Меню

Геноцид — часть истории! Почему оппо-СМИ опять этим недовольны?

реконструкция геноцида
Фото: архив "МП" и скриншоты видео
Видео: соцсети историко-культурного комплекса "Линия Сталина"

Бывали когда-нибудь на «Линии Сталина»? Если нет, то срочно планируйте поездку! Если да, то мне нечего вам сказать — вы сами все знаете, как там круто. Это то место, где можно прочувствовать сложности военных действий, не проживая их на самом деле.

Например, я однажды стреляла там из пневматики. Сначала не поняла, зачем всех попросили уши закрыть, а потом как поняла! Теперь представьте, что во время настоящей войны солдатам приходится слушать этот грохот, грозящий разрывом ушных перепонок, постоянно. И их никто не предупреждает перед очередным залпом.

Отказ от Отечества

Теперь к проблемам тех, кому нечем заняться. Значит, запестрели оппо-ресурсы заголовками «Пропагандисты собираются воспроизвести акт геноцида на «Линии Сталина». В голове возникает только один вопрос: «И что?» Тут же пояснение от этих вот недовольных: «Белорусская пропаганда в последнее время зациклилась на теме геноцида времен Второй мировой войны — чтобы меньше внимания обращали на нынешние преступления режима Лукашенко». А в каком мире они живут? Впрочем, нет, спасибо им. Одна эта цитата — наглядное доказательство того, как далеко от нашей исторической памяти ушли эти люди. Тут если кому и надо посмотреть «воспроизведение акта геноцида», то именно им. Ах да, не поверят же.

Как вообще сейчас просто переврать историю! Ты скажешь: «Не верю!» — и что с тобой таким делать? Ну, вот не хочет верить человек, несмотря на наличие неопровержимых доказательств. Принципиальная позиция или глупость? Можно еще рассмотреть вариант с «сильнейшей интуицией на грани с экстрасенсорикой», но все-таки это глупость.

Давайте привяжемся к словам. В глаза же бросается, как их не прикрывай. Вчитайтесь в эту формулировку: «… геноцида времен Второй мировой войны». Может, я уже слишком сильно придираюсь, но мне как-то привычнее употреблять понятие Великой Отечественной войны. В принципе, когда мы говорим про геноцид белорусского народа, мы же не отсылаем это трагическое событие ко всей мировой войне, начавшейся за два года до Отечественной. Да и сейчас все книги, статьи, материалы на эту тему выходят под заголовком «Геноцид белорусского народа во времена ВОВ». Поэтому есть смутное ощущение, что оппозиционеры-то от Отечества отказываются. Да и что вообще говорить о людях, которые хотели перекроить государство? Как будто они бы оставили в школьной программе столько уроков и внеурочных занятий, посвященных теме войны.

Война — это не про романтику

Кстати, об образовании, которое принято считать бесконечной темой для споров. Кого обычно обвиняют в глупых поступках молодежи? Конечно же, учителей и систему образования. Не родителей, не окружающий мир, не заботящийся особо о том, что вкладывать в головы детям. Тут схожая ситуация с цензурой. Кто-то говорит, что мат в СМИ нужно категорически запрещать, чтобы дети случайно на него не наткнулись. А кто-то уверен, что у детей своя голова на плечах, поэтому сами разберутся, какие им программы смотреть.

Вот и с образованием схожая штука. У нас всегда уделялось много внимания теме Великой Отечественной войны. Как оказалось, в такой теме слишком много внимания не бывает. Лично я не помню, на каком этапе своей жизни узнала о войне, но есть ощущение, что росла я с этим знанием изначально. А еще я всегда знала, что война — это страшно. Поэтому, конечно, легче проходить такие темы, как история Рогнеды (драма на драме), борьба за польский трон со всеми этими Ягайлами, Сигизмундами… Да, это тоже наша история, от которой нельзя отказываться. Более того, это удобная для изучения детьми история. Особенно сегодня, когда у нас то «Игра престолов», то «Дом дракона». Средневековье всегда созвучно с фэнтези, а фэнтези — это всегда красочно и интересно.

В этом плане войну показывать школьникам гораздо сложнее. Вот что может быть романтичного в эпохе, которая завершилась каждым третьим погибшим белорусом? Нельзя же сказать, что в нашей школьной программе не хватает освещения темы войны и геноцида. В прошлом году даже выпущено учебное пособие «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» для 10-11 классов, которым учителя пользуются на уроках истории, литературы, искусства, во время классных и информационных часов. Скажете, военные преступления — дело давно минувших дней, пора уже простить и отпустить, смириться с тем, что выросло новое поколение, в том числе в Европе? А с генетикой вы что будете делать? Или кто-то действительно думает, что все участники войны на стороне фашизма осознали свои ошибки и передали своим детям миролюбивые настроения? Нет, я тоже хочу жить в позитиве, но знаю, что подобные вещи нельзя забывать. А прощение — это уже совершенно другое.

А как иначе?

На этом моменте может показаться, что с мысли я абсолютно сбилась и совсем не знаю, к чему веду. Или же у кого-то могла закрасться мысль, что я тут буду расписывать пути романтизации войны. Но какой смысл, если кинематограф занимается этим уже почти 80 лет. Веду я к тому, что каждому человеку подходит свой способ познания военной истории. Самый простой и действенный — кино. По логике, фильмы на военную тематику должны пробить любого. Но что тогда будем делать с такими, как я, которые их не смотрят? Тысячу оправданий тоже уже приготовила: сложная тема, страх поверить в альтернативную историю, нет заинтересованности в сюжете, где все в конце умрут… Смотрела с увлечением только «Мы из будущего», потому что там фантастика подмешана. Но это не значит, что я не эмпатичный человек, которого трагедия народа вообще не трогает. Как раз таки меня трогает даже больше многих, из-за чего я и избегаю излишнего погружения в нее.

Но при этом читаю такие книги, как «Молодая гвардия», брала интервью у ветеранов. Последнее, кстати, можно по праву назвать лучшим вариантом преподнесения правды о войне. Вот только ветеранов осталось уже слишком мало, и им всем под сто лет, пусть они и сохранили ясность сознания.

Получается, что реконструкция геноцида, как на «Линии Сталина», — это тоже один из способов художественного изображения войны, знакомства с нашей трагической историей. Давайте будем честными: мы действительно начали забывать о преступлениях фашизма. А вот они сами никогда не забывали, взращивали своих потомков на бесчеловечных идеях, чтобы те продолжили их дело. Отрицать это сейчас уже глупо. Поэтому напоминать нам о том, что пережили наши предки на нашей земле, в нашем Отечестве, нужно обязательно.

Время бежит стремительно. Мне порой сложно поверить, что моя бабушка родилась до войны, что мои родители жили в Советском Союзе, что у меня до девятого класса не было сенсорного телефона. К хорошему быстро привыкаешь, как известно. Однажды даже слышала от своего ровесника такую мысль, мол, вдруг на самом деле Великой Отечественной войны никогда не было, это все просто придумали. Ну, правда, мы ведь там не жили, откуда нам знать? Да и сами свидетели тех лет нередко предпочитают о том молчать, произнося только одну фразу: «Лучше вам этого не знать».

Реконструкция на «Линии Сталина» еще не состоялась, но я посмотрела 50-секундное видео с репетиции. И знаете что? Покрылась мурашками. Да, страшно, когда на твоих глазах безвинных людей уводят в сарай и там поджигают. Но это было, и мы обязаны об этом помнить. Просто не надо бояться. Пусть будет больно, пусть на глазах появятся слезы, но благодаря этому мы сохраним связь поколений и надежду на спокойное будущее, где и небо над головой мирное, и помыслы чистые.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59