Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пока вилейчанин служил в армии, с его нерабочего номера пытались купить матрас

Пока вилейчанин служил в армии, с его нерабочего номера пытались купить матрас

На днях житель Вилейки 1999 года рождения пришел в милицию и рассказал, что с его телефона пытались купить матрас, хотя парень на тот момент был в армии, а его мобильный отключен.
Молодой человек пояснил, что ему позвонила женщина, как оказалось, жительница Бреста, которая на одном из крупных сайтов по реализации товаров продавала матрас, рассказали МЛЫН.BY в отделении уголовного розыска Вилейского РОВД.
Женщине позвонил покупатель с номера вилейчанина, они договорились о сделке – матрас вышлют через доставку, а для перевода денег за товар предложили продавцу перейти по вишинговой ссылке на поддельной странице (выглядела, как оригинал торговой интернет-площадки-прим.авт), и ввести данные ее карты. Как только продавец ввела данные, с ее карточки «ушли» 60 рублей.
Когда продавец перезвонила «покупателю», с номера которого обсуждалась покупка, выяснилось, что он не знал о сделке – парень только вернулся домой и включил телефон. Примечательно и то, что переговоры по поводу матраса также шли по WhatsApp, который не был установлен в телефоне вилейчанина.
На интернет-площадке по продаже товаров, где продавался матрас, говорится, что такое мошеннический заказ с доставкой:
– если прислали ссылку на поддельную страницу, где нужно вводить данные карты, чтобы получить деньги, хотя продавец их получает только тогда, когда покупатель заберет товар,
– когда предлагают обсудить сделку в мессенджере,
– мошенник может писать от имени службы поддержки, используя мессенджер или виджет, хотя ответы на обращение пользователей сайта службой поддержки отправляются на электронную почту. К тому же служба поддержки не просит сообщать информацию карты с СVC/CV2 кодом или кодом в СМС.
Оперативники рекомендуют вести переписку с продавцами и покупателями только на официальной торговой интернет-площадке и не предоставлять данные карты незнакомым людям. Стоит защитить и телефон, используя сложные пароли и периодически меняя их. Усилить защиту также можно при помощи двухфакторной авторизации, где помимо пароля, вы подтверждаете вход при помощи СМС-кода, который придет на телефон.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59