Меню

Какие нарушения нашла прокуратура в местах отдыха у воды в Минской области?

пляж
Фото: прокуратура Минской области

Органы прокуратуры Минской области проверили соблюдение местными исполнительными и распорядительными органами законодательства о предупреждении чрезвычайных ситуаций и гибели граждан на водах.

Установлено, что в Борисовском, Вилейском, Дзержинском, Логойском, Любанском, Минском, Мядельском, Несвижском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском, Узденском и Червенском районах обеспечение безопасности граждан в местах, предназначенных для массового отдыха у воды, не в полной мере отвечало правилам охраны жизни людей на водах.

В большинстве случаев нарушения выражались в необеспечении очистки дна акватории пляжа от тины, водных растений, коряг, камней и других предметов.

Например, при обследовании пруда в д. Саска Липка в Несвижском районе установлено, что в примыкающей к пляжу водной акватории находился мусор. Не соблюдалась периодичность работ по очистке дна акватории зоны пляжа от водных растений.

На некоторых пляжах Вилейского, Воложинского и Несвижского районов не обозначили границы заплыва и не оборудовали купальню.

Не выполнена подсыпка чистого песка на пляжные зоны Минского и Солигорского районов.

Надлежащим образом не были оборудованы места для купания детей в Слуцком, Борисовском, Смолевичском и Стародорожском районах: водные объекты не имели ограждение над поверхностью воды высотой не менее 0,5 метра, а для детей старшего возраста — поплавкового ограждения.

В отдельных районах территориальные прокуроры выявили ненадлежащее санитарное состояние пляжей.

Не все зоны массового отдыха у воды в Вилейском, Несвижском, Смолевичском и Солигорском районах имели контейнеры для сбора отходов. При этом своевременно не производилась уборка территории пляжей от бытовых отходов.

Не выполнили подсыпку и благоустройство подъездных дорог и стоянок к пляжным зонам в Борисовском, Солигорском, Вилейском и Любанском районах.

Например, в пляжной зоне пруда в окрестностях д. Буденичи Стародорожского района на мелководье присутствовали прибрежная наводная растительность, тина и коряги. Место купания не было обозначено буями. Не выделено надлежащим образом специально отведенное место для купания детей. Мостик находился в полуразрушенном состоянии. Уборка прибрежной территории пляжа от мелких бытовых отходов и подсыпка чистого песка не произведены. Стенд с наименованием пляжа и режиме его работы вовсе отсутствовал.

Кроме того, на начало купального сезона не все спасательные посты успели сформировать и укомплектовать персоналом, необходимым оборудованием, лекарственными средствами и препаратами.

По результатам проверки территориальные прокуроры внесли восемь представлений в местные исполнительные и распорядительные органы и шесть предписаний в адрес организаций, в ведении которых находятся места массового отдыха граждан у воды. 

Прокуратура Минской области внесла обобщенное представление в Минский областной исполнительный комитет.

В актах надзора потребовано обеспечить устранение всех выявленных нарушений законодательства в части безопасности жизнедеятельности населения и предупреждения гибели людей на водах.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59