Меню
Мядельский райисполком

Участок трассы Р53 «Слобода-Новосады» открыли в Смолевичском районе после реконструкции

Р 53
Фото: smolevichi-24.by

Очередной реконструированный участок  автомобильной дороги  Р-53 «Слобода-Новосады» в торжественной обстановке открыли Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, губернатор Минской области Александр Турчин и министр транспорта и куммуникаций Алексей Ляхнович. На торжественном мероприятии присутствовал председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский. Об этом пишут smolevichi-24.by.


Как отметил Роман Головченко, дорога Р-53 — это одно из самых востребованных направлений, и работа будет продолжена:

Полностью закончим ветку «Минск-Борисов» в 2026 году, — сказал он.

Автомобильная дорога Р-53 «Слобода-Новосады» — это продолжение магистрали М2. Дорога соединяет столицу с городом Борисовом. Обновленный участок , который открывают сегодня, проходит по территории Смолевичского района.

Когда-то это была узкая дорога с опасными участками, где часто случались аварии. Сейчас она четырехполосная  и скорее напоминает автобан. 

Дорога бетонная, «одевали» ее по немецкой технологии в два слоя. С учетом щебня и песчаной подушки высота такого пирога около 150 см.

Работы по расширению участка дороги Р-53 от города-спутника до Жодино начались в  августе 2022 года. В результате масштабной реконструкции значительно улучшена  пропускная способность, повышен комфорт движения.

Работники строительно-монтажного треста № 8, который работает в составе холдинга «Белавтодор», постарались: положить 15 км бетона за один летний период — это серьезный темп. Тут было использовано полтора миллиона тонн привозной земли.

Единовременно на объекте трудились около 500 человек

Дорога стала широкополосной —  9,5 м в каждом направлении — и скоростной: 100 километров в час — для легковых и 80 — для грузовых машин.

После церемония открытия высокие гости на автобусе объехали открытый участок дороги.

На протяжении Р-53 обустроены транспортные развязки, проезды, тоннели и мост для пешеходов. Возле научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию в деревне Перемежное возведен подземный тоннель —  чтобы сельхозтехнике не пришлось выезжать на оживленную трассу. Для безопасности пешеходов автобусные остановки размещены на съездах транспортных развязок или отнесены от проезжей части основной дороги с устройством островков безопасности.

Как отметил Премьер-министр, такая транспортная артерия здесь жизненно необходима, ведь  активными темпами строятся Смолевичи, жители столицы и города-спутника  добираются этим маршрутом на заводы «БелАЗ» и «Белджи» и, наоборот, жодинцы и борисовчане ездят на работу в столицу.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59