Меню
Мядельский райисполком

Сельская жизнь вместо города — семья из Узденского района рассказала о плюсах жизни в деревне

Дениса и Ольги Раевских
Фото: скриншот из видео zorkanews.by

«Свой дом — это раздолье для души. Здесь ты ни от кого не зависишь. Этой свободой просто невозможно надышаться», — такое мнение zorkanews.by услышала от Дениса и Ольги Раевских из деревни Бервищи.

Себя никогда городскими не считали

Ольга и Денис выросли в сельской местности, только в разных районах. Денис из Зеньковичей, а Ольга из соседнего Пуховичского района.

— Я с детства к труду приучена, знаю, что такое жить в сельском доме, и сколько нужно сил, чтобы в доме и вокруг него был порядок, — говорит Ольга. — Это у мужа в родительском доме чуть по-другому все было. Хотя и он себя городским не считает.

Денис поясняет:

— Дело в том, что в нашей деревне дом, в котором вырос, — двухэтажный, на несколько семей. С детства помню, говорили на нас, что мы к городским ближе, ведь живем не в доме, а в квартире. Хотя и у нас под окнами был огород, тепличка. Какой же я был городской? Самый настоящий сельский житель. (Улыбается)

Путевка… из общежития

После свадьбы Ольга и Денис стали жить в общежитии. Денис давно трудится в местном колледже. Он физрук, как любя называют его учащиеся.

— Когда нас еще только двое было, все бы ничего, и в общежитии хорошо. Кругом природа, есть где прогуляться, — рассказывает дальше Денис. — Но когда появился первый сын, стали с супругой уже подумывать о своем жилье. Становилось тесновато. Решили, что пора расширяться. Вариант с квартирой мы сразу же отбросили, нет, не хотим, да и очередь там огроменная. Если строить, то только дом.

Участки под строительство Раевским предлагали в Зеньковичах и Бервищах. Денис с Ольгой остановились на Бервищах и об этом не жалеют.

Забот хватило обоим

— Это был полностью пустой участок, поле, можно сказать, — говорит Денис. — Его нам выделили в 2018 году, и на следующий год мы уже начали строиться. Сначала залили фундамент, через год вывели коробку из блоков. Следующем этапом была крыша. Вот так и строились.

семья Раевских

— На стройке пропадали с детьми, — дополняет мужа Ольга.— В процессе строительства мы же не только дом возводили, но и что-то для досуга детей делали. А куда их девать было? Они рядом с нами были. Поэтому здесь сразу появились песочница, качельки, горка. А как иначе? Если с детьми, то только так. Чтобы работа спорилась, нужно их занимать. Поэтому чего-чего, а забот нам хватало. Но от этого мы только больше в азарт входили, чтобы быстрее. А знаете, как это здорово, после нагрузки что-то приготовить на костре и устроить мини-пикник! Все это нас как семью только сплачивало все больше.

мальчик спускается с горки

— Много времени заняла внутренняя отделка, поклейка обоев, обустройство комнат, — говорит Денис. — Да, еще хватает где руки приложить и в доме, и во дворе. Но это уже все по ходу. Главное, что теперь мы живем в своем доме.

В новый год в своем доме

День переезда Ольга с Денисом назвали хором — 16 декабря прошлого года.

— Встретить новогодние праздники в своем доме стало для нас самым настоящим подарком, — не прячет эмоций Ольга. — В большой комнате у нас собрались гости. Это были настоящие семейные посиделки с вкусностями, музыкой и разноцветными огоньками гирлянд.

На вопрос «Какие подарки теперь в приоритете?» ответ доже единогласный: «Те, которые в дом. Сейчас они все общие, чтобы с пользой для быта».

С хозяйским подходом

За домашний уют в доме отвечает Ольга. Она не скрывает, что дел в доме и по дому достаточно. Внимания требуют и сыновья — семилетний Даник и двухлетний Давид.

ребенок на батуте

— Они поиграли, надо убраться, — рассказывает собеседница. — А добавьте сюда готовку, стирку, работу в огороде и так далее. Забот у мамы, как и у каждой женщины, предостаточно. Хотя и у Дениса обязанностей по дому хватает. А если так задуматься, то после стройки мы не делим работу на мужскую и женскую. Стараемся все делать вместе. Если я на кухне занимаюсь, Денис с ребятами возится. Он знает, как их увлечь. Они с ним и мяч гоняют, и на батуте прыгают, и закаливающие процедуры выполняют. Это же по его инициативе во дворе у нас бассейн появился. Сначала был маленький, но во время одной неудачной косьбы он пострадал. Пришлось заменить его на большой. Мальчишки мои просто счастливы. Они с папы пример берут, он у нас спортсмен, вот и не отстают от него. Давид так вообще любит босиком по двору побегать. В городе разве такое возможно?

Сада нет, но есть огород

— Как только у нас появился участок, мы сделали задел под небольшой огород, – рассказывает дальше Ольга. — Разбили его осознанно, чтобы была свежая зелень, что-то из овощей. Никто же не говорит, что нужно сажать по-сумасшедшему. Но чтобы самое необходимое было. Готовишь салат, все у тебя под рукой — и лучок, и укропчик. Здорово же. А картошка своя, а огурцы с помидорами. Свои, домашние, не сравнишь с покупными.

Даже грядки на участке у Раевских необычные. Зелень, например, в грядках-коробах. «Это очень удобно, — замечает Ольга. — И для полива, и для прополки».

Лук, капуста, клубника от зеленой травы ограждены аккуратным заборчиком из шифера. Тоже, по словам хозяйки, для удобства.

мама с сыном

— Дети же бегают по участку, а тут раз — и барьер на их пути. Так они учатся учитывать зоны, где можно играть, а где нет. Бывает, конечно, что мяч залетит и в лук, и в картошку, не без этого. Тогда зовут на помощь папу или меня, хотя и сами уже научились осторожно перешагнуть преграду и забрать мячик, не повредив растения, — говорит Ольга.

Не против ребятня и помочь родителям, когда те целенаправленно идут в огород, дети рядом с ними. В этом убедились и мы. Клубнику собрать — тут как тут: значит, нужно снять пробу. По картофелю жуков собрать — здесь первый Даник: «Папа, я с тобой».

папа с сыновьями

В ближайшей перспективе у Раевских поставить сарайчик и завести кур.

— Корова и свиньи, конечно, в наши планы не входят, а вот куры — да. Тогда отпадет необходимость в магазинных яйцах, а их мои мальчишки любят. И дети будут к труду приобщаться, — говорит Ольга. — А они живность любят. У нас раньше была кошка, а недавно к нам собачка прибилась. Старший сразу сказал: «Это Ляля. Мама, папа, давайте оставим». Так у нас появился еще один член семьи.

дети с собакой

Минуты релакса

Несмотря на то что стройка, а она еще не завершена, отнимает много сил, да и будние хлопоты никто не отменял, находят Денис с Ольгой время на совместный отдых с детьми. Поездки в столицу на аттракционы, прогулки по окрестностям, катание на велосипедах летом, а зимой на тюбингах, санках — это уже дело привычки. Причем, полезной.

Есть у взрослых и свои увлечения. У Дениса это пробежки на несколько километров, а для Ольги — рисование картин по номерам, алмазная вышивка, вышивка крестиком.

— Эти занятия открыла для себя в декретном отпуске, мне хотелось немного разнообразить свой день, – рассказывает женщина. — Настоящий отдых для души, хотя и он требует внимания и сосредоточенности. Готовые работы украшают стены нашего дома. Сейчас на все это времени не хватает, другие заботы. Плюс младший Давид не даст мне посидеть одной, тут же присоединится: «И я хочу». Поэтому, если получается улучить хоть минутку, а это обычно уже время, когда мальчишки легли спать, с удовольствием берусь за свое хобби — ну хоть чуть-чуть. Из сюжетов мне больше нравится природа, птицы, то, что одновременно радует глаз и действует успокаивающе. А выбор картин сейчас огромный. На любой вкус и цвет.

Мечты и планы

семья Раевский

Как и все молодые семьи, Денис с Ольгой строят планы на будущее.

— Самое главное для нас — завершить обустройство дома. Вы сами видите, что здесь еще многое нужно сделать, — говорит глава семейства. — Но мы разумно смотрим на этот процесс. Невозможно все силы бросать на стройку, ставя ее выше общения с детьми. Они должны видеть, что мы всегда для них найдем время, поиграем, отдохнем. И поверьте, в своем доме для этого есть море возможностей.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59