Памятник медикам-героям из династии основателей больниц установили в Борисове

Пока в Европе продолжают уничтожать памятники героям Отечественной войны и жертвам фашизма, в Борисове появляются новые. Не так давно мы писали о реконструкции памятника экипажу Павла Рака. А сейчас на территории городской больницы полностью заменили старый памятный знак — на его месте появился современный памятник-стела. Провели и серьезную поисковую работу, чтобы установить сведения о захороненной там семье. Об этом «Минской правде» рассказал главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд.
— Памятник находится на территории нашего стационара. Он установлен в честь партизан-медиков Куприяна Филипповича Скакуна 1888 года рождения и его 21-летнего сына Валентина. Оба были убиты преступниками в октябре 1944 года, — уточняет Александр Дрозд.
Главврач подчеркивает, что за этим местом ухаживали как медики, так и ученики СШ № 13.

Во время благоустройства территории больницы было принято решение кардинально обновить памятное место:
— Здесь был установлен памятник красного цвета с пятиконечной звездой. Мы знали, что это памятный знак увековечивал память медицинских работников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но кто они, этой информации у нас не было, потому что на памятном знаке сохранилась только фамилия, а имя и отчество были стерты. Эти данные и даты рождения нам удалось выяснить, восстановили и жизненный путь героев-медиков. Загадкой остается одно, почему именно в Борисове находится этот знак. На этот вопрос ответа пока не нашли. Поэтому сделали запрос поисковикам. Они поставили нас в очередь. Будут искать.

Борисовские медики по крупицам восстановили героический путь этой семьи. Оказалось, что это выдающаяся династия медиков-основателей больниц.
— До войны Куприян Филиппович Скакун вместе с женой и двумя сыновьями Валентином и Виталием жил в местечке Круча Круглянского района Могилевской области. Там он и основал больницу, — рассказывает Александр Дрозд. — С мая 1942 года Куприян, как и тысячи медиков в то время, встал на защиту своей Родины. Он был связным в партизанском отряде №36 8-й партизанской бригады Жунина. Имел позывной «Свой». Его супруга также была медиком в этом же отряде. В 1942 году, за участие в партизанском движении, оказалась в фашистской тюрьме в деревне Круча.
В 1944 году Куприян Скакун вместе со своим старшим сыном Валентином пробирались в Белорусский штаб партизанского движения в Минске. Погибли на пути следования, нарвавшись в лесу на одну из разрозненных фашистских групп. Были расстреляны фашистскими преступниками.
— Не менее героическая история и у младшего сына Куприяна, — продолжает главврач. — Виталий Скакун был призван на войну в 1944 году. Спустя восемь месяцев сражений получил контузию и был мобилизован. После войны окончил Минский медицинский институт. Он врач-инфекционист, кандидат медицинских наук. Прошел путь от заведующего райздравотделом до главного врача Могилевской городской детской инфекционной больницы, которую и построил. Умер в 1990 году, на днях получили информацию о месте его захоронения. Сейчас мы продолжаем поисковую работу — хотим найти родственников этой семьи.

Александр Дрозд подчеркнул, что эту работу они доведут до конца: — Мы должны бережно хранить каждую крупинку правды о войне, чтить память о погибших и заботиться о ветеранах. Медики были в одном строю с солдатами, защищавшими нашу Родину. Военная медицина была одной из важнейших составляющих ведения военных действий. Наши коллеги отдавали свои жизни в партизанских отрядах, подполье. И мы не имеем права об этом забывать!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




