Меню

Поговорили с выпускниками физмата, которые набрали 100 баллов на ЦТ по русскому

Поговорили с выпускниками физмата, которые набрали 100 баллов на ЦТ по русскому
Фото: из архива героев материала

Стереотипы управляют нашим мышлением: высших баллов на экзаменах по языкам принято ожидать от «словесников», а максимума по точным наукам — от физматов. На поверку все оказывается куда прозаичнее, и решающее слово остается за мотивацией и подготовкой, а не за профилем. В подтверждение этому — истории Анастасии Бруцкой и Андрея Рабыкина, учеников физико-математического профиля Минского государственного областного лицея.

Анастасия Бруцкая: «Нужно просто понять алгоритм и применить»

— Сначала даже не понимала, набрала 80 или 100 баллов — первичные и тестовые баллы на бланках легко перепутать. А когда поняла, что у меня максимум, то в первый момент ощутила… шок. Семья и друзья тоже были в шоке, но, конечно, радовались сильно. Хотя они всегда были уверены, что я наберу сто баллов — а вот я сомневалась. Предполагала, что будет выше 90, но на сотню никак не рассчитывала. До ЦТ я решала все три репетиционные тестирования, и никогда не набирала максимум, — признается Анастасия.

Из двух возможных языков душа Анастасии больше лежала к русскому — поэтому и пошла сдавать этот предмет. Подготовка заняла весь учебный год — она заключалась в учебных занятиях и факультативах, которые посещали все, кто шел сдавать предмет. Еще Анастасия решала тесты в свободное время — преимущественно в воскресенье, по несколько штук. На отдых, игры и чтение тоже находилось время. «Нужно уметь отдыхать», — объясняет девушка.

— Из всех ЦТ самой сложной оказалась математика. А вот русский был на среднем уровне: от него ты знаешь, чего ожидать, а от математики — нет. Но все равно были опасения. Например, нервничала из-за раздела со словообразованием, но повезло: задания были простые. А вот больше всего мне нравятся пунктуация и синтаксис.

Анастасия, как и ее одноклассник, не видит ничего удивительного в том, что максимальный балл по русскому могут получать и физматы.

— Как по мне, в тестах наоборот проявляется логическое мышление. Задания построены на одних и тех же правилах, нужно просто выучить, понять алгоритм выполнения — и применять. Поэтому для меня самой нелюбимой темой было наречие: в них нет никакого порядка и последовательности!

Но в целом, по мнению Анастасии, у нее нет того самого «языкового чутья». Ей приходилось полагаться только на усвоенные знания. За прекрасное объяснение правил Анастасия благодарит учителя-предметника Людмилу Ершову:

— Она рассказывает очень доходчиво, специально для физмата. Правила излагаются в формулах, последовательности, алгоритмах, и все на понятном языке — это очень помогало. У меня была отдельная тетрадь с разными схемами и таблицами за два года обучения, рассортированными по заданиям в ЦТ. По ней очень удобно готовиться к тестированию.

Насчет общего плана подготовки у Анастасии есть несколько советов. Во-первых, нужно набить руку на тестах. Во-вторых, выучить словарные слова. В-третьих, внимательно читать формулировки заданий ­— просят составители поставить «не» или все-таки «ни», выбрать утверждение, которое соответствует действительности, или наоборот не делает этого. И, конечно же, нужно уметь отдыхать.

Анастасия Бруцкая

Сейчас Анастасия ждет результатов остальных тестов и готовится подать документы в БГУИР, на ФИТУ. В будущем она хочет работать в игровой индустрии. Идеи собственной игры пока нет, но есть любимая — Genshin Impact.

«Она покорила меня», — улыбается Анастасия и предполагает, что, возможно, эта игра и привела к выбору профессии.

Андрей Рабыкин: «Сажусь за тест и отдыхаю»

— Ста баллов не ожидал вообще. Но воспринял спокойно: это только один предмет, есть еще физика и математика — по ним тоже надо получить хорошие результаты, — признается Андрей. — А вот друзья и учительница, Людмила Анатольевна, за меня очень радовались. МГОЛ — это семья, и поэтому успехами друзей и даже просто знакомых очень гордятся. Меня сильно поддерживали и перед, и после ЦТ. А за пару минут до того, как я узнал результат, друг сказал, что я наберу сотню».

Разделение людей на «физмат» и «гуманитарий» для лицея не особо типично, добавляет Андрей.

— По сути, профиль не важен — ты можешь показать результат в любом предмете, который нравится. Я люблю этот предмет, вот и решаю в удовольствие: просто сажусь за тест и отдыхаю, расслабляюсь. Поэтому проходил много тестов и дома, и в общежитии. На один у меня могло уйти полчаса или минут двадцать.

Особенно сложных заданий не было, просто на некоторые уходило чуть больше времени, чисто механически — на выполнение. В лицее как-то был случай: до конца урока оставалось 10-15 минут, и я предложил другу решить за это время один тест по русскому. После оказалось, что у меня буквально две-три ошибки.

Андрей Рабыкин

Тем не менее, к тестированию Андрей готовился весь выпускной год. Десятый класс тоже прошел за подготовкой, но гораздо более расслабленной. Услугами репетитора не пользовался — хватило знаний, которые дал лицей, и собственного энтузиазма. А вот на РТ ходил.

— По ощущениям, это помогло. Не как с математикой или физикой, где задания каждый год очень разные, там не предскажешь, что тебе попадется. Поэтому РТ по этим предметам просто погружают тебя в атмосферу тестирования и дают шанс в ней освоиться. А вот РТ по русскому помогло вспомнить правила и какие-то отдельные моменты, которые нужно изучить, так как могут попасться на ЦТ. Но больше проходить тестирование помогает постоянная практика, — добавляет Андрей. — Выручает и языковое чутье — когда просто знаешь, как правильно, не опираясь на правила или опыт.

С будущей альма-матер Андрей пока окончательно не определился — все зависит от следующих ЦТ. Пока что парень остановил выбор на мехмате БГУ.

— За месяц-два до конца учебного года я не понимал, куда идти, потому что нравится очень многое, — признается Андрей. — Решили с товарищами, что сегодня более-менее актуальное направление — это IT. На прикладную математику и информатику достаточно высокие проходные баллы. А вот на мехмате порог не такой, зато там перспективные преподаватели и можно получить хорошее фундаментальное математическое образование. Поэтому пока хочу поступить туда. Но все еще может измениться.

Андрей Рабыкин

Точного «стобалльного» рецепта у Андрея нет. Но есть совет, который окажется жизнеспособным в любых обстоятельствах:

— Выбирай то, что нравится. Следи за тем, чтобы тебе было в удовольствие то, чем ты занимаешься. Помните: удача чаще улыбается тем, кто делает все для достижения своей цели. И, как говорил классик, «Muchas gracias afición esto es para vosotros siu-u-u!»

Людмила Ершова, преподаватель Минского государственного областного лицея:

— Я действительно надеялась, что у ребят будет 100 баллов — это заслуженный результат. Они сами по себе невероятные трудяги. Дети очень много работали, в процессе подготовки делали все, что им говорят, и даже чуть-чуть больше, потому что перед ними стояла определенная цель.

Людмила Ершова признается, сама любит работать с учениками физмат-классов. Для них, объясняет педагог, действительно очень важна логика.

— Нужно, чтобы правила были изложены в схемах с минимальным количеством исключений. Также детей приводит в дикий восторг, когда все, что укладывается в логическую схему, можно объяснить образно, — говорит учитель. — Есть задания, которые могут вызвать сложности именно у физматов. Например, с выбором правильных утверждений, где для выполнения нужно знать весь русский язык. Могут быть трудности с фразеологией и речевыми нормами. Но если ученик много читает и его речь развита, то эти задания выполнить гораздо проще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59