Меню

Экология, природа, будущее. Кто обеспечивает чистой водой жителей Минского района

Водоканал
Фото: предоставлены организацией

Минский район — самый густонаселенный сельский район Республики Беларусь с численностью населения более 270 тысяч человек. С учетом сезонных миграций, особенно в теплое время года, данный показатель увеличивается минимум в 2 раза. Все это оказывает определенное воздействие на инженерную инфраструктуру населенных пунктов региона, обслуживание которой осуществляет КУП «ЖКХ Минского района».

Не просто источник жизни, а визитная карточка страны

Чистую воду можно считать визитной карточкой Беларуси. Немалая заслуга в обеспечении населения качественной водой принадлежит сотрудникам госпредприятия «Водоканал Минского района».

В 2013 году была завершена его реорганизация. Тогда были выделены дочерние производства по основным направлениям: жилищный фонд, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, обращение с отходами, обслуживание и содержание местных дорог и улиц, что положительно сказалось на динамике развития каждого из направлений.

Водоканал Минского района получил на контроль системы водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации в 244 населенных пунктах Минского района. По суммарной площади объекты превосходят размеры Минска или, например, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока. А площади таких городов, как Сочи, Воронеж, Смоленск, Тула, превышают более чем в два раза. При этом структура управления и эксплуатации формировалась с учетом территориального принципа, что позволило штату сотрудников, в шесть раз меньшему, чем в столице, обслуживать всю инфраструктуру.

Сейчас предприятием эксплуатируется 515 скважин на воду, 40 очистных сооружений, 168 насосных станций, 1192 км водопроводных и 619 км канализационных сетей. Ежегодно добывается около 10 млн кубических метров воды и принимается более 7 млн кубических метров сточных вод.

Станция обезжелезивания
Станция обезжелезивания

Еще с конца 90-х годов на республиканском уровне было принято верное решение, что все коммунальные сети и сооружения должны находиться в ведении государственных специализированных организаций. Кроме того, они обязаны обеспечить единый подход как в обслуживании коммуникаций, так и в планировании их совершенствования, модернизации, а также строительства новых объектов при развитии населенных пунктов. Государственные программы в сфере ЖКХ направлены на создание комфортных условий проживания и благоприятной среды обитания для граждан. Особое место отведено обеспечению качественного питьевого водоснабжения населения: Главой государства и правительством поставлена задача достигнуть показателя 100% к концу 2025 года.

На балансе, помимо транспорта для доставки бригад, числится специальная техника: мобильные экскаваторы-планировщики, автокраны, ассенизационные, илососные и гидродинамические машины. Все они переведены в режим работы 7 дней в неделю по 12 часов. Операторы и водители работают по 12 часов по графику 2/2.

Учитывая тот факт, что в 2019 году питьевая вода более чем в 90 населенных пунктах Минского района имела отклонения от нормы содержания железа, на базе предприятия был создан производственный цех – здесь удалось полностью освоить выпуск станций водоподготовки производительностью до 200 кубических м/ч. В совокупности с поддержкой государственных органов это позволило к настоящему моменту установить 82 комплекса очистки воды в 71 населенном пункте района. До конца текущего года запланировано строительство еще восьми объектов, а в 2025 году – одиннадцати.

Экология, природа, будущее

Большое внимание государство уделяет проблеме модернизации очистных сооружений сточных вод. Особенностью таких объектов в сельской местности являлось то, что создавались они в свое время по принципу полей фильтрации – очистных сооружений, где наименьшие эксплуатационные затраты соседствуют с наименьшей эффективностью их очистки. За последние два года в Минском районе введены два очистных сооружения полной биологической очистки стоков (д. Закаблуки, аг. Юзуфово), ведется строительство двух очистных сооружений (г. Заславль, д. Лабенщина) и в стадии проектирования находятся очистные сооружения в аг. Самохваловичи и аг. Новоселье. Суммарная стоимость данных объектов – более 42 миллионов белорусских рублей. Это очередное подтверждение того, что в Беларуси на первом месте стоит забота о будущих поколениях, о чистоте окружающей среды.

Суммарная площадь территорий, которые обслуживаются, – почти 95 тыс. га.

Водоканал

Уже несколько лет на предприятии действует программа, в рамках которой проводятся встречи с учащимися школ Минского район. Цель таких мероприятий – воспитание бережного отношения к природным ресурсам в сочетании с профессиональной ориентацией подрастающего поколения. На действующих объектах школьникам наглядно демонстрируется путь воды с момента ее подъема на скважине, включая очистку на станции водоподготовки, ребята узнают о способах ее транспортировки до потребителей.

На последнем этапе демонстрируется технология очистки уже использованной воды на очистных сооружениях. Учащиеся и даже взрослые порой удивляются тому, что в коммунальной сфере востребованы и биологи, и химики, что базовые знания природоведения и географии лежат в основе множества производственных процессов. Также впечатляет тот факт, что применяемые технологии как очистки воды и стоков, так и дистанционного контроля за работой оборудования соответствуют требованиям времени и постоянно совершенствуются.

Данные мероприятия направлены в том числе и на решение такой важной проблемы, как подбор и подготовка кадров. На предприятии положительно себя зарекомендовала система профессионального лифта, когда способные, опытные и знающие сотрудники рабочих специальностей за счет предприятия получают дополнительное образование и переходят на руководящие должности в линейной структуре – становятся мастерами участков, инженерами.

В договорных отношениях с предприятием находится около 190 000 человек.

За последние пять лет более 30 человек получили профильное образование или прошли углубленную переподготовку. Косвенно о том, что такая система работает, говорит тот факт, что за последние три года ушли на работу в другие предприятия отрасли бывшие специалисты организации: двое – на должность директора и трое – на должность главного инженера. Такое стало возможным благодаря в том числе системной работе с кадрами. При этом на их места назначены люди, прошедшие уже необходимую подготовку, так что на работе предприятия замещение специалистов на должностях практически не сказывается. В настоящее время проводится точечное комплектование молодыми специалистами (сейчас их 9) под конкретную должность и специализацию.

За 10 лет в хозяйственное ведение ГП «Водоканал Минского района» были приняты: 151 артезианская скважина, 30 водонапорных башен, 8 насосных станций второго подъема воды, 357,622 км водопроводных сетей и др.

Сотрудничество с Россией

В июне 2024 года сотрудники ГП «Водоканал Минского района» были приглашены на VIII Всероссийский водный конгресс VODEXPO 2024, который состоялся 18–20 июня в Москве.

В рамках данного мероприятия за круглым столом были рассмотрены проблемные вопросы в области водоснабжения и водоотведения и пути их решения. Анализировались современные подходы к оценке качества и безопасности питьевой воды, приоритетные направления научно-технологического развития в водоснабжении и водоотведении. Также проводились консультации в рамках реализуемого на предприятии проекта по созданию линейки магистральных кассетных фильтров для очистки питьевой воды в малых населенных пунктах.

Водоканал
Коллектив Водоканала на  VIII Всероссийском Водном конгрессе  «VODEXPO 2024»

На этом масштабном форуме для посетителей была организована выставочная площадка, на которой присутствовали передовые предприятия Российской Федерации и Республики Беларусь в области водоснабжения, водоотведения, водоочистки и охраны окружающей среды.

Благодаря этому у сотрудников водоканала была уникальная возможность пообщаться с зарубежными коллегами и перенять у них опыт в различных вопроса, получить необходимые консультации.

По итогам конгресса сотрудниками были достигнуты договоренности с поставщиками технологического оборудования для строительства станций обезжелезивания, с поставщиками лабораторного оборудования с целью проведения исследований качества питьевой воды и исследования показателей очищенной сточной воды.

КДПУП «Водоканал Минского района»

223040, Минский район,

аг. Лесной, ул. Мирная, д. 3

Тел. +375 (17) 392-21-54

УНП 691536883

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59