Меню

Никто не хочет начинать первым. Политолог о заявлении Генштаба об обстановке на границе с Украиной

пограничники
Фото: Министерство обороны

Больше двух недель в районе г. Овруч (граница Гомельской и Житомирской областей, около 90 километров от Мозыря) происходит накопление украинских сил, причем группировка имеет в составе наступательных компонент. Обстановку на границе подробно прокомментировал начальник ГШ Павел Муравейко. «Минская правда» разъясняет ключевые моменты:

1. ГШ отмечает наличие коммуникации с Украиной «на всех уровнях», а также указывается, что провокация «пока не произошла благодаря наличию здравого смысла». Это говорит о том, что есть некие контакты с украинской стороной.

2. Наличие таких контактов говорит о том, что реализация провокации сейчас зависит, в первую очередь, от политических, а не от военных предпосылок. Что касается военного компонента, на белорусской территории не было признаков подготовки каких-либо наступательных действий, о чем и говорит НГШ. Вместе с тем, ГУР Украины явно считает данное направление перспективным для ВС РФ (ранее публично назывались Сумы и Чернигов) в плане открытия нового направления боевых действий, например, для движения на столицу Украины. Поэтому, вероятнее всего, группировка создавалась для прикрытия Киева, а параллельно прощупывался политический ответ Беларуси на создание такой группировки. Он примерно ясен и озвучен ГШ: «Не начинайте первыми, и мы тоже не будем начинать».

3. При этом белорусская сторона реагирует достаточно жестко (были продемонстрированы, например, «полонезы»), потому что украинская группировка может прикрывать тылы диверсионных групп, как это ранее было реализовано на Белгородском направлении. В данном случае можно считать, что более реальная угроза для Беларуси — это не открытие какого-то «фронта» (все коммуникации в приграничье сейчас взорваны либо заминированы, что осложняет переброску техники), а проникновение через белорусскую границу ДРГ. Однако ГШ дает понять, что момент для таких действий «упущен», внезапной провокации уже не получится. В этом и состоит медийная задача белорусской стороны, подать сигнал «мы вас видим», и таким образом сорвать «внезапную» диверсионную операцию, если какие-либо планы такого характера имеют место. Шансы на ее успех (то есть захват некоего населенного пункта) в этом случае будут нулевыми.

4. Несмотря на сложную для ВСУ обстановку на фронте (прорыв под Торецком, где ВС РФ практически «в лоб» и без сопротивления зашли в укрепленный узел обороны, который создавался с 2014 года), ВСУ явно берегут резервы для второй фазы летней кампании и не торопятся ликвидировать прорыв. С их точки зрения, ВС РФ хотят открыть какое-то новое направление, и, вероятно, сейчас идет некая игра, выжидание, что это будет — Ровно, Житомир, Сумы, Чернигов или вообще ничего (чтобы постоянно отвлекать резервы ВСУ от реально «перспективного» Торецка). Кроме того, прямо сейчас идет попытка украинского контрнаступления в районе Серебрянского лесничества, поэтому проблем для всех сторон хватает на текущей линии фронта без каких-то новых очагов.

5. Практически ничего достоверно не известно о характере российско-американских консультаций, но можно предположить, что сейчас обсуждается некий вариант заморозки по линии фронта. В этом случае летняя кампания будет особенно ожесточенной на севере Украины, потому что в случае потери территории после «заморозки» будет создана угроза Харькову. Украинская сторона сейчас ищет варианты, как этого избежать в военном и политическом плане — либо проводить «мясное» контрнаступление в Харьковской области, либо создавать некие ложные «угрозы», типа белорусского направления, для их последующего размена на какие-то уступки со стороны РФ, в том числе и по требованию Беларуси.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59