Меню

Ставка на молоко и мясо. На чем еще специализируется «ОАО Уша»

Ставка на молоко и мясо. На чем еще специализируется «ОАО Уша»
Фото: Андрей Степаненков

Это сельхозпредприятие нельзя назвать лидером в регионе, все же удаленность от райцентра, низкий балл пашни и другие не самые благоприятные факторы дают о себе знать. Но последние пять лет «Уша» уверенно держится в середнячках, а все потому, что изменилось отношение людей к своему делу, укрепилась дисциплина, появилось желание работать и зарабатывать.

Дисциплина — в основе всего

Директор Александр Автухов вот уже пять лет руководит хозяйством, сам он из местных, более 20 лет живет на Березинщине, считает себя потомственным аграрием. Говорит, культом труда на земле проникся с детства, его отец Николай Васильевич 40 лет отработал механизатором в колхозе, дети с уже младших классов усвоили аграрную науку, уважение к матушке-земле пронесли через всю жизнь.

Директор Александр Автухов

Свою главную задачу руководитель видит в обеспечении достойных финансово-экономических показателей, строжайшем контроле за соблюдением технологического процесса в растениеводстве и животноводстве и укреплении дисциплины в коллективе.

— Не работаю и не буду работать с людьми, которые относятся к скоту как скоту, а не как к живому существу, у которого есть свои потребности. Все живое требует внимания и заботы, — уверен директор.

На заготовке травяной смеси сегодня занят механизатор Игорь Гайдук, в хозяйстве он трудится 35 лет. Отечественные сельхозагрегаты Игорь Владимирович оценивает высоко. Говорит, работать сейчас — одно удовольствие. В смену проходит не менее 20 га, бережно относится к технике, тщательно следит за ее состоянием

Целенаправленная работа в вопросах дисциплины, воспитание ответственности, личный положительный пример, индивидуальный подход к каждому привели к тому, что случайных людей в хозяйстве практически не осталось. Нет и большой текучести кадров. Но нельзя сказать, что желающих устроиться на работу в «Ушу» уже целая очередь.  

— Иногда хозяйство верит в человека больше, чем он сам в себя, — говорит Александр Николаевич. — Понимаете, списать человека, поставить на нем крест — легко и просто, а вот поддержать, перевоспитать стоит больших усилий. Но попробовать необходимо. Помочь оступившемуся, не справившемуся со своими слабостями — в этом также состоит наша задача как работодателя. Сделать все, что возможно, и даже больше. И здесь положительных примеров множество.

Бережный, ласковый уход обеспечивает телятам животновод Ирина Шукан. Старший сын Ирины уже трудится в «Уше», двое младших также планируют стать аграриями

Спустя рукава здесь не работает никто. В том числе лица, которые в соответствии с п. 8 Декрета Президента Беларуси от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» являются обязанными и трудоустроены в хозяйство на основании постановления суда. Таких в «Уше» порядка 10% от общей численности по району, и все они трудятся на благо общества и приносят результат.

Десантник или пограничник?

С учетом того, что балл пашни в хозяйстве не самый высокий, ставку здесь делают на животноводство. Основной доход приносят реализация молока и разведение быков для получения мяса. Ежедневно «Уша» реализует более 10 тонн молока, 100% которого сдается сортом экстра.

В 2019 году реализация молока в хозяйстве составила 2516 тыс. литров, в 2020-м — 3047 тыс. литров, в 2021 году — 3307 тыс. литров.

С другой стороны, для успешного развития животноводства нужны хорошие корма.

— Если корова недополучит, она недодаст, — озвучивает простые истины директор. — Кормление животных строится на трех составляющих: сытно, вкусно и в необходимых объемах. Поэтому мы стремимся заготовить качественные и разнообразные корма.

Животновод Татьяна Базылева работает на ответственном участке — под ее контролем весь отел на МТФ «Котово»

Сегодня с утра до вечера кормоуборочная техника и автомобили на отвозке зеленой массы в поле — заготавливают разнотравье, кантри, клевер. Достижению высоких результатов способствует соревновательный принцип — решили в хозяйстве и полушутя организовали конкурс. На одном комбайне, водитель которого служил в пограничных войсках, закрепили флаг органов пограничной службы. На другом, где трудятся служившие в ВДВ, — флаг Воздушно-десантных войск Беларуси. Каждую смену выявляется лидер среди представителей одного или другого родов войск.

Работа для самых ответственных

С целью повышения эффективности животноводства в хозяйстве постоянно занимаются обновлением помещений для содержания скота на всех трех молочнотоварных фермах. На самой крупной МТФ «Котово» построен профилакторий для маленьких телят, в планах — возведение еще одного. Плюс заменить ограждение МТФ.

В коллективе сельхозпредприятия 82 человека. Площадь сельхозугодий составляет 4245 га, из них площадь пашни — 2700 га, балльность почвы одна из самых низких в области.

Один из самых ответственных участков работы доверен животноводу Татьяне Базылевой — под ее контролем отел, т. е. она принимает от коровы новорожденных телят. В первые минуты жизни теленка необходимо напоить его молозивом. Технология выпойки — строжайшая, молозиво должно быть определенной температуры, необходимо использовать соску заданного диаметра. Такие условия определяют иммунитет родившегося теленка. А вот несоблюдение технологии чревато гибелью животного. Хозяйство строжайшим образом контролирует падеж скота, проводит внутренние проверки. Нерадивых работников наказывают за бесхозяйственность, а лучших и ответственных поощряют ценными подарками, скажем, такими как велосипед или бытовая техника.

Техника требует внимания

Немаловажный факт: бережное отношение к технике культивируется в хозяйстве на всех уровнях. Поэтому агрегаты списывают редко — во-первых, на всех этапах эксплуатации они поддерживаются в надлежащем техническом состоянии, во-вторых, их всеми силами стремятся отремонтировать.

Механизатор Михаил Манкевич работает в хозяйстве уже 35 лет, на агротехническом комплексе «РОСА» сегодня занимается подкормкой зерновых и кукурузы

Хозяйский подход, грамотное техническое обслуживание и ремонт, использование оригинальных запчастей — как итог, в строю сельхозтехника еще много лет после амортизации.

Во всех направлениях в «Уше» не изменяют своему принципу — из не самых благополучных и благоприятных условий извлечь максимум возможного.

— А что делать? Это наша земля, другой не будет, это наши люди — нужно работать с тем, что судьбой и Богом дано, — уверен Александр Автухов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59