Меню

Старший на тысячу лет «брат» и столица шахтеров: сравнили Копыль и Солигорск

Фото: авторов

Население Копыля, по данным Белстата, на 1 января 2024 года было 10 087 человек. Сравнить этот райцентр с Солигорском с его более 98 тысячами населения непросто, но наши авторы, местные жители, снова поменялись городами и попробовали «на вкус» ландшафты, инфраструктуру и поймать тот самый гений места.

Копыль

Между Копылем и Солигорском вариант с общественным транспортом лишь один — по железной дороге, на поезде региональных линий эконом-класса, с пересадкой в Слуцке. Но отправление из Солигорска — только в 5 вечера. В общем, в понедельник утром добраться до Копыля можно только на автомобиле, на этот вариант и делаем ставку.

Чуть меньше часа пути — и вот уже и Копыль. Первое же впечатление: дороги в городе — мечта водителя. Широкие, с хорошим обзором, с обновленной разметкой, ровным покрытием и практически пустые дороги, есть выбор локаций для парковки в центре. А еще в Копыле не замечено ни одного светофора, видимо, повлияла невысокая транспортная загруженность.​

Сразу хочется сказать о главном визуальном впечатлении от Копыля. Город расположен на холмистой местности: подъемы, спуски, разнообразие рельефа, ощущение простора. Психологи говорят, что для поддержания ментального здоровья человеку хотя бы раз в день нужно видеть открытый горизонт. Если в Солигорске надо еще поискать такие места среди скоплений многоэтажек, либо жить в одной из них на верхних этажах, то в Копыле с обзором проблем нет. Практически из любой точки города можно увидеть открытые пространства, много где открываются виды на водоемы, окаймляющие населенный пункт.​

Многоэтажек в Копыле тоже нет. Зданий выше пяти этажей здесь не увидишь, есть определенные ограничения в связи с рельефом местности. Зато широко представлен частный сектор, гармонично вплетающийся в городскую застройку.​

Разница в возрасте между Копылем и Солигорском аж 939 лет. Если Солигорск — это юное детище советской эпохи, то Копыль помнит еще времена Туровского княжества и ВКЛ. Естественно, здесь сохранилось немало исторических мест. Главное из них Замковая гора. Когда-то здесь возвышался копыльский замок. Склоны ее довольно крутые, наверняка непросто их преодолевать участникам знаменитого на всю Беларусь ежегодного забега с препятствиями Kopyl Race.

Легенды гласят, что раньше на месте городища было озеро, а рядом жила чародейка. Однажды ее сын утонул в этом озере, и разгневанная женщина воздвигла над ним огромную гору. И только родник напоминает сейчас о томящейся под горой воде. Источник, криничка также считается одной из главных копыльских достопримечательностей.

Местные жители верят в целебную силу воды из родника. Ну по крайней мере прозрачный ручеек в жару всегда точно исцелит от жажды любого прохожего.

В центре города обращают на себя вот несколько милых домиков. Прям пряничное королевство. Очень фотогенично, мило, уютно. В одном из этих теремков расположилось ЖКХ, по соседству — служба «одно окно». Здесь же и Копыльский ЗАГС. В общем, все под рукой.​

А рядом — симпатичный скверик с аркой для влюбленных. Поблизости Дворец культуры и главная площадь города.

К центру города и его особенностям еще вернемся, а пока время прогуляться. Городской общественный транспорт, кстати, тоже есть. Два маршрута. Но размеры города позволяют пройтись пешком.

Обогнув Замковую гору, в глаза бросается большой спортивный объект — Копыльский физкультурно-оздоровительный центр. Хочется отметить удобное расположение: на отдалении от городских зданий, рядом с рекой и лесом. Идеально для физических нагрузок и наполнения легких чистым кислородом.​

Вокруг футбольного поля как раз начинался процесс укладки беговых дорожек из специального покрытия (сейчас уже почти завершен). Реконструкция волейбольных площадок также в процессе. Есть футбольная «поляна» с искусственным покрытием.

Ну а в самом здании ФОЦ — бассейн, сауна, тренажерный и гимнастический зал, зал для игровых видов спорта и другие доступные условия для физической активности.

Идем дальше в сторону леса. Путь к нему пролегает по понтонному мосту через реку Мажа. Мост, похоже, видавший виды «ветеран», но не в аварийном состоянии.

Дальше открывается отличная прогулочная зона. Вдали виднеется пляж. А за мостом начинается беговая и лыжная (зимой трасса) по лесопарковой зоне. Шикарное место для прогулок. Единственный нюанс, по словам местных, после променада здесь частенько можно найти у себя незваного спутника — клеща. В общем, осмотр на клещей после прогулки обязателен.​

Вдруг в приятном природном отдалении среди сосен появляется просторная площадка из бетонных плит, внушительная крытая сцена. В этом месте, как оказалось, проводятся многие городские праздники. Неподалеку есть даже просторная парковка, пустующая в обычные дни, но заполняющаяся в дни праздников.

Отсюда уже недалеко и до пляжа. Зона отдыха у воды предстает ухоженным местом с приятным песочком, навесами, качелями, ограниченным детским «лягушатником» и удобным заходом в воду. Здесь регулярно поддерживается чистота, по словам местного спасателя. Иногда даже приходится выковыривать битое стекло, оставленное отдельными гражданами.​

Еще одно знаковое прогулочное место в Копыле — дендропарк. Удивительной красоты место площадью 2 га. Когда-то здесь был карьер, но вот уже 5 лет как горожане приходят гулять в это пространство цветов и зелени. В дендропарке более 1,5 тыс. различных деревьев, дополнением служат мостики, беседки и другие малые архитектурные формы. Здесь есть даже деревянная часовня в ретроспективно-русском стиле.

Арт-объекты и муралы добавляют Копылю душевности, красочности. Про различные скульптуры, инсталляции и рисунки можно рассказывать долго. Отдельно среди них стоит выделить те, которые посвящены белорусским писателям.

Литературный вайб ощущается в Копыле буквально на каждом шагу. Вот, например, мурал в честь Алеся Адамовича.

А вот огромный портрет поэта Адама Руска, автора строк «Бывайце здаровы, жывіце багата, ужо ж паедзем, да сваёй хаты».

​Все это неслучайно. Копыль является родиной для Адамовича, Русака, равно как и Тишки Гартного, Кузьмы Черного, Степана Александровича и многих других литераторов. В 2021 года город был выбран столицей белорусской письменности, что также добавило отличительных черт в облик и атмосферу райцентра.

Так, возле здания краеведческого музея находится памятник мастеру-кожевеннику, прообразом которого стал поэт Тишка Гартный, трудившийся когда-то в копыльской кожевенной мастерской.

​Перед поездкой в Копыль один из немногих фактов, которые я знал о Копыле без разведки в гугле, — это то, что в одном из парков стоят гигантские буквы. Их-то и хотелось увидеть. Буквы и прилагающиеся к ним интерактивные скамейки с зашитой в QR-коды информацией о писателях, которые родились и работали в Копыльском районе, образуют Аллею писателей, открытую к празднику белорусской письменности.

Увы, увидеть те самые буквы так и не довелось. Именно в момент моего визита их из парка убрали. Временно, для обновления. Говорят, сейчас уже потихоньку ставят на место.

Насытившись историческим и культурным наследием, а также визуальным многообразием Копыля, самое время подумать и о пище телесной. В самом центре города есть вполне современная кофейня с многообразием кофейных напитков на отлично, по личному мнению, зерне. А в поисках более существенного перекуса сложно пройти мимо огромной надписи «Центральная столовая» прямо в центре города.

Комплексно пообедать — с первым, вторым, салатом и соком — здесь удалось всего за 6 р. 40 к.

Из общепитовских заведений, по отзывам, стоит обратить внимание на пиццерию Carnaby. Говорят, здесь готовит пиццу самый что ни на есть настоящий итальянский повар. Что ж, в другой раз обязательно заглянем.

Торговых объектов в городе тоже замечено предостаточно. Ритейл представлен «Сантой», «Еврооптом», есть дискаунтер «Маяк» т.д.​

Но особое внимание, как подсказали местные, стоит уделить магазину «Ласточка». Судя по отзывам, объект Копыльского РАЙПО после перезагрузки не только улучшился внешне, но и значительно прибавил в количественно-качественно составляющей ассортимента.​

Продукция Копыльского сыродельного комбината в Солигорске хорошо известна и любима. А вот к другим гастрономическим эксклюзивам региона стоит отнести классические «кирпичики» черного хлеба местного хлебозавода. Копыляне любят этот хлеб, благо, он на прилавке всегда свежий, порой — еще теплый. Говорят, что отдельно стоит попробовать местную чиабату, но приобрести ее можно непосредственно на хлебозаводе.

Есть в Копыле и рынок. Но говорят, полностью заполненным его видели очень давно. Сказывается отдаленность расположения.

С копыльской автостанции курсируют автобусы в Минск, Клецк, Слуцк, Несвиж, пригородные рейсы.

Молодежи и детям в Копыле есть где порезвиться: уличные тренажеры, скейт-парк, детские площадки, упомянутый выше ФОЦ, парки, скверы.

Из интересных мест стоит еще упомянуть аллею фонарей в одном из парков. Фонари подарены городу местными предприятиями и организациями. Каждая из конструкций сделана в индивидуальной форме.

В завершении экскурсии по Копылю парочка подсмотренных на улицах забавных моментов.

Вот улица Студенческая, на которой только кусты и деревья. Зданий нет. Можно сказать, достопримечательность.

А вот образец копыльского юмора на одном из жилых домов.

В целом, хочется резюмировать, Копыль запомнится как приятный и красочный город с индивидуальным лицом. Одни из самых живописных в Беларуси ландшафтов, богатое культурное наследие, чистота, тишина и спокойствие на улицах, ровные и удобные дороги, условия для отдыха, прогулок и занятий спортом, хорошая экология.

Солигорск

Хочу возвращаться сюда снова и снова. Посетить Солигорск хотелось давно. В этом городе я не был уже более 7 лет. И вот, момент настал…

Из Копыля до Солигорска прямого транспортного сообщения, к сожалению, нет, за 7 лет ничего не изменилось. Добираюсь до ж/д станции Тимковичи, затем 45 минут еду на дизель-поезде до Слуцка. Томительный час ожидания на слуцком вокзале, посадка в «дизель», и вот уже через 40 минут наслаждаюсь марсианскими видами солигорских терриконов. Дорога отняла 2,5 часа, а прямое расстояние между Копылем и Солигорском всего 50 километров. Хочется отметить приятную стоимость билетов — 5 руб. 4 коп. в обе стороны.

Солигорск — молодой, был основан в 1958 году. В тот год в районе нынешнего города были открыты одни из самых крупных во всем мире залежей калийной соли, благодаря чему решили основать на этом месте поселение. Символический камень основания города заложили вблизи деревни Чижевичи, которая сейчас вплотную примыкает к Солигорску. Позже, в ознаменование 20-летия основания, валун разместили в сквере «Молодость», построив памятник в честь строителей Солигорска. На валуне размещена табличка: «10 августа 1958 года состоялся митинг первых строителей треста №3 и положено начало строительству города Солигорска».

Кстати, рядом со сквером находится первый открывшийся здесь магазин «Первый продовольственный» и клуб строителей с памятной датой на фасаде. На сегодняшний день — это одни из главных памятных мест города, к которым солигорцы относятся крайне уважительно и бережливо: стены монумента всегда свежевыкрашены, трава покошена, а клумбы с цветами ухожены.

В Солигорске много внимания уделяется комфортному времяпрепровождению жителей и гостей города. Как пример — сквер Любви, Семьи и Верности.

Игровые арт-площадки для детей, скейт-парк, баскетбольные кольца, удобные пешеходные дорожки, креативные лавочки — все для любителей как активного отдыха, так и приверженцев спокойно отдохнуть на свежем воздухе. Фаворитом у посетителей сквера стал пешеходный фонтан, который позволяет бегать между струями воды, трогать их руками, и даже на них наступать. Предусмотрен автополив деревьев, что в жаркую погоду особенно актуально.

Вторым примером послужит лыжероллерная трасса, где можно, наслаждаясь природой, покататься на роликовых коньках, велосипедах, лыжероллерах, скейтбордах и, конечно же, просто прогуляться.

И как здесь не упомянуть Парк четырех стихий? Это удивительное место — излюбленное у жителей города и гостей. Вся концепция парка воплощает идею гармонии с природой. Разграничений между зонами нет, однако каждая из них выделяется уникальными архитектурными элементами. Элемент воды в парке представлен огромным фонтаном. Аллея с развевающимися оранжевыми флагами символизирует огонь. Рядом находится «Площадка солнечных зайчиков». Альпийские горки, цветущие и висячие сады представляют элемент земли.

А воздух олицетворяет «аллея звучащих трубок» и ветряная мельница. Словом, есть на что посмотреть.

Привлекла внимание и станция зарядки электрокаров. Это значит, что людей, переходящих на экологично чистые виды транспорта в Солигорске становится все больше. Пользуется популярностью и шеринг электросамокатов, который в городе осуществляют две фирмы.

Как на счет кофе? Различные кофебары и автоматы с кофе в Солигорске встречаются чуть ли не на каждом шагу, но в плане по креативности выигрывает кофейня с незамысловатым названием «Коты», которая находится прямо за зданием суда. Приходишь со своим котом — скидка на чашку кофе 50%. На мой взгляд, хорошая задумка.

Широкие улицы и проспекты Солигорска позволяют чувствовать себя комфортно и свободно, нет ощущения того, что находишься в городе с населением 107 тысяч человек. Даже в час пик здесь просторно, нет обыденной городской суеты.

Нельзя не заметить множество палаток с овощами и фруктами. Хоть и магазины здесь на каждом шагу, палатки вносят своеобразный комфорт в быт солигорцев. Прохожие говорят, что очередей около палаток практически не бывает, поэтому, возвращаясь с работы, здесь можно свободно купить огурцы для салата.

Пару слов о недвижимости и «капиталках». К ремонту домов у солигорцев подход основательный. Вряд ли в других населенных пунктах можно увидеть такое количество стальных балконных опор в каждом «откапиталенном» доме. Стоимость жилья в новостройке начинается от 770 долларов за квадрат. А «трешку» на сутки можно без проблем снять всего за 60 рублей.

Пришла пора вернуться в родной Копыль. Дорога домой отнимает у меня 2 часа, так как на слуцком вокзале в этот раз пришлось ждать отправления дизеля 30 минут.

Время сделать выводы. Солигорск, несмотря на свою молодость, уже успел завоевать популярность среди туристов и гостей. Это не просто город, это душевное место, где каждый человек может найти что-то свое и насладиться уютом и красотой окружающего мира. Визит в этот прекрасный город оставляет приятные воспоминания и желание вернуться сюда снова и снова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59