Минске и в Москве с 29 июня по 1 июля в режиме видеоконференции проходил VIII Форум регионов России и Беларуси.
В первый день была организована работа пяти секций по нескольким тематическим направлениям: «Российско-белорусское сотрудничество в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий», «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства», «Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров», «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления», «Молодежь онлайн: цифровая среда будущего».

Впервые на площадках Форума состоялось совместное заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании, в рамках которого было достигнуто соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между молодыми парламентариями двух стран. В заключительный, третий день, состоялось пленарное заседание. Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова в беседе с журналистами 1 июля в «Президент- отеле» подвела итоги мероприятия.
– Наталья Ивановна, как Вы относитесь к тому, что второй год подряд Форум регионов России и Беларуси был проведен в формате видеоконференции?
– Конечно, хотелось бы пообщаться вживую в принципе к нашими коллегами, вживую обсудить те вопросы, которые мы рассматривали – в секциях, на пленарном заседании, но в то же время на решения, которые мы приняли на форумах как в прошлом году, так и в том году, подобное вынужденное изменение формата никак не повлияло. И есть полная уверенность в том, что заключенные контракты и соглашения, а также секционные договоренности будут реализованы.
Конечно, когда позволит ситуация, мы проведем свое мероприятие в традиционном формате (в ходе пленарного заседания звучало, что следующий, девятый по счету Форум регионов России и Беларуси, планируется провести в очном формате в 2022 году в Гродно).
Кроме того, хотелось бы сказать, что в целом те решения, которые принимаются на подобных форумах, являются сами по себе очень интересными и актуальными. Одним словом, умалять достоинство прошедшего Форума не надо.
– Как Вы считаете, санкционное давление, которое сегодня оказывается на Беларусь и продолжается на Россию, должно ли стать толчком для выведения сотрудничества России и Беларуси вывести на более высокий уровень?
– Данная тема в целом была одной из основных в ходе прошедшего мероприятия. Все мы говорили про это, про то, что сегодня необоснованно к нашим странам применяется санкционное давление, о том, что оно является абсолютно безосновательным. Это все касается каждого жителя нашей страны.
 Мы сегодня на различных уровнях делаем все для того, чтобы минимизировать эти вопросы. И в данном контексте является очень отрадным то, что товарооборот между нашими странами растет. Конечно, пандемия тоже внесла свои коррективы и в это, но сегодня мы работаем, работает экономика нашей страны, и мы понимаем, что Россия для нас, конечно, была, есть и будет стратегическим партнером и в экономике, и в гуманитарной сфере. И, кроме того, у нас одна история, у нас общие корни, поэтому мы должны быть едины в том, чтобы те вопросы, которые нам надо решать, мы решали сообща.
В течение всех трех дней Форума звучало очень много интересных предложений, в частности, по необходимости пересмотра импорта, для того чтобы может быть где-то не конкурировать, а работать так, чтобы всё было взаимовыгодно, для наших стран, для Беларуси и для России.

– Если говорить о выбранной теме форума, насколько она все-таки актуальна?
– Очень актуальна. Тема научно-технического сотрудничества в век цифровых технологий, тогда, когда развиваются био- и нанотехнологии и в целом высокотехнологичное производство в мире, являются очень важными для нас. Мы не должны отставать, мы должны идти на шаг вперед, и в целом сотрудничество в этой сфере между учеными наших стран в целом и в частности между молодыми учеными, а также подготовка кадров для науки являются очень актуальными вопросами.
Кроме того, не следует забывать и то, что сегодня информационные технологии повлияли на умы многих людей, и ложь заслонила все, и тогда когда неправда, которую пытаются навязать, зачастую обладает над разумом, мы должны сообща что-то решать.
– Какие договоренности о будущих проектах, заключенные в рамках прошедшего Форума регионов, Вы считаете знаковыми?
– Уже много прозвучало в средствах массовой информации о контрактах, подписанных в реальном секторе экономики. Называлась цифра порядка 800 миллионов долларов, говорилось, что это касается сотрудничества наших предприятий, организаций и учреждений. Также считаю важным подписание соглашения между нашими Торгово-промышленными палатами о создании Совета делового сотрудничества.
Я очень рада тому, что наш молодежный Совет при Национальном собрании Республики Беларусь и Палата молодых законодателей Совета Федерации России подписали договор о сотрудничестве. Он будет хорошим подспорьем в работе наших молодых коллег, и, думаю, они привнесут свои новых идеи для нас всех.
И, конечно порядка 50 договоров было подписано о сотрудничестве между Правительством нашей страны и Правительством Российской Федерации.
Также очень важно то, что подписали договора о сотрудничестве наши областные советы депутатов со своими коллегами по Российской Федерации, их достаточно много и потому в целом можно утверждать то, что результат великолепный.
– Если говорить о перспективах и о цифрах, мы сможем в следующем году преодолеть миллиардный рубеж в долларовом выражении в плане подписанных контрактов?
– Конечно, надо к этому стремиться. Мы понимаем, что это важно. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. Судя по тому темпу товарооборота, который у нас сегодня имеется, мы можем надеяться, что мы достигнем этого уровня.
Надо понимать, что в рамках Форума мы работаем не только в эти три дня, а в течение всего года.
Поэтому я думаю, что мы сможем подойти и к этой цифре, но важно, чтобы все это было эффективно. Чтобы принимаемые решения и заключаемые контракты были эффективны.
– Как вы оцениваете молодежное сотрудничество наших стран?
– Начнем с того, что российская молодежь мало чем отличается от белорусской. Совсем недавно я встречалась с нашим Молодежным Советом, приезжали их коллеги из Российской Федерации, и было ярко видно, что и российская, и белорусская молодежь современная, умная. Но наши ребята должны быть едины в том, что они должны помнить прошлое, должны помнить историю своей страны, они должны чтить и уважать тех, кто создал эти блага.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59