«Смена караула» в Совете ЕС: стоит ли ждать перемен?

1 июля в городе Литомишле в восточной части Чехии проходит совместное заседание правительства Чехии и Европейской комиссии, которое символически ознаменует собой начало председательства Чехии в Совете Европейского Союза. Председательствовать она будет вторую половину года. Соответственно и ротации.
Это второе председательство Чехии в Совете ЕС. Первый раз — с 1 января по 30 июня 2009 года. Тогда оно было омрачено сменой правительства в Праге: в результате нескольких вотумов недоверия кабинет Мирека Тополанека вынужден был сложить полномочия, а новый премьер-министр стал председателем Совета ЕС.
Еще более полугода назад грядущее председательство Чехии ничего хорошего Евросоюзу не сулило, потому что на тот момент глава правительства популист и евроскептик Андрей Бабиш даже урезал бюджет на подготовку страны к выпавшей по ротации высокой миссии. В итоге он оказался ниже прошлого.
Но случилось так, что, возможно, Чехии и Евросоюзу повезло: в ноябре прошлого года либерально-консервативная коалиция из пяти партий лишила Бабиша кресла премьера. С того момента правительство Чехии возглавляет профессор политологии Петр Фиала, считающий долгом показать свою страну на европейской сцене в более выгодном свете, чем это было в 2009-м, когда отставка правительства Тополанека привела к хаосу политической повестки дня ЕС, а многие европейские дипломаты откровенно говорили, что им «стыдно» за председательство Чехии.
Теперь, осознавая всю ответственность, Петр Фиала заявил на пресс-конференции, приуроченной к председательству Чехии: «1 июля мы во второй раз становимся председателем Совета ЕС. С небольшим преувеличением можно сказать, что это для нас — тест на зрелость».
Также, как и во время первого председательства, на повестке дня Чехии-председателя будет стоять Украина. В прошлый раз сначала Тополанек, а затем Фишер пытались разрешить газовый спор Украины с Россией, теперь же повестка дня иная. Сейчас у Чехии появляется возможность расставить собственные акценты в деле урегулирования украинско-российского конфликта, исходя из не во всем однозначной позиции по этому вопросу государств-членов Евросоюза.
Насколько сможет воспользоваться этим шансом чешский премьер-политолог, думаю, скоро увидим. Что это будет: поддержка санкций ради сохранения единства ЕС и эскалация конфликта или усилия по его завершению и начало выстраивания системы европейской безопасности и постконфликтного восстановления Европы?
Если рассматривать высказывания Петра Фиала, то последнее вряд ли осуществимо, потому что его правительство с самого начала формирования выступило за максимально жесткий курс в отношении России. Премьер-политолог, комментируя свое отношение к этой стране, сослался на опыт Чехословакии, полученный «в условиях советской оккупации».
Петр Фиала также совсем не против, чтобы на посту председателя немного поучить соседей-поляков следовать указаниям ЕС в вопросах верховенства права, а венгерского премьера Виктора Орбана, — не так широко транслировать свои единоличные инициативы. Планы, надо заметить, амбициозные.
Среди других задач Чехии-председателя министр иностранных дел Ян Липавский анонсирует начало переговоров о вступлении в Евросоюз Албании и Черногории, а также получение к концу председательства своей страны статуса кандидата в ЕС Грузии. На последней встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге Липавский так и сказал: «У Грузии есть уникальная возможность ускорить свои реформы, воспользоваться импульсом и стать частью процесса расширения ЕС».
По словам Липавского, Чехия на посту председателя будет способствовать скорейшему подписанию торговых соглашений ЕС с Австралией, Индонезией и Новой Зеландией.
Последнее было бы вовсе неплохо, если бы не серьезные экономические проблемы в самой Чехии, которыми не стоило бы правительству Фиалы пренебрегать, увлекшись европейскими делами. Высокие цены и проблемы с поставками товаров первой необходимости могут также легко смести правительство профессора, как это было в ноябре 2021-го с Бабишем. И тогда горького разочарования 2009 года и стыда за очередное председательство Чехии Европейскому Союзу не избежать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

