Меню

Люди и нелюди: как американцы покусились на монумент «Мужество»

Монумент Мужество
Фото: автора

На днях мы отметили великую и скорбную дату — исполнилось 83 года со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Впереди у нас еще важная дата — День независимости, 80-я годовщина освобождения Беларуси.

Белорусы помнят, благодаря кому они сейчас могут ходить по этой земле, за эту память Запад нас регулярно клюет, вводя санкции и применяя все новые и изощренные методы. Не зря говорят, что геноцид не закончился восемьдесят лет назад, он просто перетек в новую фазу, менее кровопролитную, но такую же острую. Один из показательных случаев такой борьбы и вопиющего неуважения к нашей истории произошел десять лет назад.

Монумент Мужество

Тогда, в феврале 2014 года, американский телеканал CNN опубликовал рейтинг «самых уродливых памятников мира». Второе место в нем занял мемориал «Брестская крепость-герой», а именно монумент «Мужество».

Американцы же сочли, что лицо воина выглядит «устрашающим» и вообще солдат похож на человека, «страдающего запором». И это благодарность за то, что 27 миллионов наших соотечественников погибло в кровопролитной войне за нашу свободу и мирное небо над головой. Сколько еще было раненых и тех, кто лишился крова…   

Монумент Мужество

«Нельзя так относиться к памяти! Это ужасно! Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость. Что авторы рейтинга знают о Брестской крепости?» — возмутился тогдашний директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

На деле же монумент «Мужество», униженный американцами, является центральной композицией во всем комплексе. Это лицо воина-победителя, по которому видно, что ему пришлось пройти, чтобы сковать эту Победу для своего народа.

Монумент Мужество

Возмутились тогда и наши братья, россияне, сказав, что плевок в сторону такого величественного монумента равносилен унижению «Мамаева-кургана», находящегося в Волгограде.

Искупление

Позже, под негодованием общественности и возмущения Минска, CNN все-таки пришлось извиниться, спрятавшись под маску «мы не знали, что это для вас важно, честное слово». Даже сам материал был отозван, правда, не сразу и со скандалом.

Монумент Мужество

Сейчас, в наше время, такая выходка никого бы не удивила. На Западе стало модным трендом оскорблять белорусов и россиян, их многовековую историю и традиции. Зарубежные СМИ зачастую именуют это красивым словом «ресоветизация», что, по сути, означает возвращение наших стран к советским ценностям. Высказывается это в привычной для Запада пренебрежительной форме. Например, назвали лицей БГУ в честь известного уроженца Беларуси Феликса Эдмундовича Дзержинского — для змагаров инфаркт, в России поставили новый памятник Сталину — американцы тут же начинают осквернять его через пропагандистские издания. Более того, вспомните хотя бы реакцию польской стороны, когда у нас утвердили День народного единства. Сразу все встрепенулись, заговорили про агрессию и реваншизм… Хотя, чья бы корова мычала… Точно не та, где по стране понатыканы памятники «аковцам» и прочим.

«Авангард» искусства

Но, что могут сами американцы, кроме того, как поливать грязью и омрачать нашу историю? Какие памятники, быть может, мемориальные комплексы ставят там?

Ну, например, из последнего… Американец Джордж Франдсен открыл в Аризоне «Какузей»: музей, в котором представлены окаменелые экскременты… Более того, основатель «исторического комплекса» даже входит книгу рекордов Гиннесса по числу собранных экземпляров. Смеетесь? В его коллекции, на секундочку, более 8000 копролитов (научное название окаменелых экскрементов).

Основатель музея, 45-летний Франдсен, даже уволился в этом году с работы (из медицинской компании, где проработал 14 лет). И все ради своей цели — открыть «Какузей».

Какая страна, такой и музей. И такое сплошь и рядом. В том же Розуэлле (Нью-Мексико) отгрохали целый музей пришельцам и истории их «появления».

В Сан-Франциско (Калифорния) находится музей старинных вибраторов. Экземпляры, находящиеся под витринами, ведут еще к викторианской эпохе, а сами экскурсоводы рассказывают посетителям про особое лечение «женской истерии» путем применения тех самых вибраторов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59