Меню

Петров пост начался у православных: что можно и нельзя делать

церковь
Фото: Светлана Курейчик, носит иллюстративный характер

В первый день июля начинается Пост святых апостолов, который более известен как Петров или Апостольский пост.

Его начало всегда выпадает на вторую неделю после Троицы, в этом году это 1 июля, пост продлится всего 11 дней.

Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и всегда заканчивается в день памяти святых апостолов Петра и Павла, который всегда отмечается 12 июля.

История Петрова поста

В истории христианства Петров пост первоначально упоминается в «Апостольском писании», созданном Ипполитом Римским в III веке. В то время он был известен как пост Пятидесятницы. Этот пост предлагался как альтернатива Великому посту для тех, кто по разным причинам не мог его соблюдать. Сейчас Петров пост служит подготовкой к празднованию дня Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

Правила Петрова поста

Петров пост отличается от Великого поста менее строгими правилами в отношении питания. Возможны послабления в рационе пищи, но следует помнить, что важно сохранять духовное сосредоточение. В то время как физические ограничения в питании могут быть урегулированы в зависимости от здоровья, отказ от телевизора или времени в социальных сетях требует духовной самодисциплины и сосредоточенности.

Что можно и нельзя есть во время Петрова поста

Можно:

  • рыбу во все дни, кроме среди и пятницы.

Нельзя:

  • мясо,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • рыбу в среду и пятницу.

В древней Руси в среду и пятницу готовили летние постные блюда, такие как окрошка, постные щи, грибная икра, ботвиньи из нежной зелени и многое другое. В выходные и в дни памяти святых на столе часто появлялись особые пироги — рыбники. В них рыба запекалась целиком в тесте, создавая открытый пирог, который стал неотъемлемой частью кулинарной традиции.

Что нельзя делать

Во время Петрова поста существует несколько запретов и суеверий. Например, не рекомендуется брать в долг или одалживать что-либо, чтобы не привлекать негативные финансовые последствия. Также в эти дни считается неудачным заниматься рукоделием, чтобы не «зашить» удачу. Стричься тоже не стоит, так как это может сулить несчастье. Планирование свадеб в период Петрова поста также считается неудачным, поскольку предполагается, что это приведет к постоянным ссорам и несогласиям между молодоженами.

Что можно делать

В период Петрова поста принято готовить рыбники — закрытые пироги с рыбой. Также рекомендуется оказывать помощь нуждающимся. Посещение храмов в эти дни особенно поощряется. В завершение поста традиционно проводится генеральная уборка и подготовка к празднованию дня памяти апостолов Петра и Павла.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59