Меню

«Ни МАЗ, ни БЕЛАЗ не поедут без нас!» Как развивается Кузнечный завод тяжелых штамповок

«Ни МАЗ, ни БЕЛАЗ не поедут без нас!» Как развивается Кузнечный завод тяжелых штамповок
Фото: Светлана Курейчик

Задумывались ли вы над тем, что успех наших брендовых производств — МАЗа, БЕЛАЗа, МТЗ, «АМКОДОРа», «Гомсельмаша» и других — во многом зависит от качества комплектующих? На протяжении четырех десятков лет КЗТШ обеспечивает заготовками, узлами и деталями практически весь белорусский автопром. 

КЗТШ

— Негласный лозунг нашего завода: «Ни МАЗ, ни БЕЛАЗ не поедут без нас», — говорит директор завода Виталий Бубелев. — И это действительно так. Как заготовительное предприятие мы обеспечиваем поковками, которые затем используют все крупнейшие машиностроители Беларуси. То есть в каждом образце отечественной техники присутствует комплектующие на основе продукции нашего завода.

КЗТШ

День машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября, на заводе стал поистине всеобщим праздником: предприятие открывает свои цехи для обзорных экскурсий; почетными гостями праздника становятся члены семей заводчан; администрация готовит угощения. То есть царит настоящая праздничная атмосфера, наполненная весельем и радостью.

«Мы умеем разговаривать с металлом»

Производств, аналогичных белорусскому КЗТШ, на постсоветском пространстве всего два: Челябинский кузнечно-прессовый завод и Лозовской кузнечно-механический завод в Харьковской области (последний по известным причинам не функционирует в настоящее время).

КЗТШ

Изделия жодинского кузнечного завода, по сути, незаменимы, ведь здесь изготавливаются горячие штамповки и поковки свободной ковки массой до 200 килограммов, листовые штамповки массой до 300 килограммов, требующие минимальной механической обработки уже непосредственно в условиях машиностроительных производств.

КЗТШ
Гордость предприятия – опытный кузнец-штамповщик 5-го разряда Виталий Макаревич

100 тонн поковки в сутки изготавливает кузнечный цех завода.

Уникальное технологическое оборудование КЗТШ позволяет получать поковки (заготовки) методом горячей объемной штамповки различной степени сложности с незначительными штамповочными уклонами и минимальными припусками под механическую обработку, что обеспечивает значительную экономию металла. С целью повышения коэффициента использования металла внедрены прогрессивные металлосберегающие технологии, используется технология штамповки в штампах с разъемной матрицей, позволяющая существенно снизить расход металла, повысить точность поковок и производительность труда.

КЗТШ

— У нашего завода ответственнейшая миссия — закладывать основу отечественного машиностроения, обеспечивать предприятия заготовками, которые в условиях машиностроительных производств превращаются в необходимые детали, узлы, механизмы, комплектующие, — подчеркивает директор ОАО «КЗТШ». — Сегодня наш завод работает при полной загрузке мощностей, тем не менее резервы есть.

КЗТШ

Мощный экономический потенциал завода позволяет внедрять на производстве современные технологии, новые конструкторские решения, активно обновлять оборудование и тем самым повышать объемы производства, увеличивать производительность труда. Активно осваивается изготовление новых видов изделий. Если еще 5 лет назад число новинок ежегодно не превышало 20–25, то теперь этот показатель приближается к 50, что подтверждает высокую востребованность изделий завода на внутреннем и внешних рынках. 

Чтобы осознать, какова мощь завода, приведем такую цифру. Ежесуточно он производит 130–140 тонн изделий. Это поковки, лонжероны, картеры заднего моста, балки передней оси, ободья для автомобилей семейства МАЗ и БЕЛАЗ различной грузоподъемности и многое другое.

КЗТШ
Молодой кузнец Денис Зябкин осваивает азы мастерства

Портфель заказов КЗТШ довольно внушительный: с предприятием сотрудничают крупнейшие производители России, такие как КАМАЗ, Брянский завод колесных тягачей и другие. Также завод имеет опыт сотрудничества с российскими предприятиями газовой, нефтяной отраслей, горного машиностроения и другими.

Санкции в помощь

— Как хорошо, что введены санкции, — с улыбкой говорит Виталий Александрович. — Нужно было это сделать значительно раньше, ведь благодаря им мы стали более активными, деятельными. Ищем и находим новые производственные возможности, новые варианты взаимодействия с партнерами из других стран. Временные сложности закалили, вывели работы на новый уровень, мы поняли, на что способны. И знаете, выяснилось, что и наш завод, и другие предприятия машиностроительного комплекса Беларуси способны на многое. Сложно было только первое время, сейчас мы на правильном пути и чувствуем себя уверенно.

КЗТШ

Прочные деловые связи КЗТШ установил с немецкими концернами годами ранее, но санкции в корне изменили ситуацию. И в проигрыше оказались европейские компании, лишившиеся надежного поставщика качественных изделий. Белорусский производитель быстро переориентировал экспортные потоки, теперь бывшие немецкие партнеры несут значительные убытки.

КЗТШ

Кузнец — профессия вечная

Удивительно, но как бы ни развивались технологии, какими бы семимильными шагами мы ни шли по пути прогресса, профессия кузнеца, как была важной на протяжении многих веков, так и остается по сей день.

КЗТШ

— Железо — металл особый. Подчиняется он только сильным, выносливым и терпеливым людям, — уверен Виталий Бубелев. — Чтобы металл стал послушным и покорился мастеру, его нужно как следует раскалить: температура ковки здесь составляет не менее 1000–1200 градусов. Процесс производства в кузнечном цехе нельзя сравнить ни с каким другим. Завораживает, когда раскаленный металл, подчиняясь умелым рукам кузнецов, обретает форму. Кусок металла можно резать, словно масло, а из безжизненных заготовок создаются изделия, которые долгие годы станут служить людям. Альтернативы железу нет, поэтому кузнечное дело будет жить и развиваться. А мастера-кузнецы — люди поистине уникальные и особо нами ценимые.

КЗТШ
За работой кузнец-штамповщик Денис Макаренко

В целом кадровая политика завода сочетает в себе преемственность добрых традиций, заложенных еще в советские годы, усовершенствованных и дополненных в условиях современного общества. Значительное внимание уделяется укреплению корпоративного духа коллектива. На предприятии поддерживают ветеранов и создают условия для всестороннего развития молодежи. Здесь достойная конкурентная зарплата, применяются целевые программы по обучению профильным профессиям в вузах и колледжах. Кроме того, руководство поддерживает сотрудников в любой жизненной ситуации – условия коллективного договора позволяют. Надо ли удивляться, что на заводе сформировался работоспособный, крепкий коллектив, понимающий общие задачи и нацеленный на успех. А с таким, как известно, можно брать новые и новые высоты.

ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»

222160, г. Жодино, ул. Кузнечная, 26

Тел. +375 (1775) 24-4-96 УНП 60003892

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59