Меню

МВД России объявило в розыск одного из организаторов «Погони» Вадима Прокопьева

МВД России

МВД России объявило в розыск одного из организаторов бывшего белорусского экстремистского формирования «Погоня» Вадима Прокопьева, который обвиняется в вербовке, обучении и координации боевиков с привлечением иностранных инструкторов на территориях Чехии, Польши и Украины.

Данные о Прокопьеве, включая его полное имя и дату рождения (04.12.1971), указаны в базе розыска МВД РФ, хотя конкретная статья УК, по которой он разыскивается, не была указана.

Прокопьев

Также в базе розыска находится информация о другом организаторе «Погони» — Валерии Сахащике.

В ноябре 2022 года МВД Беларуси сообщило о возбуждении уголовного дела против организаторов «Погони», отметив их деятельность по вербовке, обучению и слаживанию боевиков с использованием иностранных инструкторов на территориях Чехии, Польши и Украины. В Варшаве, по данным ведомства, был создан вербовочный и финансовый центр для так называемого полка «Погоня», занимающегося отбором мужчин в возрасте от 20 до 45 лет с опытом военной службы. Одними из главных организаторов этого экстремистского формирования называются Вадим Прокопьев и Валерий Сахащик.

По открытым данным, «Погоня» вступила в боевые действия на стороне ВСУ в марте 2022 года и прекратила свое существование летом 2023 года.

Призывал к захвату власти. В Бресте постановлен обвинительный приговор в отношении Прокопьева
документы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59