Меню
Мядельский райисполком

Доктор перечислила анализы, которые нужно сдавать пожилым людям

Медицина
Фото: носит иллюстративный характер

С возрастом у человека могут появляться различные проблемы со здоровьем. Поэтому для контроля своего состояния рекомендуется проходить ежегодный чекап. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, какие анализы нужно сдавать после 60 лет для поддержания здоровья.

Первый — общий анализ крови. По нему можно косвенно судить о дефиците железа, наличии воспалительных процессов и природе их происхождения.

Второй — анализ на витамин D. Особенно важно пожилым людям и болеющим остеопорозом. Витамин D — это наш иммунитет, плотность костей, нормальный гормональный фон.

Третий — анализ на тиреотропный гормон. Он позволяет оценить состояние щитовидной железы. В идеале тиреотропный гормон должен быть не выше двух, если он существенно выше, это повод уже пройти расширенную диагностику по щитовидке.

Четвертый — анализ на гликированный гемоглобин. Именно его показатель может сказать о том, что уже есть диабет либо вы в состоянии преддиабета.

Пятый — ферритин. Если он очень низкий, это говорит о том, что имеется дефицит железа в организме. Если ферритин зашкаливает, это говорит либо о том, что вы интенсивно восполняли дефицит железа, либо в организме есть мощный воспалительный процесс — гомоцистеин, который способен негативно влиять на сосуды.

Шестой — анализ на креатинин, который показывает работу почек. Если он зашкаливает, это говорит о наличии почечной недостаточности. Поскольку почки не болят, многие люди узнают о наличии проблемы слишком поздно.

По словам доктора, это минимальное количество анализов, которые обязательно нужно сдавать после 60 лет. Их может быть гораздо больше в зависимости от набора заболеваний.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59