Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новорожденным в Борисове подарили вышиванки

Новорожденным в Борисове подарили вышиванки

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь Белорусский республиканский союз молодежи традиционно проводит акцию «Падары немаўляцi вышыванку». В нынешнем году представители Минской областной и Борисовской районной организаций БРСМ наведались в местный роддом.
Первые в жизни подарки — крошечные маечки, украшенные вышитым белорусским орнаментом, 1 июля получили тридцать малышей.

— Акция «Падары немаўляцi вышыванку» — часть многоступенчатого проекта «Беларусь — крынiца натхнення». Ежегодно мы посещаем роддома, где поздравляем женщин с обретением материнского счастья и вручаем им изделия с нашей белорусской вышивкой, которая является своеобразным оберегом для человека. Выбрали в нынешнем году Борисов не случайно: это прекрасный город, с замечательными людьми, и к тому же культурная столица нашей страны, — рассказал второй секретарь Минского областного комитета БРСМ Владимир Богданов. — Традиция украшать себя, свои дома вышиванками досталась нам от наших предков и несет в себе определенный культурный код нации. Пусть же маленькие граждане Беларуси растут здоровыми и счастливыми!

Изюминку чествованию молодых родителей и их малышей придало выступление юных исполнителей из образовательно-продюсерского центра Егора Канна «Голоса». Ребята исполнили несколько песен во дворе роддома, и их смогли услышать все женщины, которые сейчас в нем находятся.

Ирина Карабанова вместе с сынишкой Романом уже сегодня будет дома. Забирать мамочку с новорожденным приехал супруг Сергей. Бережно держит малютку на руках. Счастлив! Теперь в их семье два сына — старшему, Георгию, десять.

— Этот день запомнится нам навсегда — очень он необычный, яркий и трогательный одновременно. А вообще материнство — великое счастье для женщины! Ребеночек наш долгожданный, поэтому мы сегодня на седьмом небе от радости, — призналась Ирина, которая, к слову, до ухода в декретный отпуск трудилась здесь же: она врач-неонатолог в палате интенсивной терапии отделения для новорожденных детей.

— День Независимости Республики Беларусь в нашем родильном доме отмечается ежегодно, — рассказала главный врач учреждения здравоохранения Ольга Канашевская. — Мы всегда чествуем женщин, которые стали мамочками в этот главный праздник нашей страны. И в этом году в преддверии Дня Республики у нас тоже гости, которым мы очень рады и благодарны за внимание к мамочкам и такие неординарные и очень приятные подарки.

— Нам радостно быть причастными ко всем праздникам, которые Борисов отмечает в начале июля, — ко Дню освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, ко Дню Независимости Республики Беларусь и ко Дню вышиванки, — поделилась первый секретарь Борисовского районного комитета БРСМ Владислава Крагилева. — В этом году проводим акцию «Падары немаўляцi вышыванку», причем в новом формате, с соблюдением противоэпидемических мер: концерт для мамочек организовали на свежем воздухе, перед окнами роддома. Что касается моего отношения к вышиванке, то считаю ее одним из символов нашего самосознания. Это наши традиции. Это наша история. Это наши ценности.

Мария Пучило, директор школы танца «АтмоСфера», привела на праздник… маленьких ангелочков. Милые девчушки стали настоящим его украшением.

— Я сама мама двоих детей, которые появились на свет в Борисовском роддоме, — поделилась Мария. — И поэтому всегда с удовольствием вместе со своими воспитанниками принимаю участие в акциях, которые здесь проходят. Сегодняшний праздник неординарный, и мне он по душе. Я занимаюсь рукоделием, и все, что связано с народным творчеством, мне очень близко. Почти все костюмы, в которых выступают наши юные танцоры, сшила сама. И очень часто (и с большим удовольствием!) вношу в стилизованные белорусские костюмы элементы вышиванки, ведь народные традиции — предмет нашей особой гордости.

Второй секретарь Борисовского районного комитета БРСМ Александр Осипенко в беседе подытожил: «День вышиванки — это прекрасная традиция! Надевая одежду с национальным орнаментом, мы демонстрируем свою приверженность исконно белорусским традициям и принадлежность к свободной и независимой республике».

Светлана Чекалова
Фото Юрий Аброськин, редакция газеты «Единство»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59